?

Log in

No account? Create an account
фюрер решает украинский вопрос - Игорь Петров
28.02.2012
16:12

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
фюрер решает украинский вопрос
Выдержка из записки для рейхсминистра иностранных дел от 24.05. касательно приема фюрером рейхсминистра Розенберга 19.05.43

Относительно высказываний фюрера по политическим проблемам я получил от рейхсляйтера Бормана следующую информацию:
Призывы к населению оккупированного востока могут публиковаться лишь с согласия фюрера, а не по воле каких-то армейских клопов.
Ситуация требует от нас жесткого поведения, так как мы никогда не сможем добиться от украинцев политического одобрения наших мероприятий (ср. генерал-губернаторство).

Партизанская борьба зависит не от политической обстановки, а скорее от просачивания через линию фронта зимой и других событий на фронте. Если бы Розенберг был прав, то там где вермахт "мягко стелет", должны быть лучшие условия и минимум партизан. Но на деле все наоборот! Авторитет [власти] как и в генерал-губернаторстве находится в существенной зависимости от имеющихся в наличии полицейских сил. Кроме этого партизанская борьба и бандиты постоянно присутствовали и в русские времена. И еще: партизаны лишь частично добровольцы, большую их часть заставляют заниматься бандитизмом. Партизанский вопрос - это вопрос средств принуждения.

Если мы в политических вопросах начнем "мягко стелить", то возможность привозить в рейх рабочую силу скоро исчезнет, равно как и вывоз в рейх продовольствия. Так как у нас нет товаров, с помощью которых мы сможем добиться от украинцев добровольного повышения производительности, остается лишь принуждение. Было установлено, что в районах, где командуют особенно "политически мудрые" генералы, партизаны притесняют население больше всего.

Если указывается на успехи при рекрутировании СС в галицийской Рутении как на базис возможного политического сотрудничества, то можно лишь указать, что речь в данном случае идет о бывшей австрийской Галиции, чья позиция не имеет ничего общего с русской Украиной. Попытки создания подобных армейских дивизий провалились. Были созданы грузинский и армянский батальоны, которые целиком перебежали к русским. С батальонами, выставленными армией, мы имеем скверный опыт.

Фюрер настойчиво подчеркнул, что весь исторический опыт учит нас, что нельзя рассматривать покоренные народы в качестве союзников. Можно вспомнить хотя бы римлян и их попытку с галлами.
Правильна та политика, которая даст нам больше продовольствия. Поэтому рейхсминистр Розенберг должен прислушаться к местной власти и ее практическому опыту. Главный друг украинцев во время прошлой войны - фельдмаршал Эйхгорн - был убит украинцами.
Далее фюрер подробно остановился на польском опыте во время и после мировой войны. От Польши ожидали немалой помощи, а получили полную противоположность.

Кроме того фюрер должен указать на тот факт, что украинцев и русских вовсе не следует противопоставлять, напротив, Украина - это матушка России, и украинцы всегда были первейшими сторонниками великой русской империи.
Фюрер продолжал: "Мы подчиняемся суровому закону войны: этот закон требует, чтобы мы получали от Украины продовольствие и рабочую силу. Лишь немощные генералы могут верить в то, что красным словцом можно заполучить рабочую силу." Вследствие крайне суровых требований, которые мы принуждены выставить Украине, мы не можем ожидать, что найдутся еще и украинские солдаты, готовые за нас умирать.

Затем фюрер провел сравнение между жизненным укладом украинцев и укладом немецкого народа. Он сравнил здоровый вид украинки с отнюдь не таким свежим видом немецкой женщины, которая тоже выходит на работу. Если на Украине случаются расстрелы, то на родине бесчисленные жизни уносят бомбардировки. Если на Украине принуждают работать, то и на родине немецкая женщина должна трудиться, хотя она значительно слабее. Мы не могли дожидаться того дня, когда украинцы прибыли бы добровольно. Наше производство не терпит отсрочек.

В заключение: немецкие солдаты сражаются и проливают кровь. В связи с этим мы вправе требовать, чтобы другие работали.
Мы не должны стесняться налагать на оккупированные территории тот же оброк, который нам пришлось наложить на родину. По этой причине в министерстве оккупированных территорий нам нельзя использовать представителей чужих народов в качестве советников. Ведь: если они выступят против своего народа, они бесхарактерны; если они выступят за свой народ, они опасны.

Любое чересчур высокое образование следует предотвращать. И здесь мы не требуем ничего сверхъестественного: и в рейхе мы сократили и устранили образование, в котором нет необходимости. Учитель более не получает совершенно чрезмерного высшего образования. Любое образование, превышающее необходимый уровень - опасно. История учит нас, что люди, имеющие образование, которое они не могут применить в своей профессии, становятся столпами революционного движения. Важнее, чтобы сообразительная украинка делала взрыватели в Германии, а не получала высшее образование на Украине. И мы больше почти не допускаем немецких женщин в университеты, а требуем от них выполнения работ, нами предписанных.

Кроме того фюрер требует от министерства издавать лишь такие приказы, которые были бы выполнимы.

Подп. Хевель.


IfZ MA 143, перевод мой, этот же документ известен как NG-3288.

Tags: ,

40 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:cold_n_sour
Date:28.02.2012 15:22 (UTC)
(Link)
"сможем добровольно подвигнуть украинцев к повышению производительности"

не лучше ли было бы "сможем подвигнуть украинцев к добровольному повышению производительности"?

[User Picture]
From:labas
Date:28.02.2012 15:26 (UTC)
(Link)
Ага, чего-то я там перемудрил. Поправил, спасибо.
[User Picture]
From:razinkin
Date:28.02.2012 15:31 (UTC)
(Link)
=Кроме того фюрер требует он министерства издавать лишь такие приказы, которые были бы выполнимы.=
Наверное ОТ, а не ОН
[User Picture]
From:labas
Date:28.02.2012 15:32 (UTC)
(Link)
Безусловно. Спасибо.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:comrade_demon
Date:28.02.2012 16:36 (UTC)
(Link)
Ну в первую мировую немцы создали довольно крупные польские подразделения для войны с РИ, которые в итоге повернули против немцев, поэтому Гитлера каждый раз корежило, когда генералы заговаривали о сколь-нибудь крупных национальных военных формированиях.
(Deleted comment)
From:abba65
Date:28.02.2012 16:00 (UTC)
(Link)
Впечатление, что фюрер так и не определился: то ли он Украину освободил от большевиков, и потому "вправе требовать, чтобы другие работали", то ли он Украину тупо завоевал, и потому "нельзя рассматривать покоренные народы в качестве союзников".
Склоняется он, конечно, ко второму.
(Deleted comment)
From:djkmomega
Date:28.02.2012 16:19 (UTC)
(Link)
Да, а немецкие генералы после войны всё Гитлера дураком выставляли. А ведь он совершенно прав (с точки зрения интересов рейха, конечно).
From:abba65
Date:28.02.2012 16:37 (UTC)
(Link)
Генералы имели претензии к Гитлеру по военно-политическим целям и по вмешательству в чисто военные дела. Проще говоря, "на хрена мы воюем со страной Х?" и "стоит ли из Wolfsschanze указывать, можно ли такому-то полку отступить на 5 км?".
И в этом с ними трудно спорить.
[User Picture]
From:vodolaz_0
Date:28.02.2012 17:45 (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:igor_alla
Date:28.02.2012 18:59 (UTC)
(Link)
если они выступят против своего народа, они бесхарактерны; если они выступят за свой народ, они опасны.
Какие афоризмы, а!
[User Picture]
From:iz_bgh
Date:28.02.2012 20:55 (UTC)

просто песенка

(Link)
Спасибо за очередные штрихи к портрету фюрера. Впечатляет.

Логика! немецкие солдаты сражаются и проливают кровь. В связи с этим мы вправе требовать, чтобы другие работали

Последовательность! Правильна та политика, которая даст нам больше продовольствия. Поэтому рейхсминистр Розенберг должен прислушаться к местной власти и ее практическому опыту. Главный друг украинцев во время прошлой войны - фельдмаршал Эйхгорн - был убит украинцами.

Эрудиция! Украина-матушка ... первейшие сторонники русской империи, угу.

Культурка! Любое чересчур высокое образование следует предотвращать вмемориз.

До какого же идиотизма он уверовал в свое превосходство, как вознесся! И в любую дыру затычкой: Призывы к населению оккупированного востока могут публиковаться лишь с согласия фюрера, а не по воле каких-то армейских клопов Что, так и написано - Heerwanzen?
Вот он, несокрушимый формализм, фюрер сверху донизу, его я и поминал вчера. А советские через год "ЛуМу" втихаря оттискивают. Под этаким фюрером верно осмыслить такие явления невозможно.
[User Picture]
From:katmoor
Date:13.04.2012 17:56 (UTC)

Re: просто песенка

(Link)
Тут вот в чем дело. В предверии великих побед на Востоке он разрешил своим генералам творить с унтерменшами все что взбредет в голову. в том числе и использовать их на фронте и против партизан в той форме которая им взбредет в голову(хиви,остбатальоны,полиция и т.п.).Инициатива на местах так сказать....
Но как только немцы стали получать по морде на фронте,многие из этих инициатив начали вылазить немцам боком. Один Гиль-Родионов чего стоил.
Поэтому пришлось упорядочивать.
а насчет власовцев и украинцев(в смысле-чего от них ждать на фронте ) фюрер был прав на 200%
[User Picture]
From:7th_master
Date:29.02.2012 02:14 (UTC)
(Link)
"Любое образование, превышающее необходимый уровень - опасно. История учит нас, что люди, имеющие образование, которое они не могут применить в своей профессии, становятся столпами революционного движения."
М-да-с, фюрер просто жжет.
[User Picture]
From:halb_liter
Date:29.02.2012 11:01 (UTC)
(Link)
-хех, "каждый фельдфебель может стать учителем, но не каждый учитель может стать фельдфебелем" А.А. Гитлер :)
My Website Powered by LiveJournal.com