?

Log in

No account? Create an account
Игорь Петров
05.08.2012
14:49

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
карл иванович в 1942 году
Айнзацштаб рейхсляйтера Розенберга
РГ Белоруссия
27.10.1942
О т ч е т
об информационном вечере
Докладчик: К.И.Альбрехт.

24 октября 1942-го в офицерском клубе генерального комиссариата перед приглашенными выступал бывший заместитель советского наркома К.И.Альбрехт (автор книги "Преданный социализм"). Его доклад назывался
Вопросы управления людьми на Востоке.

Айнзацштаб рейхсляйтера Розенберга, Минск, принял участие в вечере. Альбрехт, основываясь на своей прежней деятельности в Советском Союзе и опыте, приобретенном уже в ходе идущей войны, попытался провести психологический анализ русского человека. Он видит существо русского расколотым надвое: с одной стороны добронравный, в каком-то смысле религиозный типаж, нуждающийся в руководящей и направляющей силе. С другой стороны, типаж восприимчивый и обидчивый, который, повинуясь внезапному импульсу, может проявить самые низменные инстинкты. Немцы должны считаться с обоими природными задатками. Сознающие свою ответственность руководители должны быть готовы к этому вне зависимости от формы будущего управления восточных территорий (колонизация или протектораты автономного толка). Без сотрудничества с русским населением с задачей господства над огромной территорией не справиться.

Большевизация, пройдя ряд фаз развития и основываясь на последовательном претворении в жизнь марксистского учения, стремилась к некоторому уровню дисциплины и достигла его. Так как у молодого поколения отсутствовали возможности для сравнения различных мировоззрений и государственных систем, оно почти без исключения заражено политическим фанатизмом и видит в мнимых достижениях большевизма неоспоримое подтверждение своих идейных воззрений. Так как воспитание и пропаганда полностью следовали этой линии, по мнению молодого поколения случилось то, что предсказывало советское руководство: бескультурные фашистские орды разрушают мир прогресса, но не способны соорудить на его месте ничего нового. Естественные последствия возникшего из-за войны бедственного положения (питание, снабжение, трудовая повинность, вопрос зарплаты) кажутся признаками гибели того, прежнего, мира.

Предпринятая Сталиным и его окружением мобилизация всех сил - оставим вопрос целей, используемых методов и средств пока в стороне - позволила черпать из огромного резервуара Востока таланты, способные хорошо трудиться и созидать. Добавьте к этому пооощряемую хитроумной системой страсть к рекордам, механизацию и нормирование, амбиции (мнимого) дальнейшего роста, внешне подчеркиваемые выдвижением передовиков (Стаханов). На основе статистических, точных с научной т.зр. доказательств Альбрехт представил результаты, действительно достигнутые на этом пути. Стремление к абсолютизации власти привело к существенному росту числа технических специалистов, перед которыми на предприятии открываются все пути: специалист чувствует гордость от осознания своих (мнимых) достижений. Другим существенным фактором Альбрехт назвал политический поворот, проведенный в последнее время большевиками: национальный элемент должен скрепить народные массы, которые - без ведома самих русских - являются лишь инструментом в руках международной и еврейской мировой политики.

"Освобождение от кулацко-крепостнического мира" внешне характеризуется отходом от телесных наказаний (например, в бывшей советской Карельской Республике применение воспитателями телесных наказаний в школе подвергалось преследованию.), которые, однако, со звериной жестокостью возрождаются под железным кулаком террора в лагерях и тюрьмах ГПУ. Но советский человек, который работает по ту сторону этого мира террора, воспринимает, к примеру, пощечину как смертельное оскорбление, что инстинктивно вызывает неугасимую злобу и внезапно - при врожденной склонности к заговорам - приводит к эксцессам и самоуничтожению. Для советского человека также оскорбительно то, что его умения и навыки не используются в должной мере, это задевает его гордость. В качестве примера Альбрехт рассказал историю, о которой он узнал в ходе своей нынешней поездки в группу армий Центр: служащие "Организации Тодта" истязали двух советских военнопленных, давали им пощечины и не использовали их якобы имевшиеся профессиональные навыки. После наигранной многонедельной апатии военнопленные отомстили самым зверским образом: внезапно они убили начальника колонны, еще одного служащего ОТ сделали инвалидом, после чего сами покончили с собой. Или: в лагере военнопленных один пленный пожаловался, что его занимают на якобы бесполезной работе, в то время как он может шить одежду для сидящих в лагере и тем самым помочь немецкому командованию лагеря. Или: истязания военнопленных - зачастую, конечно, меры предосторожности без которых в настоящий момент не обойтись - на глазах местного населения вызывают доходящую до ненависти антипатию, которую вражеская пропаганда умело использует (пример: транспортировка военнопленных через Минск зимой 1941/42). Немецкое руководство должно по возможности занять единую позицию и предотвращать самовольные акции. Под действием вражеской пропаганды и распускаемых слухов число перебежчиков все более сокращается. Все чаще бесчинствуют партизаны - что является следствием отсутствия этой единой позиции. Эту проблему не решить одной только грубой силой.

