Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

д-р вундер и вопросы крови

Ратибор, 8 декабря 1944
Начальнику окружного отдела здравоохранения д-ру Грейнерту
Тема: Донорство

Некоторые сотрудницы оперштаба зарегистрировались в качестве доноров и до сего дня главным образом задействуются в местной больнице. Однако, наши сотрудницы изъявляют желание главным образом быть задействованными в военном лазарете. Кроме того наши сотрудницы изъявляют желание ни в коем случае не отдавать свою кровь представителям чужих народов.
По этому пункту я хотел бы разъяснить позицию оперштаба.
Мы считаем, что представители чужих народов, получившие ранение или заболевшие, находясь на службе Германии, разумеется имеют право на необходимое медицинское обслуживание и могут рассчитывать на товарищескую помощь. Но сдача крови представляет собой дополнительную и добровольную услугу со стороны донора, и если наши сотрудницы-доноры хотя оказывать эту услугу в первую очередь солдатам, но также матерям и рабочим, то это желание с нашей т.зр. заслуживает внимания. Нам представляется крайне нелепой ситуация, в которой наши немецкие сотрудницы, к примеру, отдают свою кровь украинцам, в то время как наши украинские сотрудницы, частично находящиеся в превосходном физическом состоянии, до сего дня и не думают о том, чтобы сдавать свою кровь.
Чтобы достичь в этом вопросе практического прогресса, мы готовы потребовать с наших русских и украинских сотрудников сдавать свою кровь для соотечественников. если их физическое состояние это позволяет.
Я был бы Вам признателен, если бы Вы как начальник окружного отдела смогли бы довести нашу позицию до больницы и военного лазарета.
[подпись] д-р Вундер

BA NS30/37
Tags: документы: ERR
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments