Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

кусочки мозаики

В предисловии к книге М.Соловьева "Записки советского военного корреспондента" (1953) американский вице-адмирал Лесли Стивенс писал:
Книга Михаила Соловьева скорее воспоминания, чем история; но автор дает кусочки мозаики, которые будущий историк сможет когда-нибудь сложить и использовать для до сих пор не написанной истории СССР...
Соловьев был назначен в 1932 г. военным корреспондентом «Известий», главным образом, благодаря революционному прошлому своей семьи. В этой книге он рассказывает о своих многочисленных обязанностях, начавшихся с того, что он был назначен преподавателем истории в генеральской группе при Академии им. Фрунзе и продолжавшихся на маневрах и на работе в разных частях Советского Союза от Украины и Кубани до Узбекистана: в перерывах автор бывал в Москве. В 1937-м году ему пришлось переехать в Калинин (бывшая Тверь), потому что, в результате сотрудничества с Бухариным в редакции «Известий», его право на жительство было ограничено и он получил так называемые «минус шесть».
Соловьев был затем восстановлен в должности корреспондента и принял участие в Малой войне в Финляндии; Большая война застала его в Москве.


Современный биограф Соловьева Майя Бабичева так излагает этот эпизод его биографии:
В 1932 г. по личному ходатайству Бухарина, главного редактора « Известий», Соловьев был назначен военным корреспондентом газеты... Как военный корреспондент, он принимал участие в масштабных учениях в Средней Азии в середине 1930-х гг. и в Финской кампании 1939 г. Кроме того, в его обязанности входило готовить для военачальников тексты якобы их интервью, речей и докладов, а иногда и целые книги мемуаров. ("Писатели второй волны русской эмиграции", 2005)

Лектор общества "Знание" В.Воронцов придерживался иного мнения. Он вообще считал автором соловьевской книги известного американского журналиста и опытного бойца антикоммунистического фронта Исаака Дон-Левина:
Дон-Левин является автором и пропагандистской книги «Записки советского военного корреспондента», написанной совместно с другим авантюристом Бобровым-Голубовским, который не имел никакого отношения к советской печати. ("Основное направление и механизм буржуазной пропаганды", 1972)

Давайте попробуем разобраться. Воронцов прав, настоящая фамилия Михаила Соловьева - действительно Голубовский (Бобров - псевдоним, который он использовал во время войны). Но и Стивенс прав, "революционное прошлое семьи" действительно сыграло роль в советской карьере Голубовского: его брат - генерал Василий Степанович Голубовский - был героем гражданской войны и участником Великой Отечественной.

Что же касается службы в "Известиях", то тут Воронцов дал дрозда - М.Голубовский не просто имел "отношение к советской печати", но и печатался именно в "Известиях".
Однако, вопреки утверждениям Стивенса и Бабичевой его публикации, найденные мной, весьма далеки от военной тематики и кроме того датируются довольно узким промежутком 1937 г., того самого, в котором его "право на жительство" якобы "было ограничено" из-за сотрудничества с Бухариным. В 1937г. Голубовский выступает спецкором "Известий" в Свердловске, но за его подписью также публикуются материалы из Ярославля и Москвы.
А вот военных материалов Голубовского "из Средней Азии" или с фронта "малой войны с Финляндией" мне пока найти не удалось.

По документам ОБД Мемориал лейтенант Михаил Голубовский пропал без вести в октябре 1941 г. Уже летом 1942-го он был не военнопленным, а редактором бобруйской газеты "Новый путь".

Ниже подборка заметок Голубовского в "Известиях", а также - контраста для - несколько его статей в коллаборационистской печати.

10.01.1937


02.04.1937


21.05.1937


21.07.1937


05.08.1937







Tags: голубовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments