Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

из заксенхаузена в бисмарк (апдейт)

СЕКРЕТНО
Ирвинг Х. Шерман - Джей.Си.Хьюзу
11 мая 1943
Виктор Людвиг фон Тохотки
[в оригинале Tohotky, правильно: Tohathy - ИП]

Несколько дней назад в Вашингтоне мне предложили допросить военнопленного по имени Виктор Людвиг фон Тохотки. Его подобрали наши военные моряки, после того как немецкое торговое судно, на котором он служил инженером, было затоплено в 300 милях к югу от Эквадора. Оно шло из Токио в Бордо.
Пленный покинул Германию в сентябре прошлого года и отправился в этот рейс. Его интеллект выше среднего, в ходе беседы с ним я получил некоторую информацию, которая может представлять известный интерес для государственного департамента.
Польское правительство в изгнании утверждает, что 10000 польских офицеров, похороненных в катынском лесу, были убиты русскими. Русские утверждают, что поляки были убиты немцами. Наш государственный департамент, равно как и британцы, оказались в трудном положении, так как обе стороны - наши друзья, а факты, которые могли бы немедленно разрешить противоречие, добыть вне всякого сомнения непросто.
Фон Тохотки утверждает, что имеет сведения из первых рук, говорящие о том, что польских офицеров убили немцы, и излагает следующую историю.
За много месяцев до его рейса он был арестован и помещен в немецкий концентрационный лагерь Заксенхаузен. Так как он говорит по-русски, он был водворен в секцию, в которой содержались русские и поляки. Среди них были поляки, которые попали в плен, после того как немцы взяли Смоленск. Убитые польские офицеры были частью этой же группы поляков, схваченных тогда же.
Тохотки утверждает, что несколько его соседей по концлагерю многократно беседовали с ним, скрупулезно описывая, как они копали могилы и сбрасывали в них тела тысяч польских офицеров, только что расстрелянных немцами.
Тохотки ничего не знал о возникших разногласиях и много месяцев не видел газет. Первая же газета, которую он увидел после высадки на остров Эллис, содержала рассказ об этих разногласиях, и он считает, что речь вне всякого сомнения идет именно о тех польских офицерах, о которых ему говорили соседи по концлагерю.


ARC Identifier 6850546 / MLR Number / MLR Number UD 159
Item from Record Group 226: Records of the Office of Strategic Services, 1919 - 2002


Вот некролог автора письма Ирвинга Х. Шермана (1904-2001), в котором упоминается его работа на OSS в годы войны (он служил в контрразведке OSS).
Как мы уже знаем, Тохати прибыл на остров Эллис 28 марта 1943г. 31 марта он был помещен в госпиталь. 13 апреля в газетах появились первые сообщения о Катыни, 16 апреля Тохати вышел из госпиталя, к этому времени весь экипаж его корабля уже был отправлен в лагерь для интернированных. Можно осторожно предположить, что Тохати не слишком мечтал провести лето в теплом климате Нью-Мексико и поэтому вспомнил (придумал? приукрасил?) историю про Заксенхаузен. Становится понятно, почему 6 мая его передали в "custody of U.S. Navy [нрзб]" - его повезли на допрос к Шерману. 8 мая Тохати вернули на остров Эллис.
Судя по всему, письмо Шермана не вызвало особого воодушевления в госдепартаменте.
В конце августа во время очередного пребывания в госпитале Тохати удалось связаться с Фердинандом Черниным, тогда же был составлен аффидавит, попавший в газеты. Но в нем - удивительная трансформация - уже нет речи о поляках, "которые попали в плен, после того как немцы взяли Смоленск". В аффидавите о том как их заставляли хоронить 10000 польских офицеров Тохати рассказывают русские военнопленные.
Tags: документы: NARA, катынские свидетели, тохати
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…