Этот ныне весьма жизненный для охраняемого района Вайсрутениен вопрос обсуждался докладчиком и далее с немалой живостью (Примечание составителя отчета: партизанское руководство использует сейчас аргументы вроде "Предложи врагу вести войну более гуманно" - происшествие в Минске!!)

Еще один пример нынешних наблюдений Альбрехта: в оперативном тылу группы армий одну русскую медсестру за хорошее поведение отпустили из лагеря военнопленных, где она была активисткой и содействовала немецкой пропаганде подлинно социалистического образа жизни. Она находилась на свободе, работала на станции, но вдруг через некоторое время была без тщательной проверки заподозрена в связях с партизанами, так как проявила непокорность перед немцами. Ее посадили в тюрьму. Один немецкий офицер, который знал ее как ценный и чистый с идейной т.зр. кадр, захотел снова задействовать ее в своем лагере, но обнаружил ее в таком виде, который не оставлял сомнения в том, что ее истязали. Он забрал ее из тюрьмы, но она обьяснила, что хотя и хочет работать, чтобы жить дальше, но ее внутренний мир полностью разрушен. Как следствие: при возможности она станет фанатичной партизанкой, которая сагитирует уйти в партизаны и других.

Представление о нормах морали в Советском Союзе не соответствует настоящему положению дел на большей части территории страны. Эти моральные нормы выше, чем то, о чем по сей день сообщала пропаганда, которая корректировалась из тактических соображений. И вообще реальная картина обороноспособности и сопротивляемости Советов лучше, чем нарисованная черными красками картинка, основанная частично на рассказах из эмигрантских кругов и задевающая чувство социальной справедливости местного населения. К примеру: эмигрантка, дочь бывшего помещика, рассказывала в прошлом году Альбрехту, с каким нетерпением она ожидает момента, когда, гарцуя на лошади, она станет бить этих людей плеткой по морде. Похожие высказывания он слышал и от бывших так называемых "кулаков".

Во многом пропаганда с психологической точки зрения ведется неправильно. Именно эмигрантские круги - сказал Альбрехт дословно - представили фюреру искаженную картину ситуации в СССР и в политическом, и в моральном аспекте (это высказывание было сделано не в умаляющем духе, напротив оно стало проявлением ощутимой, искренней симпатии к трудам и фигуре фюрера. Составитель отчета). На вопрос одного из слушателей, не следует ли обрисовать эти проблемы в высших кругах немецкого руководства, Альбрехт помимо прочего пояснил, что в обозримом будущем выскажет свои соображения перед господином рейхсляйтером.

Альбрехт, выступавший в форме офицера "Организации Тодта", назвал себя страстным сторонником национал-социалистического движения. Он говорил ясно, выразительно, с осознанием ответственности. В состоявшейся затем дискуссии айнзацштаб рейхсляйтера Розенберга, Минск из общих соображений участия не принял.

Данный отчет является фиксацией в общих чертах размышлений и разъяснений этого доклада и имеет лишь информационное предназначение.
Начальник отделения: [подпись] д-р Крафт.


BA NS 30/152, перевод мой

Tags: ,

21 comments | Leave a comment

Comments
 
[User Picture]
From:comrade_demon
Date:05.08.2012 13:14 (UTC)
(Link)
спасибо очень интересно
[User Picture]
From:ka_31
Date:05.08.2012 13:28 (UTC)

спасибо большое

(Link)
в какой неподражаемой манере, как великое открытие, до карателей доносится мысль о том, что если человека мучать, то он - вот парадокс-то - может обидеться на своих мучителей. Верится в то, что после войны автор доклада считал подобные выступления своим вкладом в борьбу с нацистской политикой на оккупированной территории.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:05.08.2012 15:24 (UTC)

Re: спасибо большое

(Link)
> если человека мучать, то он - вот парадокс-то - может обидеться на своих мучителей.

Причем из контекста следует, что это особенно характерно именно для советского человека :-)
[User Picture]
From:bravchik
Date:05.08.2012 14:31 (UTC)

Спасибо

(Link)
Впервые слышу про "предложи врагу вести войну более гуманно". Где можно узнать про это подробнее?
[User Picture]
From:labas
Date:05.08.2012 14:33 (UTC)

Re: Спасибо

(Link)
Не знаю, загадочный пассаж для меня тоже.
[User Picture]
From:regent
Date:05.08.2012 14:44 (UTC)
(Link)
"К примеру: эмигрантка, дочь бывшего помещика, рассказывала в прошлом году Альбрехту, с каким нетерпением она ожидает момента, когда, гарцуя на лошади, она станет бить этих людей плеткой по морде."

Они ничего не забыли и ничему не научились. Одинаково справедливо для начала девятнадцатого века, для 1942 года, да и для 2012-го.
[User Picture]
From:Az Nevtelen
Date:05.08.2012 15:12 (UTC)
(Link)
Спасибо.
Карл Иванович весьма удачно выступил, но вряд ли его советы были восприняты начальством.
На мой взгляд, Альфреду Владимировичу был ближе Бердяев, с его мыслями "o жeнcтвeннoй пpиpoдe pyccкoгo нapoдa, вceгдa пoдвepгaющeйcя изнacилoвaнию чyждым eй мyжecтвeнным нaчaлoм".
Кстати, а протокол допроса Альбрехта американцами Вы перевели полностью, или будет продолжение?
Хотел отметить еще один любопытный эпизод из жизни К.И. (1941):
Когда в июне 1941 г. Германия напала на СССР, бывший коммунист, возвратившийся из Советского Союза, Карл Альбрехт открыл в покинутом помещении берлинского филиала Интуриста книжный магазин, торгуюший антибольшевистской литературой. Особенно хорошо там продавался его бестселлер «Преданный социализм».
[User Picture]
From:labas
Date:05.08.2012 16:00 (UTC)
(Link)
Будет продолжение, это я как раз смотрел для комментариев, какие у меня по нему документы есть и счел этот достойным полного перевода.

> Когда в июне 1941 г. Германия напала на СССР, бывший коммунист, возвратившийся из Советского Союза, Карл Альбрехт открыл в покинутом помещении берлинского филиала

Деканозов и до нападения (26.05.41) был недоволен:
В последнее время можно констатировать дальнейшее усиление антисоветской пропаганды в Германии. В частности, в книжных магазинах Берлина появились в продаже старые антисоветские брошюры и книги (например, известная клеветническая книга Альбрехта «Преданный социализм» появилась во многих магазинах; на витринах книжного магазина на Фридрихштрассе, в центре Берлина, впервые за последнее время выставлено несколько брошюр против «культурбольшевизма» и пр.). Одновременно усилились провокационные выступления германской прессы, пытающейся доказать «антианглийскую направленность» внешней политики Советского Союза (особенно по вопросу об Ираке), как прежде это делалось в отношении Англии, антисоветская линия коей выпячивалась на передний план.

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1011846
[User Picture]
From:wingover
Date:05.08.2012 15:29 (UTC)
(Link)
В этом все ученые немцы едины, что Клаузевиц, что Гитлер, что Альбрехт. "Русскому унтерменшу нужен немецкий хозяин".
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:05.08.2012 15:32 (UTC)
(Link)
А мне почему-то показалось, что Альбрехт говорит совершенно противоположное: русского нельзя воспринимать как унтерменша, любое неуважительное и нетактичное руководство вызовет у него возмущение и протест, самоуважение для него зачастую дороже жизни.
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:05.08.2012 15:29 (UTC)

Спасибо :-)

(Link)
Адекватность взгляда, откровенность и почти полное отсутствие традиционных идеологических штампов поневоле вызывают уважение к этому персонажу.

Интересно, его в пропаганде большевизма после этого выступления не обвинили? :-)

И, да: "для охраняемого района Вайсрутениен" -- почему не просто "Белоруссия"?
[User Picture]
From:labas
Date:05.08.2012 15:56 (UTC)

Re: Спасибо :-)

(Link)
По совокупности за и против пока оставляю немецкие названия - Лемберг, Остланд и т.д. Т.е. фича, а не баг.

Edited at 2012-08-05 03:56 pm (UTC)
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:05.08.2012 16:04 (UTC)

Re: Спасибо :-)

(Link)
Строго говоря, Лемберг -- это историческое название, Остланд -- введенное немцами обозначение, не имеющее прямого русского аналога. А вот "Вайсрутениен" -- дословный перевод на немецкий.

Но согласен, это уже граммар-нацизм, не имеющий отношения к теме :-)
[User Picture]
From:labas
Date:05.08.2012 16:14 (UTC)

Re: Спасибо :-)

(Link)
Дословный все же Weißrußland :)
Т.е. оно использовалось (хотя и не всегда географически в этом) значении и до войны.
[User Picture]
From:kurt_bielarus
Date:07.08.2012 07:32 (UTC)

Re: Спасибо :-)

(Link)
Вайсруслад - это, если дословно, "белая россия".
Вайсрутенин - Белая Русь, что куда правильнее.
[User Picture]
From:labas
Date:07.08.2012 07:40 (UTC)

Re: Спасибо :-)

(Link)
ОК, поправлю, но "Беларусь" все равно не выйдет, п.ч. такого словоупотребления нет, см. например в
http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2001/tom/sem1/Doc4.HTML
там - рабочая группа “Белоруссия”
[User Picture]
From:kurt_bielarus
Date:07.08.2012 08:11 (UTC)

Re: Спасибо :-)

(Link)
Такое словоупотребление есть :) Особенно в работах, изданных в Беларуси :)

http://archives.gov.by/index.php?id=616907
[User Picture]
From:kurt_bielarus
Date:07.08.2012 07:29 (UTC)

Re: Спасибо :-)

(Link)
А Москву тоже оставляете как Москау?
Или Литву как Литауэн?
[User Picture]
From:piyavking
Date:06.08.2012 02:38 (UTC)
(Link)
мудрый, мягкий человек.
[User Picture]
From:kurt_bielarus
Date:07.08.2012 07:18 (UTC)
(Link)
А почему "Беларусь" не перевели?
My Website Powered by LiveJournal.com