Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

альфред вольдемарович и масонския штучки

1. 17 rue des Imbergères à Sceaux (Seine)
17 июня 1925 года

Глубокоуважаемый Альфред Вольдемарович,
Сердечно благодарю Вас за Ваше доброе письмо от 22 мая и за любезный привет, присланный через г. Poltere de Potiers1.
Не отвечал Вам сразу, так как хотел устроить Ваше поручение на счет перевода Вашей книги "Die internationale Hochfinanz…"2 на французский язык. Надо было найти настоящего человека. Думаю, что наконец нашел его. Он литератор правого лагеря, один из издателей газеты "La Gazette Franco-Britannique" и очень интересуется финансовыми вопросами. Ваш "Weltkampf"3 читает с большим интересом. Вчера я его видел и он просил меня написать Вам, что приложит все силы для перевода и издания Вашей книги и надеется на успех. Прошу Вас прислать ему экземпляр Вашей книги и написать по немецки письмо по следующему адресу
Monsieur Du Mesnil Thoret4 3 rue Pierre Haret Paris (9)
Позвольте мне дать Вам маленький совет: Так как во Франции смотрят на убийство Жореса (все патриоты) как на патриотический поступок, то для успеха дела будет очень хорошо, если Вы напишете в Вашем письме, что просите сделать в переводе Вашей книги относительно того, что Вы пишете о Франции те поправки которые Mr Du Mesnil Thoret найдет нужным сделать.
От души благодарю Вас за Ваши добрые хлопоты по изданию моей книги на немецком языке; конечно, с большим удовольствием согласен на необходимые изменения и сокращения. Я думаю, следует выпустить всю ту часть введения, где я описываю свои личные воспоминания про войну, а затем печатать мелким шрифтом все цитаты; так как большинство книги состоит из них – то это сильно сократит ее объем и удешевит издание.
Аббат du Perron5 сказал мне, что деньги уже высланы Вам. Часто вижу Mr Poltere de Potiers. Приехала и Mme Nesta H.Webster6 из Лондона, но, к сожалению, в настоящее время нездорова.
Прошу Вас передать мои сердечные приветы милому г.Pauler7. Пишу ему отдельное письмо.
Сердечно Вам преданный и благодарный
А.Нечволодов.8.

2. 17 rue des Imbergères à Sceaux (Seine), France
10 июля 1925 года
Глубокоуважаемый Альфред Вольдемарович,
Сердечно благодарю Вас за Ваши добрые хлопоты по изданию моей книги у г.Фритча9. На днях просил милого г.Pauler составить мне текст письма на немецком языке по данному поводу.
Получив Ваше письмо я тотчас же сообщил его содержание о 33м (?) аббату du Perron. Сегодня я получил от него прилагаемое письмо и сам видел его в Париже. Он показал мне квитанцию его заказного письма, в которое был вложен чек французского банка "Société Générale" на какой-то мюнхенский банк. Он очень просит Вас немедленно навести справки на почте в Мюнхене (письмо было адресовано по Вашему прежнему адресу – Paul-Heise-Strasse). Если письма 643 от 9 июня из Парижа на Вашей почте не окажется, он просит немедленно сообщить, чтобы "Société Générale" предупредил мюнхенский банк никому денег по ея чеку не выдавать.
Я получил дня 4 тому назад "Weltkampf" за июль месяц, который Вы так любезно мне высылаете. Аббат же Du Perron его не получает и думает, что может быть это масонския штучки. Прошу Вас передать привет милому Mr Pauler от меня и княжны Амилахвари.
Искренно и сердечно Вам преданный,
А.Нечволодов.

3. 17 rue des Imbergères à Sceaux (Seine), France
22 декабря 1925 года
Глубокоуважаемый Альфред Вольдемарович,
Шлю вам мои [нрзб] наисердечныя пожелания к празднику Рождества Христова и к Новому Году.
С восхищением читаю Ваш журнал и поражаюсь Вашей энергией и Вашими знаниями. Надеюсь через несколько недель пришлю Вам корреспонденцию – но даже без подписи и Вы поймете почему.
Прошу Вас [нрзб] в чувстве моего глубокаго уважения и искренней преданности.
А.Нечволодов.

