Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

and now for something completely different

Практически не успеваю отслеживать, но факт остается фактом, Ю.Латынина написала теперь и о поджоге рейхстага.
Что мы, собственно, знаем о поджоге Рейхстага?
Ответ: как ни странно, все. В 1960 году западногерманский чиновник Фритц Тобиас опубликовал книгу Der Reichstagsbrand, которую можно рекомендовать как одну из немногих в мире книг, не оставляющей вопросов — остаются лишь уточнения, а вопросов не остается. Книга доступна в интернете и переведена на английский.


Кстати, я нахожу ужасно позитивным тот факт, что вопреки моей вчерашней инсинуации Юлия Леонидовна прочитала еще одну книгу, причем на английском языке.
Я даже тут не буду вдаваться в подробности и рассказывать историю про то, как книгу Тобиаса тогда же в 60-х рассматривали в мюнхенском институте современной истории, нашли в ней неточности и манипуляции, но критический отзыв не был опубликован, т.к. в руках Тобиаса обнаружился компромат на руководство института (членство в НСДАП), который он добыл, воспользовавшись служебным положением. Равно как и про то, что несмотря на "вопросов не остается" книги, обсуждающие поджог рейхстага, издаются в Германии с изрядной регулярностью.

Гораздо более интересной показалась мне ссылка, ведущая со слов "доступна в интернете" на сайт "JR's Rare Books and Commentary".
Действительно, редкие книги, не на каждом сайте встретишь.
Если вдруг кто заинтересуется, там есть к примеру, "Jew as Criminal", "Jewish Ritual Murder", "Bolshevism from Moses to Lenin", словом, много книг, которые наверняка придутся по вкусу читателям ЕЖ.

указал [info]Az Nevtelen.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments