Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

рейхсфюрер изумлен, а также негодует

1.
Берлин, 31.08.42
Главное управление безопасности рейха
Отдел III C

Рейхсфюреру СС, Берлин
Тема: Сбыт брошюры "Унтерменш" на оккупированных восточных территориях

В настоящее время в рейхскомиссариате Остланд активно рекламируется изданная главным управлением СС брошюра "Унтерменш". Во время инспекторской поездки представителей министерства пропаганды, восточного министерства и ОКВ, в которой также принимали участие представители РСХА выяснилось, что эта иллюстрированная брошюра оказывает пропагандистски невыгодное влияние на население рейсхскомиссариата Остланд, так как в ней жители восточных территорий обобщенно представлены недочеловеками и расово неполноценными. Так как военная промышленность нуждается в большей части местных жителей как в послушной рабочей силе, подчеркивание их, так сказать, "недочеловечности" представляется нецелесообразным.
Министерство пропаганды планирует немедленно выпустить директиву, запрещающую сбыт брошюры на Востоке. С нашей стороны министерству предложено внутреннее урегулирование вопроса с издательством "Нордланд".
Главное управление безопасности рейха не имело сведений о брошюре до ее публикации.

Предложение: Рейхсфюрер СС соглашается с тем, что брошюра "Унтерменш" с настоящего момента более не будет распространяться на оккупированных восточных территориях. Ее сбыт будет ограничен прочими оккупированными территориями и территорией рейха.
За бригадефюрера СС [подпись]1

2.
Полевой командный пункт, 09.09.42
Личный штаб рейхсфюрера СС

Тема: Сбыт брошюры "Унтерменш" на оккупированных восточных территориях
В ответ на письмо от 31.08.42

Бригадефюреру СС Олендорфу
Главное управление безопасности рейха

Дорогой бригадефюрер,
Рейхсфюрер СС получил Ваше сообщение от 31.08.42 о сбыте брошюры "Унтерменш" на оккупированных восточных территориях. Ему хотелось бы знать, на кого из представителей министерства пропаганды брошюра произвела такое впечатление и кто, прежде всего, были эти представители.
Абзац "Главное управление безопасности рейха не имело сведений о брошюре до ее публикации" рейхсфюреру не понравился. Эта книжка была подготовлена главным управлением СС под непосредственным наблюдением рейхсфюрера. Могу от себя добавить, что рейхсфюрер шесть или больше раз вносил исправления в ее текст.
[подпись: Брандт]2
оберштурмбаннфюрер СС

3.
Берлин, 05.03.43
Статс-секретарь рейхсминистерства народного просвещения и пропаганды
Срочно!

Рейхсфюреру СС и начальнику немецкой полиции, Берлин
Тема: Просветительская брошюра "Унтерменш", издательство "Нордланд"

Рейхсфюрер!
В свое время политические и военные предпосылки позволяли ожидать, что вышеназванная брошюра будет иметь положительное воздействие. Сейчас же она начинает угрожать созданию армий из добровольцев на Востоке, делу срочно необходимому и решающему для хода войны. Брошюра нападает не на жидобольшевистских главарей Советского Союза, а на сами восточные народы и их отдельных представителей. На настроения добровольцев из восточных народов, остарбайтеров и пленных, из рядов которых частично должны набираться добровольцы, брошюра после их ознакомления с ней оказала крайне неблагоприятное воздействие.
Я хотел бы Вас попросить еще раз перепроверить брошюру с этой точки зрения. Мое предложение следующее: незаметно изъять брошюру из Германии и с оккупированных восточных территорий. И генерал Хельмих3 рассчитывает, что после этого мероприятия его задача облегчится. Осуществить предложение можно так: издательство получает указание затребовать назад тираж, хранящийся в книжных магазинах и киосках. Таким образом это не будет ни в коей мере походить на официальный запрет или конфискацию.
В западноевропейских странах брошюра, как мне кажется, и дальше может распространяться, если в них не располагаются добровольческие соединения восточных народов и отсутствуют остарбайтеры.
Прошу информировать меня о результате перепроверки брошюры и о Вашем решении.
Всецело преданный Вам,
[подпись: Гуттерер]4

4.
Полевой командный пункт, 12.03.43
Рейхсфюрер СС

Тема: Просветительская брошюра "Унтерменш", издательство "Нордланд"
В ответ на письмо от 05.03.43

Господину статс-секретарю Гуттереру
Берлин, Вильгельмплатц 8-9

Мною получено Ваше срочное письмо от 05.03.43, содержание которого меня изумило. Мне бы очень хотелось узнать, какие именно иллюстрации могут якобы удержать представителей восточных народов от вступления добровольцами в армию.
Это утверждение представляется мне одним из банальных оправданий, к которым так часто и запросто прибегают военные. Мы, старые национал-социалисты, должны избегать некритического использования таких оправданий.
Подп. Гиммлер

5.
Полевой командный пункт, 16.03.43
Оберфюреру СС Науманну5
Берлин, Вильгельмштр.

Дорогой Науманн,
Я не знаю, извещены ли Вы о письме, которое статс-секретарь Гуттерер послал рейхсфюреру СС несколько дней назад. Речь в нем шла об изъятии брошюры "Унтерменш" из книжной торговли в рейхе. Якобы брошюра удерживает восточные народы от вступления добровольцами в армию или от сотрудничества с немецкими ведомствами, на чем сходятся компетентные органы вермахта и министерства пропаганды.
Рейхсфюрер СС вообще не может понять подобной постановки вопроса. Поэтому он даже переспросил, какие иллюстрации производят такое отталкивающее впечатление на восточные народы. Я думаю, что ответ будет дан в ближайшие дни. Могли бы Вы уделить внимание этому делу?
[Обсуждение другой, не связанной с этой, публикации]
[подпись: Брандт]

6.
Полевой командный пункт, 14.04.43
Личный штаб рейхсфюрера СС

Группенфюреру СС Бергеру6
Начальнику главного управления СС

Дорогой группенфюрер,
Пересылаю Вам ответ бригадефюрера СС Гуттерера7 на запрос рейхсфюрера СС от 12.03.43. Я лишь вкратце передал его содержание рейхсфюреру. Я убежден, что он еще больше бы вознегодовал, если бы я ознакомил его с отдельными обоснованиями, приведенными бригадефюрером Гуттерером. Он сказал, что бригадефюрер Гуттерер должен разок принять участие в грядущих боях в составе дивизии "Лейбштандарт Адольф Гитлер", при этом он сможет убедиться, что русские вовсе не столь утончены, как это следует из его письма.
Вопрос лишь в том, внести ли некоторые тактические корректировки на упомянутых страницах. Но я не думаю, что рейхсфюрер СС в его нынешнем настроении пойдет на это.
Был бы Вам признателен, если бы Вы сообщили, какие распоряжения последуют по этому вопросу.
[Подпись: Брандт]
Оберштурмбаннфюрер СС

7.
Берлин, 17.04.43
Начальник Главного Управления СС

Тема: Бригадефюрер СС Гуттерер
В ответ на письмо от 14.04.43

Оберштурмбаннфюреру СС д-ру Брандту
Личный штаб рейхсфюрера СС.
Берлин, Принц-Альбрехтштр. 8

Дорогой доктор.
Я придерживаюсь точки зрения, что в данном случае не следует предпринимать вообще ничего. Верх бесстыдства – отправить подобное письмо рейхсфюреру СС да еще возлагать на нас вину за то, что наша восточная политика, как уже видит весь мир, была совершенно неверной. Мы-то точно знаем, что мы хотим делать, а вот г-н Гуттерер нет. Всему миру также известно, что наша пропаганда опустилась до такой диковинной стадии, что ее можно сравнивать разве что с 1918 годом. И если взять методы наших господ противников, то нам у них в любом отношении есть чему поучиться.
Старая метода: держаться [нрзб]. В самом деле, дорогой доктор (вы же не считаете, что я одержим манией преследования), учитывайте в таких случаях следующее: у нас сейчас так много врагов не потому, что мы можем себя в чем-то упрекнуть, а потому, что мы работаем, не ноем, остаемся верными фюреру и благодаря этому движемся вперед. Вопрос о тактических корректировках тут не стоит вовсе. Кроме того немецкий рынок уже перенасыщен этой брошюрой, поэтому нового тиража не будет, а значит никакие корректировки невозможны.
При случае я доведу свое мнение и до Гуттерера.
[подпись: Бергер]