4. 17 rue des Imbergères à Sceaux (Seine)
20 октября 1927 года
Глубокоуважаемый Альфред Вольдемарович,
Только что прочел в русском "Двуглавом орле" о состоявшемся 20 и 21 августа в Нюрнберге большом антисемитическом съезде10, на котором Вы произнесли замечательную по глубине и по значению речь. Я только что закончил свой большой труд "Международный Капитал" и занят его окончательной отделкой. Я очень много раз цитирую Вас, но мне очень важно поместить в заключении несколько выдержек из Вашей речи, чтобы познакомить французскую публику с этой речью. Вы так добры, что постоянно высылаете мне "Der Weltkampf" но к сожалению я не получил номера за октябрь, а потому, если возможно, будьте добры его выслать мне, там, вероятно, помещена Ваша речь; если же она имеется и в другом месте – буду очень благодарен; если можно – адрес мой писать четко
17 rue des Imbergères à Sceaux (Seine) France. General Netchwolodow
Получили ли Вы номер "Les Cahiers de l'Ordre" за август-сентябрь? Он вышел только на днях и с большим запозданием, мне обещали в редакции высылать его Вам регулярно.
Посылаю Вам конференции антимарксистского института в Париже; там 500 человек слушателей. Я охотно свяжу Вас, если хотите, с этой очень интересной организацией. Знаете ли Вы, что в Англии образовалась "The New Constitutional Party"11 с программой "бороться против интернационального капитала" и создать "новую экономическую школу". Могу также связать Вас и с ней. От души желаю Вам всякаго успеха. Глубоко преданный и благодарный
А.Нечволодов.

BA NS8/290, рукопись, рус.яз.

1 - неустановленное лицо
2 - имеется в виду книга А.Розенберга "Die internationale Hochfinanz als Herrin der Arbeiterbewegung in allen Ländern" (1925)
3 - антисемитский журнал, издававшийся А.Розенбергом с 1924 г., после прихода нацистов к власти был перенят франкфуртским "Институтом по изучению еврейского вопроса", одним из подразделений ведомства Розенберга.
4 - А.С. дю Меснил Торе - автор книг "Le Contrôle interallié de la dette allemande" (1919), "Les Conditions nécessaires de la reconstitution économique et sociale de la France" (1920), "Une société secrète nationaliste et antijuive. La Franc-maçonnerie allemande" (1935) и др.
5 - Луи Дюперрон (1867-1940) - священник, публицист. Руководил антимасонской лигой Франции, с 1926 г. издавал ежемесячник "Cahiers de l'Ordre" (указал [info]Az Nevtelen)
6 -Неста Вебстер (1876-1960) - английская публицистка, автор книг "World revolution. The plot against civilization," (1921), "Secret Societies and Subversive Movements" (1924), "The Need for Fascism in Britain" (1926) и др.
7 - инженер Людвиг Паулер, издатель журнала "Der Judenkenner", автор книг "Der Sieg des Nationalismus--die Rettung Europas!" (1934), "Geheimschlüssel zur Weltpolitik" (1938), "Mein Eingreifen 1936 in Spanien" (1939).
8 - Александр Дмитриевич Нечволодов (1864-1938), военный и общественный деятель, экономист. Автор книг "От разорения к достатку" (1906), "Сказания о русской земле" (1913), "L'empereur Nicolas II et les Juifs" (1924) и др.
9 - Теодор Фрич (1852-1933), немецкий публицист и издатель. автор книг "Antisemiten-Katechismus" (1887), "Die Juden im Handel und das Geheimnis ihres Erfolges" (1913), "Einstein’s Truglehre. Allgemein-verständlich dargestellt und widerlegt" (1921), "Die wahre Natur des Judentums" (1926) и др.
10 - имеется в виду съезд НСДАП, проходивший в Нюрнберге с 19 по 21 августа 1927г.
11 - партия, основанная в 1927 г. Уильямом Маршаллом Фриманом, автором книг "The Law Affecting Dogs and Their Owners" (1909), "Compensation for public acquisition of land" (1933), "The law as to sewerage and drainage" (1935), "Horse show incidents and legal liability" (1945) и др.
Tags: документы: BA, розенберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments