(*) - Кейтель, 18 апреля 1943, у Heiber, H. «Hitler"s Lagebespechungen», c. 266, прим.11
Екатерина Андреева не выдвигает тезис о сверхъестественных способностях Кейтеля и совершенно напрасно: Власов отправился в группу армий Север в самом конце апреля, в Гатчине выступал 3 мая2 , а Кейтель уже за две недели до его поездки знал, о чем тот говорил.
Приходят на ум две основные концепции:
1) Кейтель был контрамотом
2) датировка телеграммы ошибочна
В дальнейшем мы остановимся на обсуждении второй версии.
Удивительно, но история про телеграмму Кейтеля от 18 (иногда от 17) апреля несмотря на очевидную неточность датировки воспринимается историками некритично и кочует из книги в книгу3. Даже бывший соратник Власова В.Поздняков не замечает очевидной натяжки: в своей биографии Власова на стр. 66 он пишет о приказе Кейтеля от 18 апреля в связи с поездкой Власова в Северную группу войск, а на стр.87 печатает воспоминания сопровождавшего Власова Э.фон Деллингсхаузена, который говорит, что поездка была запланирована так, чтобы прибыть в Псков 1 мая4.
Попробуем отыскать первоисточник недоразумения. Как мы уже видели, Е.Андреева ссылается на книгу Х.Хайбера. Но если открыть книгу Хайбера, то обнаружится, что это прокси-ссылка. На соотв. странице у Хайбера опубликован протокол совещания в Бергхофе от 8 июня с участием Гитлера, Кейтеля и Цейтцлера - документ для этой истории важный, к которому мы ниже вернемся. Примечание же 1 на стр.266 гласит:
Итак, Хайбер не приводит никаких самостоятельных фактов, а лишь отсылает к книгам Торвальда и Даллина. Заглянем в них. Торвальд описывает ситуацию так:
До опекавшего Власова отдела пропаганды вермахта стали доходить слухи о демарше Гиммлера перед Гитлером в связи с поездкой Власова в группу армий Север. 17 апреля слухи подтвердились. Кейтель потребовал от возглавлявшего управление пропаганды вермахта Веделя справку о политических высказываниях, сделанных Власовым. Подчиненные Веделя - полковник Мартин и Штрик-Штрикфельдт совещались, как ловчее вывернуться из ситуации, но
Ввиду неправомочных, наглых высказываний военнопленного русского генерала Власова во время его поездки в группу армий Север, о которой ни фюрер ни я не были проинформированы, приказываю немедленно перевести русского генерала Власова под специальным наблюдением обратно в лагерь военнопленных, каковый он более не должен покидать. Фюрер не желает слышать имени Власова ни в какой связи, исключением являются чисто пропагандистские операции, при проведении которых требуется однако лишь имя Власова, но не он сам. В случае нового личного появления Власова предпринять шаги к передаче его гестапо и обезвреживанию"6
Итак, ошибочная датировка присутствует уже у Торвальда. То, что дело в его книге происходит в середине апреля еще раз подтверждается параллельным упоминанием о начале подготовке пропагандистской операции "Silberstreifen" (Просвет), старт которой был намечен на 6 мая.7
А что пишет по этому поводу второй указанный Хайбером источник, А.Даллин?
(*) - интервью G-4; Ю.Торвальд, стр.215-222. Последний чересчур драматизирует кризис.8
И Даллин попадает в ловушку неверной датировки, но при этом считает, что Торвальд чересчур драматизирует ситуацию и о приказе Кейтеля, хотя Торвальд приводит его дословно, не упоминает вообще!
Хотя в книге Торвальда нет отдельных ссылок на источники, благодаря мюнхенскому институту современной истории в нашем распоряжении есть архив Торвальда, т.е. материалы, которыми он пользовался при написании книги. Все записи сделаны ок.1950 года.
Ойген Дюрксен, сотрудник отдела пропаганды вермахта рассказывает историю так:
В результате отдел пропаганды был строго предупрежден, а ответственным сотрудникам тихо намекнули, что если они продолжат в том же духе, то угодят в концлагерь... Не оставалось ничего как вывести Власова временно из игры.9
Хайнц Данко Херре, тогда как раз перебиравшийся из абвера в штаб генерала восточных соединений, пишет:
Версия Штрик-Штрикфельдта:
Враги Власова немедленно использовали положение: "Этот наглый русский чувствует себя уже правителем независимой России! Безобразие!"
Дело было передано в высшие инстанции и 17 апреля фельдмаршал Кейтель отдал приказ о запрещении какой бы то ни было политической деятельности Власова, вследствие его "наглых" высказываний во время поездки в группу армий Север. В приказе содержалась угроза, в случае нарушения его, возвратить Власова в лагерь военнопленных или прямо передать в Гестапо. Я никогда не видел этого приказа, Мартин устно ознакомил меня с ним. 13
Еще более любопытна разноголосица в версиях сотрудника восточного министерства Отто Бройтигама. В 1950 г. он пишет:
Подведем предварительный итог:
- датировка телеграммы Кейтеля о заключении Власова в концлагерь 18-м апреля вне всякого сомнения ошибочна
- текст этой телеграммы Торвальд приводит как дословный, тем не менее никаких архивных следов телеграммы не обнаруживается. Даже Штрик-Штрикфельдт, который вспомнил через 27 лет о ее существовании, был ознакомлен с ней лишь устно. Откуда Торвальд взят точный текст, почему его больше никто не видел и куда этот текст затем исчез - настоящая загадка.
- до книги Торвальда мемуаристы ничего не говорят об угрозе ареста, нависшей над Власовым, зато после книги Торвальда начинают об этом рассказывать. Сопоставим это с замечанием Даллина, что Торвальд чересчур драматизировал ситуацию.
- возможно, присутствует контаминация с телеграммой Кейтеля (тоже от 18 апреля!) в восточное министерство, о которой рассказывает Бройтигам. Здесь никаких противоречий нет. Гитлер якобы желает ограничить деятельность Власова сферами экономики и пропаганды, последовавшая поездка в Псков и была пропагандистским мероприятием, она этому ограничению не противоречит.
Можно было бы предположить, что Торвальд и все остальные вслед за ним просто ошиблись месяцем, к примеру, телеграмма датирована 18, но не апреля, а мая. Но это плохо стыкуется с рассказом Бройтигама (Херре его подтверждает) о большом совещании по власовскому вопросу, состоявшемуся в ОКХ 27 (или 28) мая с участием представителей восточного министерства. Если бы телеграмма Кейтеля к этому моменту существовала, то она была бы известна присутствующим, жесткость ее формулировок лишает совещание всякого смысла.
Бройтигам, однако, рассказывает, что лишь во время совещания его позвали к телефону и проинформировали о пренебрежительных высказываниях фюрера о Власове, в связи с чем порекомендовали никаких далеко идущих решений не принимать.17
Наконец, 8 июня в ставке фюрера в Бергхофе происходит уже упоминавшееся выше совещание Гитлера, Кейтеля, Цейтцлера и генерала Шмундта. Вот отрывки из стенограммы:
Шмундт: Но [командующий 18 армией] генерал Линдеман говорит: я обращаю ваше внимание на опасность положения. Ибо сейчас эти люди спрашивают: а в чем-же состоит ответная услуга Германии в отношении нас? А [Власов] уже договорился до свободы. Конечно, он немало сделал для подавления банд, и потому теперь и ставится этот вопрос об оплате его услуг.
Линдеман говорит: сейчас наступил момент, когда мы должны дать какое-то обещание Власову, если даже мы и не собираемся его выполнить.
Фюрер: Мне вообще генерал Власов в тылу наших войск не нужен.
Шмундт: Но он это делает.
Фюрер: Это надо прекратить. Он мне нужен только впереди.
Шмундт: Именно этого решения и добиваются командующие армиями.
Кейтель: Решение принято.
Фюрер: Цейтцлер, все ясно: в тылу нам Власов не нужен — там его влияние может быть только вредно.
Цейтцлер: Только впереди, с его именем и фотографиями.
[...]
Фюрер: И я еще раз говорю: мы можем вести нашу пропаганду на той стороне, как нам угодно. Там — можно все. Но здесь нам нужна ясность... Мы не можем поручить эти части третьему лицу, который их заберет в руки и скажет: сегодня мы идем вместе, а завтра — нет. И тогда мы можем в определенный момент оказаться перед фактом чего-то вроде забастовки. Это распространится по всему фронту, и тогда они окажутся организованными и начнут нас шантажировать.
Кейтель: Я могу только доложить, что Власов уже отозван. Его больше нет на фронте. Всякая пропагандистская деятельность на фронте и его собственная пропаганда ему запрещены. Нам надо было решить только одно: хотим ли мы в нашей пропаганде дальше пользоваться лозунгами так называемой Освободительной Армии.
Фюрер: Да, там можно все допустить.18
С одной стороны, Кейтель вроде бы говорит, что Власов уже отозван. С другой стороны, если бы этот отзыв произошел в форме телеграммы, приведенной Торвальдом, Гитлера пришлось бы заподозрить в прогрессирующем склерозе. Потому что Гитлер из этой стенограммы явно не имеет никакого понятия о том, что уже приказал отправить Власова в лагерь для военнопленных и фактически запретил его дальнейшее использование.
И вот после этого совещания сведения о решении Гитлера действительно становятся достоянием публики. Свидетельством тому - два дневника 1943-го года. Херре в записях от 16-20.04 ни слова не говорит о Власове. Речь идет лишь о подготовке операции "Просвет". Зато
В свою очередь Геббельс пишет:
29.04. Восточное министерство как-то не жалует генерала Власова, возглавляющего армию сепаратистов на нашей стороне.
10.06. В деле Власова фюрер распорядился, что мы можем вести пропаганду против войск противника, но в тылу наших войск Власов появляться не должен. Что уменьшает, конечно, возможность его пропагандистского использования. Фюрер опасается, что если Власов в нашем тылу будет чересчур усиливаться [!], то он обретет власть, которая со временем может представлять для нас опасность.20
В завершение процитирую трофейный документ из советских источников:
1. Начальник отдела пропаганды вооруженных сил доложил мне в Берлине о совершенной им по моему приказанию фронтовой поездке (Восточный фронт).
Согласно его сообщению власовская пропаганда и параллельно с этим развертывание "освободительной армии" сведены к масштабам, предусмотренным фюрером, и направлены в желаемое фюрером русло.
2. Министр по делам Востока отклонил использование Власова. Фюрер согласился с доложенным мной предложением полковника фон Веделя об использовании его в целях пропаганды, возможность осуществления своих национальных идей ему пока не будет дана.
3. Сегодня я беседовал с фюрером по поводу обоих предложений, переданных полковником фон Веделем. Фюрер согласен с таким разделением и связанной с этим отменой великорусской идеи Власова.
4. Начальник отдела пропаганды вооруженных сил мною проинформирован.
Подп. Кейтель.21
и выдержки из протокола допроса Власова советским следователем 25 мая 1945г.:
Выступая на собрании, я заявил, что "Русский комитет" ведет активную борьбу против советской власти и что немцы без помощи русских уничтожить большевизм не смогут. Мое выступление явно не понравилось генерал-фельдмаршалу Бушу...
После возвращения из поездки я имел в городе Летцене встречу с командующим добровольческими частями генерал-лейтенантом Хельмигом.
Хельмиг предложил мне остаться у него в штабе и помогать ему руководить сформированными русскими частями. Я отказался от этого предложения, заявив Хельмигу, что до тех пор, пока русские военнопленные будут находиться на службе в немецких частях, они воевать против большевиков как следует не будут...
Не договорившись с Хельмигом, я возвратился в Берлин и от Штрикфельдта узнал, что о моем выступлении у фельдмаршала Буша стало известно Гиммлеру.
Гиммлер на одном из узких совещаний высших начальников германской армии заявил, что отдел пропаганды вооруженных сил Германии возится с каким-то военнопленным генералом и позволяет ему выступать перед офицерским составом с такими заявлениями, которые подрывают уверенность немцев в том, что они одни могут разбить Советский Союз. Гиммлер предложил прекратить такую пропаганду и использовать только тех военнопленных, которые заявляют о своем согласии служить в немецкой армии.
После этого выступления Гиммлера я некоторый период не проявлял активности и до 1944 года никуда из Берлина не выезжал.22
Итак:
1. Кейтель не отправлял 18 апреля 1943г. телеграмму о заключении Власова в концлагерь.
2. Источник текста этой телеграммы, опубликованного в книге Торвальда, на данный момент неизвестен, поэтому ее аутентичность вызывает сомнения.
3. История с грозящим Власову арестом хорошо вписывалась во власовскую мифологизацию 50-70-х годов. Исходя из имеющихся данных пока невозможно сказать, имела ли она реальную подоплеку или являлась элементом этой мифологизации.
4. Реальное свертывание власовского движения имело место не в апреле, а в июне 1943г.
1 - Catherine Andreyev "Vlasov and the Russian Liberation Movement", стр.50, цит. по русскому переводу
2 - "За Родину", Псков, 07.05.43, стр.1 "Неумолимая борьба против жидо-большевизма: Выступление генерала Власова на массовом собрании в Гатчинском театре"
3 - к примеру, Matthias Schröder "Deutschbaltische SS-Fuehrer und Andrej Vlasov, 1942-1945", Ю.Цурганов "Неудавшийся реванш", К.Александров "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова" и пр.
4 - В.Поздняков " Андрей Андреевич Власов", 1973
5 - H. Heiber, "Hitler"s Lagebespechungen", 1962, cтр. 266
6 - Jürgen Thorwald "Wen sie verderben wollen", 1952, стр. 216-219. Любопытно, что в переиздании опущен оборот "каковый он более не должен покидать": Jürgen Thorwald "Die Illusion", 1974, стр.218
7 - об операции "Просвет" см. подробнее O. Buchbender "Das tönende Erz", 1978, стр. 232-247
8 - цит. по немецкому переводу А. Dallin "Deutsche Herrschaft in Rußland", 1958, стр. 586-587
9 - IfZ, ZS 0402-2
10/ - IfZ, ZS 0406-5
11 - Reinhard Gehlen, "Der Dienst", 1971, cтр. 68
12 - IfZ, ZS 0419
13 - Wilfried Strik-Strikfeldt "Gegen Stalin und Hitler", 1970, стр.139, цит. по русскому переводу.
14 - IfZ, ZS 0400-2
15 - Otto Bräutigam "Überblick über die besetzten Ostgebiete während des 2. Weltkrieges", 1954, стр.88.
16 - Otto Bräutigam "So hat es sich zugetragen ...", 1968, стр.479
17 - IfZ, ZS 0400-2
18 - цит. по Б.Двинов "Власовское движение в свете документов", 1950, стр. 98-100
19 - IfZ, ZS 0406-4
20 - Die Tagebücher von Joseph Goebbels: April - Juni 1943, Teil 2, Band 8, 1993, стр. 108, 180, 452
21 - ВИЖ, N7 1991, стр.13. Архивные реквизиты в публикации, к сожалению, не указаны.
22 - ВИЖ, N7 1991, стр.15-16.