Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

одержимы глубокой убежденностью

Управление Ост
Берлин, 21 января 1939
Рейхсляйтеру Розенбергу
Прилагаю годовой отчет главного редактора газеты «Новое слово» Деспотули.
Я проверил материалы и пришел к выводу, что газета все более выигрывает в значимости, что подтверждают и многочисленные заслуживающие доверия отклики.
подпись: [Лейббрандт]


Берлин, 9 января 1939

В сентябре 1934-го глава Антикоминтерна д-р А.Эрт предложил мне стать главным редактором еженедельной берлинской русскоязычной газеты «Новое слово». Тогда дирекция и редакция газеты состояла из семи человек, что я счел нездоровым для разумного руководства маленькой еженедельной газеты. Благодаря моим усилиям с первого мая 1935-го я возглавил издательство единолично. После полной реорганизации издательства мне удалось с помощью сокращения излишнего персонала заложить здоровый фундамент работы на коммерческой основе. С этого момента в коммерческом аспекте несмотря на все трудности, возникавшие с самых неожиданных сторон, наблюдается явно заметная положительная тенденция. Следует особо подчеркнуть, что облегчение в финансовом плане наступило с 1 октября 1936-го. когда Внешнеполитическое Ведомство НСДАП полностью переняло надзор за газетой. Таким образом я смог уделять больше внимания развитию газеты в политическом и идеологическом аспекте. «Новое слово» должно было стать не просто газетой русской эмиграции - насчитывающей три миллиона человек и рассеянной по всему миру – но и антикоммунистическим органом для миллионов говорящих по-русски людей в Польше, балтийских и балканских странах, Маньчжоу-го, а сверх того свидетельствовать о созидательной деятельности в Германии.

«Новое слово» утверждает свои позиции, не состоя в связи ни с одной партийно-политической группой русской эмиграции и весьма ценится не только в русских антикоммунистических кругах, но во всех международных организациях, сражающихся с большевизмом. Нельзя не упомянуть при эром целый ряд газет, использующих «Новое слово» как постоянный источник информации: "Giornale d'Italia", "Corriere della Sera", "La Stampa", "La Nation Belge" и пр. И немецкая пресса часто ссылается на «Новое слово», к примеру, газеты "Völkischer Beobachter", "Berliner Lokal-Anzeiger", "Das 12-Uhr-Blatt", "Nachtausgabe", "Angriff", "Hamburger Fremdenblatt", "Deutsche Bergwerkszeitung", "Riesaer Tageblatt", "Wilhelmshavener Kurier!", "Deutsche Post aus dem Osten" и др.

Разумеется и все выходящие на русском языке за рубежом газеты используют «Новое слово» как постоянный источник информации о мировом большевизме, равно как о выявлении разрушительной деятельности еврейства и масонства. Кроме того в связи с тем, что национал-социалистическая немецкая пресса имеет проблемы с распространением из- за царящих за границей правил, «Новое слово»является аутентичным источником информации о положении в третьем рейхе для широких кругов зарубежной общественности. Нижеследующие русские газеты, выходящие в разных частях света, пользуются материалами «Нового слова», порой перепечатывая чуть ли не весь номер: «Заря» (Харбин), «Россия» (Нью-Йорк), «Слово» (Шанхай), «Возрождение Азии» (Тяньцзинь), «Русский голос» (Белград), «Меч» (Варшава), «Нация» (Харбин), «Новости дня» (Каунас), «Новая Россия» (Париж), «Часовой» (Брюссель), «Фашист» (США), «Возрождение» (Париж), «Русский голос» (Львов), «Клич» (Хельсинки), «За родиной» (София), «Русский голос» (Шанхай), «Время» (Буэнос-Айрес) и т.д.

Читателями «Нового Слова» являются многие тысячи понимающих русский язык людей не только в Германии, но и по всему миру: Франция, Бельгия, Англия, Швеция, Норвегия, Голландия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, СССР, Чехо-Словакия, Венгрия, Албания, Швейцария, Италия, Греция, Болгария, Югославия, Турция, Марокко, Египет, Сирия, Иран, Ирак, Китай, Япония, Маньчжоу-Го, Аргентина, Бразилия, Перу, США, Южно-Африканский Союз, Австралия. Дополнительно следует отметить, что иностранные подписчики и иностранная торговля приносит каждый год валюту в размере нескольких тысяч марок.

Постоянно приходящие от зарубежных читателей и зарубежных антикоммунистических организаций письма доказывают глубокую внутреннюю связь между редакцией газеты и ее аудиторией.
Отраден также и тот факт, что число подписчиков в Германии постоянно растет: в конце 1936 года число подписчиков, обслуживавшихся берлинским почтовым управлением, составляло 356 человек, в 1937-м – 460, а в конце 1938-го – 710. Соответственно росла и выручка за счет за счет подписки: 2791 РМ в 1936-м, 3503 РМ в 1937-м и 4350 РМ в 1938-м. Этот небольшой штрих подтверждает все более широкое распространение газеты «Новое слово». В Германии все чаще случается, что «Новое слово» используется как вспомогательное пособие при изучении русского языка. Ряд научных институтов при немецких университетах, а также многочисленные военные ведомства и партийные органы выписывают «Новое слово» с этой целью. Во многих немецких школах «Новое слово» даже читают на уроках.

Со всего мира в редакцию «Нового слова» стекаются самые различные запросы: читатель из Австралии ищет своего фронтового товарища 1914 года, матери находят своих потрянных в большевистском хаосе сыновей, ученые-историки получают справки по вопросам, связанным с Россией, любители русской литератутры – информацию на интересующую их тему, приходят письма для дальнейшей пересылки лицам, чей адрес неизвестен и, наконец, благодаря газете даже завязываются знакомства, заканчивающиеся вступлением в брак.

В прошлом году работа редакции была особо увенчана тем, что ей удалось переслать некоторое количество выпусков «Нового слова» в Советскую Россию. То, что газета вызвала там живой отклик, подтверждает открытое письмо советского капитана, сбежавшего летом 1938-го в Амстердаме с советского корабля. Будущий 1939-й год послужит укреплению связей с советской молодежью.

Вся эта деятельность, многократно встречавшая одобрение со стороны ведущих государственных и политических деятелей и Германии, в общем и целом осуществляется тремя людьми, которые будучи одержимы глубокой убежденностью и поддерживаемы нарастающим успехом, ведут свою борьбу против мирового еврейства и масонства. Я твердо убежден, что в наступившем году мы добьемся новых успехов, и надеюсь, что моя работа найдет признание со стороны третьего рейха.
Подпись [В.Деспотули]


BA NS 8/217, перевод мой.

1939-й год для «Нового слова» оказался тяжелым. Одному из упомянутых выше трех сотрудников редакции – Г.Немировичу-Данченко - одержимость глубокой убежденностью на пользу не пошла. Сам Деспотули чуть не стал жертвой интриг со стороны генерала Бискупского. Тем не менее он устоял, а с 1940-го года после закрытия парижских «Последних новостей», «Возрождения» и рижской «Сегодня» «Новому слову» действительно удалось на короткое время стать самым влиятельным русским эмигрантским изданием.
Tags: деспотули, документы: BA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments