Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

карл иванович в 1942 году

Айнзацштаб рейхсляйтера Розенберга
РГ Белоруссия
27.10.1942
О т ч е т
об информационном вечере
Докладчик: К.И.Альбрехт.

24 октября 1942-го в офицерском клубе генерального комиссариата перед приглашенными выступал бывший заместитель советского наркома К.И.Альбрехт (автор книги "Преданный социализм"). Его доклад назывался
Вопросы управления людьми на Востоке.

Айнзацштаб рейхсляйтера Розенберга, Минск, принял участие в вечере. Альбрехт, основываясь на своей прежней деятельности в Советском Союзе и опыте, приобретенном уже в ходе идущей войны, попытался провести психологический анализ русского человека. Он видит существо русского расколотым надвое: с одной стороны добронравный, в каком-то смысле религиозный типаж, нуждающийся в руководящей и направляющей силе. С другой стороны, типаж восприимчивый и обидчивый, который, повинуясь внезапному импульсу, может проявить самые низменные инстинкты. Немцы должны считаться с обоими природными задатками. Сознающие свою ответственность руководители должны быть готовы к этому вне зависимости от формы будущего управления восточных территорий (колонизация или протектораты автономного толка). Без сотрудничества с русским населением с задачей господства над огромной территорией не справиться.

Большевизация, пройдя ряд фаз развития и основываясь на последовательном претворении в жизнь марксистского учения, стремилась к некоторому уровню дисциплины и достигла его. Так как у молодого поколения отсутствовали возможности для сравнения различных мировоззрений и государственных систем, оно почти без исключения заражено политическим фанатизмом и видит в мнимых достижениях большевизма неоспоримое подтверждение своих идейных воззрений. Так как воспитание и пропаганда полностью следовали этой линии, по мнению молодого поколения случилось то, что предсказывало советское руководство: бескультурные фашистские орды разрушают мир прогресса, но не способны соорудить на его месте ничего нового. Естественные последствия возникшего из-за войны бедственного положения (питание, снабжение, трудовая повинность, вопрос зарплаты) кажутся признаками гибели того, прежнего, мира.

Предпринятая Сталиным и его окружением мобилизация всех сил - оставим вопрос целей, используемых методов и средств пока в стороне - позволила черпать из огромного резервуара Востока таланты, способные хорошо трудиться и созидать. Добавьте к этому пооощряемую хитроумной системой страсть к рекордам, механизацию и нормирование, амбиции (мнимого) дальнейшего роста, внешне подчеркиваемые выдвижением передовиков (Стаханов). На основе статистических, точных с научной т.зр. доказательств Альбрехт представил результаты, действительно достигнутые на этом пути. Стремление к абсолютизации власти привело к существенному росту числа технических специалистов, перед которыми на предприятии открываются все пути: специалист чувствует гордость от осознания своих (мнимых) достижений. Другим существенным фактором Альбрехт назвал политический поворот, проведенный в последнее время большевиками: национальный элемент должен скрепить народные массы, которые - без ведома самих русских - являются лишь инструментом в руках международной и еврейской мировой политики.

"Освобождение от кулацко-крепостнического мира" внешне характеризуется отходом от телесных наказаний (например, в бывшей советской Карельской Республике применение воспитателями телесных наказаний в школе подвергалось преследованию.), которые, однако, со звериной жестокостью возрождаются под железным кулаком террора в лагерях и тюрьмах ГПУ. Но советский человек, который работает по ту сторону этого мира террора, воспринимает, к примеру, пощечину как смертельное оскорбление, что инстинктивно вызывает неугасимую злобу и внезапно - при врожденной склонности к заговорам - приводит к эксцессам и самоуничтожению. Для советского человека также оскорбительно то, что его умения и навыки не используются в должной мере, это задевает его гордость. В качестве примера Альбрехт рассказал историю, о которой он узнал в ходе своей нынешней поездки в группу армий Центр: служащие "Организации Тодта" истязали двух советских военнопленных, давали им пощечины и не использовали их якобы имевшиеся профессиональные навыки. После наигранной многонедельной апатии военнопленные отомстили самым зверским образом: внезапно они убили начальника колонны, еще одного служащего ОТ сделали инвалидом, после чего сами покончили с собой. Или: в лагере военнопленных один пленный пожаловался, что его занимают на якобы бесполезной работе, в то время как он может шить одежду для сидящих в лагере и тем самым помочь немецкому командованию лагеря. Или: истязания военнопленных - зачастую, конечно, меры предосторожности без которых в настоящий момент не обойтись - на глазах местного населения вызывают доходящую до ненависти антипатию, которую вражеская пропаганда умело использует (пример: транспортировка военнопленных через Минск зимой 1941/42). Немецкое руководство должно по возможности занять единую позицию и предотвращать самовольные акции. Под действием вражеской пропаганды и распускаемых слухов число перебежчиков все более сокращается. Все чаще бесчинствуют партизаны - что является следствием отсутствия этой единой позиции. Эту проблему не решить одной только грубой силой.

