Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

хохол - село колхозное

Обратимся теперь к раннему творчеству М.А.Зыкова.
Оказывается, еще в 1997г. Элла Максимова напечатала в "Известиях" довольно содержательную статью о нем (1, 2). Большей частью там обсуждается все та же ложная версия про Цезаря В., но последняя главка заслуживает цитирования:

Старший научный сотрудник Публичной библиотеки Нина Антоновна Зубкова, узнав о цели моих разысканий, вдруг невзначай заметила: в каталоге, который она проверила, стоит карточка с фамилией Зыков. Да-да, именно Мелетий Александрович.
Как это? Значит, Зыков - реальное лицо?
Назавтра я держала в руках сочиненные им в 1930-1931 годах, напечатанные издательством воронежской газеты "Коммуна" жиденькие брошюрки на сельскохозяйственные темы "Хохол - село колхозное", "Возглавить новый подъем колхозного движения". Что стиль, что содержание - не оторваться. "Отлив из колхозов происходил не в результате неправильной линии партии, а вследствие прямого извращения партийных директив. А кулак в это время прямо провоцировал перегибы." Ну не соединяется этот убогий Зыков с тем - публицистом, аналитиком. На каком поле брани, в каком лагере подобрал один имя другого, по всей видимости погибшего.
И тут в Подольске в архиве Министерства обороны обнаруживается карточка на М.А.Зыкова. Родился в 1901 году в Днепропетровске, призван в Красную Армию из Москвы, жена Н.Д.Малькова проживает на улице Карла Маркса, дом 22, квартира 158
[правильно: 58 - ИП] В 1942-м он пропал без вести.

Дальше обвально стали собираться и неожиданным образом совпадать подробности, которые из чужих документов едва ли почерпнешь. Дочь Бубнова после ареста отца укрывалась у тетки на улице Карла Маркса. Дом номер 22 в 30-е годы выстроила для своих сотрудников Библиотека имени Ленина, там работала жена Бубнова, а в 60-е годы некая молодая женщина с той же фамилией Малькова. И наконец последнее сообщение нашего корреспондента Е.Бовкуна: жену Зыкова звали Наташа. В старой домовой книге значится Наталья Давыдовна Малькова, художник-шелкограф, скончавшаяся - ирония судьбы - 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина.
Все говорит за то, что Мелетий Зыков и был настоящим Мелетием Зыковым, скрывавшимся под своим же именем (мы нашли продукцию Зыкова и в "Известиях"). Не для того ли чтобы спасти ближних? Судя по всему, это удалось.


Логика последнего абзаца труднопостижима, но в целом Э.Максимова уже в 1998г. практически "закрыла тему". Увы, газеты тогда еще не оцифровывались, а подшивки никто не читает. С развитием интернета версия про Цезаря В. пошла снова гулять как ни в чем не бывало.

Несколько комментариев к статье Э.Максимовой. Действительно, в каталоге РНБ находятся три брошюры авторства М.А.Зыкова





Отметим, что разнобой с написанием имени начался уже в официальных документах. Автором брошюр является Мелентий Зыков, пропал без вести Милетий Зыков, а разыскивается Милентий Зыков (Э.Максимова использует при этом четвертый вариант - Мелетий).
В архиве "Известий" я нашел лишь одну статью, подписанную "М.Зыков", в номере за 10.02.1931. Что автором ее является "наш" Зыков, очевидно, тема и место действия (Урал) фактически те же, что в первой из брошюр выше.



Язык действительно суконный, с Э.Максимовой нельзя не согласиться. Напомню, что по собственному рассказу, Зыков был в "Известиях" "одним из заместителей Бухарина". Но Бухарин пришел в газету лишь в 1934-м. Я не нашел ни одной статьи, подписанной Зыковым, в подшивках за 1934-37 г.г. Можно осторожно предположить, что масштаб своей работы в "Известиях" Зыков несколько преувеличил, возможно, в том числе чтобы легче было представить себя жертвой репрессий.

Под тем же углом, видимо, следует рассматривать и другую автобиографическую подробность - родство Зыкова с наркомом просвещения Бубновым. Дочь Бубнова звали вовсе не Наталья Давыдовна, а Елена Андреевна, на момент начала войны ей было меньше 20 лет, а замуж она вышла за своего одноклассника Сулимова (но это другая история). Бубновы жили в Ермолаевском пер.

Oтметим тем не менее, что из трех репрессированных со Старой Басманной, 22, двое являются работниками управления школ Наркомпроса. Возможно, жена Зыкова действительно была дочкой или родственницей какого-то сотрудника этого наркомата.
Tags: зыков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments