1.Форма.
Наконец-то удалось покончить со всеми этими бордово-малиновыми экспериментами и вернуться к цвету, от которого кулаки наливаются гордостью, а сердце щемит от воспоминаний об успехах "The Big Red Machine" (3-2 столетие до н.э.) Кроме того амбивалентность мелодии гимна позволяет образованным людям исполнять его в ретро или даже в ультра-ретро варианте, так что стрелки осциллографов по всей стране зашкаливают от патриотизма.
2.Первые таймы.
Думаю, вряд ли кто-то будет возражать, что все три первых тайма сборной России удались. Ну может быть не полностью, но вторые трети первых таймов точно. Ну по крайней мере первая и последняя четверти вторых третей. На игру команды приятно было посмотреть. Даже пропущенный от греков гол не сильно смазал впечатление. Тем более там роковую ошибку совершил судья, добавив к первому тайму целых две минуты. Жирков не был психологически подготовлен к такому повороту событий.
3.Судейство.
Впрочем, мы уже привыкли, что последнюю горсть земли на памятную плиту с надписью "Здесь упокоилась сборная России. Она могла, но не хотела (вар.: Она хотела, но не могла)" бросают люди в черном (а иногда в зеленом или даже желтом). Но в этот раз судьи были похвально сконцентрированы на упромысливании неплатежеспособной сборной Греции и нам внимания практически не уделяли.
4.Тренер.
Уже разверзлись критические хляби, уже пошли в психическую атаку косноязыкие зоилы, уже покрылись инвективами стены фейсбука и заборы твиттера. Между тем тренер почти ни в чем не виноват – других игроков у него нет. Легко сказать: "надо выходить на поле умирать". Это в прежние времена, бывало, поставил на фланг Сергея Горлуковича, так после первого же его, если можно так выразиться, технико-тактического действия, все три нападающих соперника уходят на противоположную бровку, волоча за собой немногие оставшиеся ноги. Но мастера уровня Горлуковича рождаются раз в столетие. А нынешним членовредительство претит, у них еще ипотека не оплачена, вот и приходится обходиться малыми формами: короткий пас, контроль мяча, обрез Аршавина.
5.Удары по воротам.
Сборная побила все рекорды по количеству оных. Обычно уже в первые 10-15 минут удавалось вывести из строя всех мальчиков, подававших мячи, после чего игроки безропотно переходили на воробьев. Один Кержаков уничтожил добрую половину варшавской популяции Passer domesticus. Вот, кстати, отрывок из его интервью перед чемпионатом:
- Скажите честно: верите в удачное выступление нашей сборной?
- Если не верить, зачем было вообще сюда приезжать?
- Тогда предлагаю начать с небольшой игры: представим, что сегодня 17 июня, вчера сборная России оформила выход из группы, вы лидируете в споре бомбардиров чемпионата и мы обсуждаем прошедшие матчи...
Теперь интервьюер проходит по федеральной программе защиты свидетелей и пытается слиться с пейзажем где-то на пляжах Северо-Восточной Сибири.
Но вообще хотелось бы обойтись без излишнего пессимизма. Причитания о том, за спинами стариков никого нет, что талантливая молодежь год за годом совершает непростой выбор между "зажраться" и "спиться", уже надоели. Вспомним, к примеру, ЧЕ-2004. Такие звезды нынешней сборной как Зырянов или Широков по возрасту вполне могли в нем участвовать. Но вместо Португалии один тянул лямку в московском "Торпедо" (была раньше такая команда), а второй и вовсе стоял в очереди у пункта приема стеклотары. Так что я не стал бы сбрасывать со счетов тех, кто стоит в этой очереди сегодня. А если не выйдет, то всегда можно переключиться на хоккей.