Этот ныне весьма жизненный для охраняемого района Вайсрутениен вопрос обсуждался докладчиком и далее с немалой живостью (Примечание составителя отчета: партизанское руководство использует сейчас аргументы вроде "Предложи врагу вести войну более гуманно" - происшествие в Минске!!)

Еще один пример нынешних наблюдений Альбрехта: в оперативном тылу группы армий одну русскую медсестру за хорошее поведение отпустили из лагеря военнопленных, где она была активисткой и содействовала немецкой пропаганде подлинно социалистического образа жизни. Она находилась на свободе, работала на станции, но вдруг через некоторое время была без тщательной проверки заподозрена в связях с партизанами, так как проявила непокорность перед немцами. Ее посадили в тюрьму. Один немецкий офицер, который знал ее как ценный и чистый с идейной т.зр. кадр, захотел снова задействовать ее в своем лагере, но обнаружил ее в таком виде, который не оставлял сомнения в том, что ее истязали. Он забрал ее из тюрьмы, но она обьяснила, что хотя и хочет работать, чтобы жить дальше, но ее внутренний мир полностью разрушен. Как следствие: при возможности она станет фанатичной партизанкой, которая сагитирует уйти в партизаны и других.

Представление о нормах морали в Советском Союзе не соответствует настоящему положению дел на большей части территории страны. Эти моральные нормы выше, чем то, о чем по сей день сообщала пропаганда, которая корректировалась из тактических соображений. И вообще реальная картина обороноспособности и сопротивляемости Советов лучше, чем нарисованная черными красками картинка, основанная частично на рассказах из эмигрантских кругов и задевающая чувство социальной справедливости местного населения. К примеру: эмигрантка, дочь бывшего помещика, рассказывала в прошлом году Альбрехту, с каким нетерпением она ожидает момента, когда, гарцуя на лошади, она станет бить этих людей плеткой по морде. Похожие высказывания он слышал и от бывших так называемых "кулаков".

Во многом пропаганда с психологической точки зрения ведется неправильно. Именно эмигрантские круги - сказал Альбрехт дословно - представили фюреру искаженную картину ситуации в СССР и в политическом, и в моральном аспекте (это высказывание было сделано не в умаляющем духе, напротив оно стало проявлением ощутимой, искренней симпатии к трудам и фигуре фюрера. Составитель отчета). На вопрос одного из слушателей, не следует ли обрисовать эти проблемы в высших кругах немецкого руководства, Альбрехт помимо прочего пояснил, что в обозримом будущем выскажет свои соображения перед господином рейхсляйтером.

Альбрехт, выступавший в форме офицера "Организации Тодта", назвал себя страстным сторонником национал-социалистического движения. Он говорил ясно, выразительно, с осознанием ответственности. В состоявшейся затем дискуссии айнзацштаб рейхсляйтера Розенберга, Минск из общих соображений участия не принял.

Данный отчет является фиксацией в общих чертах размышлений и разъяснений этого доклада и имеет лишь информационное предназначение.
Начальник отделения: [подпись] д-р Крафт.


BA NS 30/152, перевод мой
Tags: альбрехт, документы: ERR
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments