Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

троцкистский последыш и либеральные меценаты

Удивительное стечение обстоятельств – из десятков газет национальных республик СССР Российская национальная библиотека оцифровала именно газету "Ханты-Манчи Шоп" ("Остяко-Вогульская правда") – позволяет нам открыть следующую главу в биографии М.А.Зыкова.

Зыков работал ответственным секретарем газеты "Ханты-Манчи Шоп" около года: с марта 1935 г. по март 1936г. Параллельно он был корреспондентом "Омской правды" в Остяко-Вогульском (ныне Ханты-Мансийском) округе. За это время он опубликовал несколько десятков статей, фельетонов, экономических обзоров и заметок. Впрочем, так как большая часть материалов в ХМШ не подписывалась, можно предположить, что это число заметно больше: как минимум некоторые передовицы и появившийся вскоре после прихода Зыкова в редакцию цикл статей о современном политическом устройстве зарубежных стран, вероятно, тоже вышли из-под его пера.
Его товарищи по власовской "Заре" с почтением вспоминали, что Зыков был способен за несколько часов надиктовать целый газетный номер - от передовиц до шахматного раздела. Возможно, соответствующий навык он приобрел именно в Остяко-Вогульске.

Первое упоминание о Зыкове мы находим в номере от 21.04.35, где сообщается, что проходящем в Остяко-Вогульске шахматном турнире лидирует тов.Зыков, набравший 12 с половиной очков из 14.
В первомайском номере публикуется огромная полутораполосная статья Зыкова "Красный чум: Энтузиасты борьбы за экономическую и культурную революцию на Пуре и Тольке". Это рекорд для ХМШ – лишь партийным речам и постановлениям дозволялось занимать в газете больше полосы.

В июле начинается "фельетонный период" - Зыков довольно агрессивно нападает на различных местных чиновников – и аккуратно фиксирует реакцию власть предержащих:
"В связи с опубликованным в предыдущем номере газеты материалом... председатель Окрисполкома тов.Васильев срочно затребовал от Ларьякского райисполкома все материалы", "Проверкой установлено, что факты приведенные в статье... верно освещают недопустимое бюрократическое отношение к законным требованиям...", "По статье, помещенной... за подписью Зыкова настоящим сообщаю, что мною дело передано в следственные органы для привлечения инженера Смирнова к законной ответственности. Редакции приношу благодарность за разоблачение авантюриста."

К годовщине революции Зыков публикует еще один полосный материал "Край, возрожденный Октябрем" с бодрой концовкой "Округ ханты и манси - край, возрожденный Октябрем. Он - живой документ изумительной заботы партии и советского правительства о малых и прежде угнетенных народах, документ гениальной политики партии, возглавляемой тов. Сталиным." Но в целом Зыкова теперь больше интересует экономическая проблематика: "За развитие производительных сил Ларьякского района" (16.10.35), "Об экономическом направлении Кондинского района" (15.11.35), "Проблемы оленеводства" (12.01.36). Фельетоны на бытовые темы печатаются за подписью "М.Арк". Сперва я предположил, что это псевдоним Зыкова, поскольку статья об отвратительной сохранности документов в Березовском архиве в "Омской правде" подписана "М.Зыков", а параллельная статья на ту же тему в ХМШ "М.Арк". Забегая вперед, скажу, что предположение оказалось ошибочным.

Ближе к концу карьера Зыкова начинает приобретать отчетливый остап-бендеровский колорит. В декабре окружком принимает решение в ознаменование 5-летней годовщины округа устроить пробег Остяко-Вогульск - Москва на оленьих и собачьих упряжках. В оргкомитет от редакции ХМШ входит Зыков (пробег, по всей видимости, не состоялся). 11 декабря в Доме Народов Севера на вечере молодежи Зыков читает доклад "о творческом пути писателя Николая Островского", а 12 февраля устраивает сеанс одновременной игры против "восьми участников межсоюзного шахматного турнира" (итог +5, =1, -2).

Наконец, последняя найденная мной заметка Зыкова в ХМШ (21.02.36), повествует о том, как радиотехник "включив Москву, ушел на танцы" в результате чего настройка сбилась и аппарат передавал параллельно "Пиковую даму" и "Кармен" к негодованию остяко-вогульских ценителей оперы. После этого фамилия Зыков (как и псевдоним "М.Арк") исчезают с полос ХМШ.

Чтобы через полгода, уже после августовского московского процесса над Зиновьевым, Каменевым и их соратниками, вернуться в ином контексте:


Две недели спустя ХМШ посвящает Зыкову всю первую полосу: рядом с передовицей "Сильнее огонь по либерализму" печатается постановление бюро окружкома "О результатах расследования фактов по статье в Омской правде – «Троцкистский последыш и либеральные меценаты":

Расследование указанных в статье материалов подтверждает, что бывший председатель ОКРИКа ВАСИЛЬЕВ в марте 1935 года привез с собой троцкистов ЗЫКОВА и ПЕРСКОГО и устроил их в окружные организации на работу. По служебной записке Васильева Зыков назначается ответственным секретарем газеты Хантэ-Манси Шоп (приказ N14 от 21 марта 1935 года) и Перский назначается в Окрплан экономистом (приказ N40 от 20 марта 1935 года).
По поручению президиума Окрисполкома от 16-го мая 1935 года отв.редактор ХМШ Савинов заключает договор с Зыковым и Перским н издание книги по истории народов хантэ и манси, выдав им по тысячи рублей авансом.
2-го марта 1936 года приказом председателя Окрисполкома т.Ануфриева Перский увольняется с работы в Окрплане как скрывший при вступлении на службу свою троцкистскую контрреволюционную деятельность в прошлом.
Одновременно за грубые политические извращения в нескольких номерах газеты Зыков также был уволен из редакции.
Несмотря на то, что Зыков и Перский были разоблачены как троцкисты президиум Окрисполкома (председатель Ануфриев) 21-го марта выносит решение об издании книги, написанной Зыковым, и ассигновал для этой цели 6 тысяч рублей, а 27 марта 1936 года зам.председателя Окрисполкома тов. Деньгин заключает снова договор с Зыковым на издание книги и выдает ему 3 тысячи рублей.
Также правильно, что Окружком партии знал о поручении президиума Окрисполкома – написать книгу Зыкову и Перскому, так как этот вопрос неоднократно обсуждался при участии бывших секретарей Окрисполкома... причем троцкистские последыши – Перский и Зыков Окружкомом в 1935 году привлекались в качестве лекторов на теоретических трехдневниках партактива, на курсах секретарей райкомов и для комсомольского актива.
Новый состав Бюро ОК также виноват в том, что приняв меры к недопущению печатания Зыковской «стряпни», все же не довело дело до конца, не поставило в известность парторганизацию о либерализме по отношению к троцкистам отдельных окружных работников и не мобилизовало ее на этом примере на борьбу против преступного ротозейства и гнилого либерализма.


Что ж, давайте разбираться. В.С.Васильев на начало 1934 г. мог похвастаться весьма пестрой карьерой советского назначенца: торгпредство в Монголии, Узбексельпром, Союзвинпром, Союзмолоко, и наконец Обско-Иртышский областной трест местных водоемов. 2 августа 1934 г. он становится председателем Остяко-Вогульского окрисполкома. В марте 1935 г. «привозит» в Остяко-Вогульск Зыкова и Перского (он уже пересекался с ними на одной из прошлых должностей?).

Какие мотивы двигали Зыковым? На ссылку по политическим мотивам, скажем сразу, не очень похоже. Зыков получил ответственный пост в газете, печатал полосные материалы, острые фельетоны, кроме того публиковался еще и в Омске – вряд ли бы это все дозволялось ссыльному. Остаются погоня за длинным рублем и (возможно) желание пересидеть надвигавшуюся после убийства Кирова грозу где-нибудь подальше от цивилизации (тут было бы интересно узнать, когда именно Зыкова и Перского исключили из партии).
После ухода Васильева в декабре 1935-го позиции Зыкова и Перского очевидно ослабли, и видимо, в марте-апреле 1936г. они сочли за лучшее перебраться в иные края (впрочем, не забыв получить гонорар).

Дальнейшая биография Перского выясняется довольно быстро.
Перский Марк Савельевич (р.1899), экономист Остяко-вогульского окрплана.
(вот и разгадка псевдонима "М.Арк")
Перский Марк Савельевич
Родился в 1899 г., Польша, г. Вильно; еврей; Проживал: г. Курск..
Арестован 4 февраля 1937 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 4 февраля 1937 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 8 л. л/св. Воркута. Приб. 07.02.1938. Умер 08.08.1941


Что касается Зыкова, то период после его исчезновения из Остяко-Вогульска (март 1936г) и до призыва в армию (март 1942г, из Москвы) вызывает теперь еще больше вопросов, чем раньше.

Придирчивый читатель вправе спросить, с чего я решил, что "остяко-вогульский" Зыков, все публикации которого и о котором в ХМШ не дают никаких деталей кроме инициала "М" и "власовский" М.А.Зыков – это одно и то же лицо. По следующим соображениям:
1) В статье "Троцкистский последыш и либеральные меценаты" ставится вопрос "Кто такой Зыков (он же Николай Ярко)".
В книге "Структура и деятельность органов германской разведки в годы Второй мировой войны" (Симферополь, 2011) дается такая ориентировка на "власовского" Зыкова:
Зыков он же Ярко он же Гранин он же Демьянский Мелентий Александрович, он же Николай Михайлович, кличка "Николай Москвич" - зам.редактора газет "Заря" и "Доброволец"
2) Как мы уже знаем, М.А.Зыков в 1930-1931 г.г. опубликовал в Воронеже в издательстве "Коммуна" брошюры "С М.И.Калининым по колхозам ЦЧО" и "Хохол – село колхозное". Спутник "остяко-вогульского" Зыкова – М.С.Перский в 1932 г. опубликовал в том же издательстве брошюру "На меловых горах. (Постройка первого в Европе завода технических мелов)"
3) "Остяко-вогульский" Зыков работал над книгой "истории народов хантэ и манси". "Власовский" Зыков под псевдонимом "Николай Москвич" писал в ноябре 1942-го: "Он изучал миграцию рыб... Я встретился с ним уже будучи в ссылке в Березове... Уже год я работал над историей края и он обратился ко мне за материалом."

Приложения.
Зыков М. Странный инженер // Ханты-Манчи Шоп. – 1935. – 17 сент.
Зыков М. Край, возрожденный Октябрем // Ханты-Манчи Шоп. – 1935. – 2 нояб.
Зыков М. Необычное заседание // Ханты-Манчи Шоп. – 1936. – 17 янв.
Сильнее огонь по либерализму/ О результатах расследования фактов по статье в Омской правде – "Троцкистский последыш и либеральные меценаты" // Ханты-Манчи Шоп. – 1936. – 22 сент.

Автор благодарит уваж. [info]Az Nevtelen за участие в "мозговом штурме" и уваж. poltora_bobra за публикацию, позволившую отыскать в подшивке газеты ХМШ продолжение истории.
Tags: зыков
Subscribe

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…