Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

на радио свобода о погромах во Львове 30.06-01.07.41 (окончание)

Владимир Абаринов: В Гааге для расследования львовских событий была создана международная комиссия. Игорь, насколько я понимаю, вы относитесь к ее выводам скептически?

Игорь Петров: Выводам этой комиссии можно доверять примерно столь же, сколько выводам как раз гэдээровского суда. Комиссия не была независимой, она получала деньги c самого начала. Cекретарь комиссии Йооп Зварт, голландец, который действительно сидел в Заксенхаузене, действительно его преследовали нацисты, и там именно в Заксенхаузене он познакомился с украинскими националистами. И в первой же своей статье он вспомнил, что тогда Хрущев возглавлял на Украине коммунистов, и сразу же попытался обвинить Хрущева в расстреле заключенных в тюрьмах. После этого на него обратили внимание. И финансирование, которое он получил, теперь это известно, с одной стороны от немецкого правительства, которое, конечно, своего министра старалось защищать, как можно менее официально, то есть не из вполне очевидных источников это финансирование шло, и второй источник финансирования был так называемый Антибольшевистский Блок Наций, который возглавлял Ярослав Стецько, бывший видный деятель ОУН(б). И понятно, что представленная в книге версия, в книге, которая этой комиссией выпущена, она передо мной лежит, понятно, что представленная в книге версия, она более-менее соответствует тому, что хотел видеть в ней Стецько, и что хотел видеть в ней сам Оберлендер. Стецько тут цитируется многими страницами.

Что интересно - перейдем к вопросу "УПА и евреи" - на странице 35 в этой книжке опубликована впервые, насколько я знаю, на немецком языке такая большая статья, которая называется "За мою жизнь я благодарю УПА", написанная медсестрой-еврейкой, которая якобы сражалась в УПА, Стеллой Кренцбах. Она рассказывает про то, что УПА была абсолютно не антисемитски настроена, что множество было врачей-евреев и так далее, и тому подобное. Проблема только в том, что как выяснилось в конце 50-х, а сейчас я это дело еще раз перепроверил собственными исследованиями, никакой Стеллы Кренцбах никогда не существовало. Тут, конечно, уместно задать вопрос: зачем, если были настоящие врачи и настоящие евреи, которые сотрудничали с УПА, зачем выдумывать каких-то фальшивых.


Текст / Звук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments