(интересующихся отсылаю к сборнику Ю.Фельштинского "Был ли Сталин агентом охранки?" или 8 главе книги В.Козлова "Обманутая, но торжествующая Клио").
Первопубликатор Исаак Дон Левин 23.04.56 в журнале "Лайф" так излагал историю того, как письмо попало ему в руки:
Эти трое раздобыли письмо у профессора М. П. Головачева, эмигрировавшего из России в Китай. Ему это письмо дал полковник Руссиянов, офицер царской полиции в Сибири, который, до того как бежал в Китай, порядком порылся в сибирском архиве Охранки. Головачев, человек высокоинтеллигентный, с превосходной репутацией, привез письмо из Шанхая в один из своих визитов в Соединенные Штаты.
В книге "Величайший секрет Сталина" Левин излагает ту же историю более подробно:
Господин Макаров сказал мне, что им достался оригинал документа, который, если его обнародовать, мог бы произвести на диктатуру Сталина эффект разорвавшейся бомбы. Этот документ устанавливал дореволюционную связь Сталина с Охранкой. Я выразил сомнение, но заинтересовался. Оригинал документа находился у господина Сергиевского. Я вскоре встретился с ним, и он передал мне этот документ на хранение, для изучения и установления подлинности.
Откуда появился этот документ? По-видимому, он был привезен в Соединенные Штаты из Шанхая профессором М.П. Головачевым, русским эмигрантом, проживающим в Китае, бывшим заместителем министра в демократическом Дальневосточном правительстве во время гражданской войны в России. Профессор Головачев, уже давно вернувшийся к себе в Китай, был известен всем троим как сын известного московского юриста. Как этот документ попал к Головачеву? По словам Головачева, он попал к нему в руки от его сибирских товарищей по оружию, бежавших в Китай. Поскольку на севере Китая полыхала гражданская война между силами красных и Чан Кайши, Головачев, подобно тысячам других русских, настроенных против большевиков, пытался эмигрировать вместе с женой в Соединенные Штаты. Угроза Шанхаю возрастала, и от Головачева посыпались отчаянные просьбы Сергиевскому и Макарову добиться для него въездной визы... Когда накануне падения Шанхая началась паника, Головачевы спаслись, став участниками массовой эвакуации русских беженцев на Филиппины, осуществленной с американской помощью, и в конечном счете высадились на Западном побережье США.
Наконец, в возникшей после публикации полемике Дон Левин добавляет еще две детали:
Документ никогда мне не принадлежал и является собственностью Толстовского фонда, которому был подарен гг. Макаровым и Сергиевским, которые его приобрели от профессора Головачева. В 1947-48 годах оригинал документа был предоставлен мне гг. Сергиевским и Макаровым на несколько недель для экспертизы. С тех пор он хранится в сейфе банка, имени которого я даже и теперь не знаю, и где его "Лайф" снимал в руках гр. Толстой.
Доказывавший подложность письма Р.Врага (псевдоним Е.Незбжицкого) так реконструировал его историю:
Как бы то ни было, в 1937-м году была сделана попытка одновременной продажи этой фальшивки - на Дальнем Востоке японцам, а в Болгарии - немцам, через бюро Розенберга при посредничестве лиц, связанных с "Внутренней линией", тайной контрреволюционной организацией, ставшей наследницей "Треста", другой русской организации того же толка. Японцы потребовали экспертизы разведывательных служб Японии, которые без труда установили фальшивку и даже ее источник. Немцы же обратились за консультацией к секретарю НТС (Национального трудового союза) г-ну М.А.Георгиевскому, который также установил источник фальшивки и поставил об этом в известность поляков.
В 1938 году попытка продать этот "документ" была сделана в Вене одним международным агентом, косвенно связанным с советскими разведывательными службами. Одновременно "документ" появился в Париже, откуда он был предложен румынской разведке через второстепенного русского политика. Тогда же впервые возникло подозрение, что в продаже и публикации этого документа заинтересовано советское "агентство", желавшее, по-видимому, таким образом дискредитировать информацию западных стран (в частности Германии).
Подведем некоторые предварительные итоги. Первообладатель письма - полковник Руссиянов действительно существовал, но умер в Шанхае в 1938г. От него письмо попало к Мстиславу Петровичу Головачеву, стороннику сибирской автономии, бывшему товарищу министра иностранных дел Временного Сибирского Правительства. Он, кстати, на момент публикации Дон Левина был еще жив (умер в Сан-Франциско в декабре 1956г.), но насколько мне известно, в газетной полемике вокруг письма не участвовал.
Несколько странным выглядит утверждение Р.Враги, что для проверки подлинности письма немцы из "бюро Розенберга" (очевидно, имеется в виду APA - внешнеполитическое ведомство НСДАП) обратились за консультацией к НТСовцу Георгиевскому. Как бы то ни было, Георгиевский был расстрелян в СССР в 1950г. и ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Враги не мог.
Однако, в архиве немецкого МИДа сохранились другие сведения о попытке продажи "письма Еремина" немцам. К сожалению, я обнаружил их лишь в пересказе, тем не менее информация показалась мне достойной обнародования.
Сотрудник информирует министерство, что профессор Головачев, опознанный как бывший министр иностранных дел сибирского правительства Логдаодского [sic! очевидно: Вологодского]" предлагает немцам определенные документы за 50000 долларов США. Эти документы доказывают что Сталин в 1906-1916 г.г. состоял на службе царской секретной полиции - "Охрина" [sic!].
Публикация таких документов стала бы весомым пропагандистским ударом по СССР, особенно в США и Соединенном Королевстве.
Примечание: в деле содержится еще одна, более поздняя телеграмма из Шанхая относительно того же вопроса, также подписанная Линссером и датированная 05.01.42. Она поясняет, что документы были спрятаны офицерами царской полиции после большевистской революции и тайно вывезены в 1934г. Головачев знал о существовании этих документов. Он считает, что время для публикации сейчас пришло.
Других документов по этому вопросу в деле нет.
Надо сказать, сношения Головачева с немецким консульством в Шанхае в конце 41-начале 42-го находятся в некотором противоречии с утверждением Дон Левина: Головачевы спаслись, став участниками массовой эвакуации русских беженцев на Филиппины, осуществленной с американской помощью
Потерпев неудачу с нацистами, Головачев попытался продать тот же документ после войны госдепу. В итоге же покупателем оказался Толстовский Фонд, но так как это частная организация, то ее вряд ли можно обвинить в нецелевом расходовании средств на приобретение клочка бумаги
Но по крайней мере, бывший товарищ министра иностранных дел ВСП заработал себе на спокойную старость в Сан-Франциско.