8.
Берлин, 16.09.43
Главное управление безопасности рейха
Отдел III C

Оберштурмбаннфюреру СС д-ру Брандту
Личный штаб рейхсфюрера СС.
Полевой командный пункт.

Тема: Сбыт брошюры "Унтерменш" издательством "Нордланд" на оккупированных восточных территориях

Дорогой Брандт!
Мне снова попало в руки дело о брошюре "Унтерменш" и частью весьма позитивной реакции на нее внутри страны. При этом оказалось, что направленный в свое время запрос, кто были те представители министерства пропаганды, которые опасались отрицательной реакции на брошюру в рейхскомиссариате Остланд, остался без ответа.
В прошлом году начальник штаба управления пропаганды НСДАП Хадамовски8 с представителями восточного отдела министерства пропаганды (д-р Тауберт9 и др.), представителями восточного министерства и ОКВ совершил инспекционную поездку, чтобы составить собственное впечатление об эффективности немецкой пропаганды на оккупированных восточных территориях. В поездке принимали участие хауптштурмфюрер СС Бранденбург10 и я.
При одном из обсуждений с участием референтов по пропаганде гебитскомиссара в Вильне речь зашла о широкой рекламной кампании брошюры "Унтерменш", которую представители издательства "Нордланд" хотят начать в рейхскомиссариате Остланд. Представители министерства пропаганды д-р Тауберт и особенно Гюнтер Кауфманн11, а также представители восточного министерства намеревались на основании выводов об общей ситуации в рейхскомиссариате Остланд добиться в Берлине предотвращения дальнейшего распространения брошюры среди латышей, эстонцев и литовцев.
Но ввиду того, что в поездке принимали участие представители РСХА было решено обратиться к ним с просьбой передать аргументы против широкого распространения брошюры "Унтерменш" в рейхскомиссариате Остланд по служебной линии СС. Что и было сделано управлением III C вкупе с отчетом 10.08.42.
Полагаю, что на этом дело можно считать закрытым.
[подпись: фон Кильпински]12
штурмбаннфюрер СС

IfZ MA 304, перевод мой
1 - III управление РСХА возглавлял бригдаефюрер СС Отто Олендорф (1907-1951). Письмо подготовлено сотрудниками, обозначенными Sp/St, первый, вероятно, это начальник отдела III C (культура) Вильгельм Шпенглер (1907-1961)
2 - Рудольф Брандт (1909-1948) – личный референт Гиммлера.
3 - Хайнц Хельмих (1890-1944) - на тот момент генерал добровольческих соединений
4 - Леопольд Гуттерер (1902-1996) – статс-секретарь министерства народного просвещения и пропаганды.
5 - Вернер Науманн - (1909-1982) – статс-секретарь министерства народного просвещения и пропаганды.
6 - Готтлоб Бергер (1896 -1975) – начальник главного управления СС.
7 - В этом комплекте документов отсутствует.
8 - Франц Хадамовски (1904-1945) – до 1942 г. руководитель немецкой службы радиовещания, затем началаьник штаба управления пропаганды НСДАП, в ноябре 1943-го ушел добровольцем в вермахт, погиб в Померании.
9 - Эберхард Тауберт (1907-1976) – начальник восточного отдела министерства пропаганды
10 - Связной офицер РСХА при восточном министерстве.
11 - Деятель гитлерюгенда, редактор журнала "Wille und Macht"
12 - Вернер фон Кильпински (1909-?), начальник подотдела III C 4 (пресса, литература и радио) РСХА
Tags: бергер, брошюра "унтерменш", гиммлер, документы: IfZ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →