Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

снайперам верят на слово

Заметил, что в соседней записи писатель Никонов накопипастил "Отрывок из автобиографии Йозефа Оллерберга "Немецкий снайпер на восточном фронте".

Когда-то я начал с этим разбираться, но не довел до конца. Тем не менее несколько замечаний:
1. Никакого Йозефа Оллерберга, конечно, никогда не существовало, существовал Йозеф Аллербергер. Ренэйминг - это шутки Яузы.

2. Никакой автобиографии Йозеф Аллербергер никогда не писал. Книгу, "основанную на интервью" с Аллербергером, написал специалист по стрелковому оружию Альбрехт Ваккер. Какая часть нарратива действительно принадлежит Аллербергеру - вопрос открытый, историками не обсуждавшийся.
Книга эта издавалась на немецком ("Im Auge des Jägers") и английском ("Sniper on the Eastern Front:") языках, в ранних редакциях Аллербергер по загадочным причинам скрывался под псевдонимом "Франц Карнер". Смешно, что русская википедия на полном серьезе излагает биографию Аллербергера по книге Ваккера.

3. Снайпер Аллербергер действительно существовал. Он жил под Зальцбургом, и фигурирует, в частности, в интервью, напечатанном в австрийском военном журнале Truppendienst в 1967(?)г. К сожалению, до оригинала интервью я не добрался, по сети бродит его английский перевод. По всей видимости, оттуда он перекочевал и в книгу Peter Senich "The German Sniper: 1914-1945" (1982)

4. К содержанию книги Ваккера на специализированных форумах возникли некоторые вопросы. От себя добавлю, что изложенная в ней история о награждении Аллербергера рыцарским крестом, документы на который потом "потерялись", тоже вызывает сомнения. К примеру, с документами на другого снайпера (тоже фигурирующего в интервью Truppendienst) М.Хетценауэра все в порядке (Die Ritterkreuzträger der Deutschen Wehrmacht, Teil 6: Die Gebirgstruppe, Bd.1, стр.305-308). Комплект документов включает представление командира дивизии генерал-лейтенанта Клатта от 10.03.45, резолюцию генерал-лейтенанта Ле Суира от 16.03.45 и собственно документ о вручении ордена от 17.04.45. Замечу, что в указанном выше справочнике есть и более поздние датировки. Например, у капитана Макса Хохляйтнера "05.05.1945. Под Оломоуцем. Представление генерал-фельдмаршалом Шернером к рыцарскому кресту с записью непосредственно в воинскую книжку. Награда будет выдана позже."
В истории Аллербергера с участием того же Шернера все ровно наоборот: орден якобы вручен, а ни одного документа почему-то не сохранилось.

5. В интернете, в том числе в википедии бродят какие-то умопомрачительные списки "самых успешных снайперов ВМВ", где цифры относительно Хетценауэра и Аллербергера базируются, вероятно, все на том же интервью Truppendienst. Согласно им, у первого 345 убитых, у второго - 257. Между тем, даже в книге Ваккера сказано нечто совершенно иное:
В выпуске от 25 апреля 1945 года был помещен следующий материал: "Наши горные стрелки в качестве снайперов. Снайперы горнострелкового полка, ведя оборонительные бои на территории Чехии, достигли чрезвычайно высоких результатов стрельбы... Младший капрал Йозеф Оллерберг... уничтожил 2 апреля двадцать одного советского бойца, в результате чего на его снайперском счету сегодня сто истребленных противников. Младший капрал Хетценауэр... доложил о двухсотом уничтоженном им вражеском бойце 3 апреля. Он самый успешный снайпер дивизии".
Цифра, названная Хетценауэром, коррелирует с данными из представления его к награждению рыцарским крестом от 10.03 ("С 01.09.1944 по 10.03.1945 у него 172 подтвержденных поражения противника"). А вот с "345 убитых", о которых говорит википедия, не коррелирует.

Ну то есть пока фанфики распространяется по форумам юных снайперов, я не вижу в этом ничего плохого, но когда их всерьез начинают цитировать как исторический документ, тут, конечно, уместны определенные возражения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments