Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

комментарий к сноске или второй карл альбрехт

Акад.Фоменко, с любовью.

В недавней попытке реконструировать биографию Карла Ивановича Альбрехта я опирался среди прочего на весьма информативный очерк Кристины Юнг в книге "Flucht in den Terror". К.Юнг нашла в архиве Коминтерна личное дело К.Альбрехта (РГАСПИ, ф.495, оп.205, д.8616) и использовала документы из него. Мне, однако, показались странными некоторые несоответствия между данными личного дела и настоящей биографией Альбрехта, и я предположил, что, возможно, имеет место какая-то путаница, и в деле перемешались документы на двух тезок.

Похоже, мое предположение было недостаточно радикальным: на самом деле существовал еще один Карл Альбрехт, прибывший в Россию из Германии примерно в то же время, что и Карл Иванович, и личное дело 8616 содержит данные именно на него, соответственно не имеет никакого отношения к К.И.Альбрехту.

Посмотрим внимательнее на данные из личного дела 8616, которые приводит К.Юнг.
Карл Альбрехт родился 17.04.1901 в Мюнхене (тут К.Юнг сама указывает на противоречие: К.И.Альбрехт родился 8.11.1897 в Вайнгартене). С 1919 по 1924 год коминтерновский Альбрехт был членом компартии Германии, в 1924-м компартии Австрии, с 1925-го ВКП(б). Между 1925 и 1926-м он пытался выехать в Германию, но прошение было отклонено ЦК КПГ так как возникло подозрение, что Альбрехт хочет уклониться от двухгодичной командировки в Красную Армию.
В Германии Альбрехт за членство в нелегальной тогда КПГ был приговорен к двум годам тюрьмы:
"На основании различных обвинений Альбрехта в октябре [1923-го] должны были арестовать. Его обвиняли и административных правонарушениях, и в работе на запрещенную КПГ и т.п. Чтобы не попасть в лапы к мерзавцам Альбрехт отстреливался от них из револьвера. После еще одной перестрелки с жандармами его все же арестовали ", писал 28.05.1924 "товарищ Эмиль" "товарищу Флориану".
Альбрехт был помещен в крепость Хоэнасперг, но во время отпуска, который ему предоставили из-за болезни легких, заработанной в окопах первой мировой, он сбежал в Вену. Межрабпом оплатил Альбрехту, "одному из самых энергичных и деятельных товарищей", побег в Советский Союз.
О его работе в Советском Союзе в личном деле не сказано ничего, лишь отмечено что он подрабатывал для КПГ переводчиком.
В 1928г. Альбрехт был исключен из партии как троцкист и по данным личного дела даже выслан из СССР.
Объяснение К.Юнг, что в 1928-м исключение за троцкизм еще не имело таких роковых последствий как в тридцатые, поэтому высылка не состоялась, и Альбрехт сделал карьеру в лесной промышленности, следует признать неудовлетворительным. На самом деле вся вышеприведенная биография вполне последовательна и непротиворечива, просто не имеет отношения к К.И.Альбрехту.
Единственным темным местом остается предоставление тюремного отпуска в связи с фронтовыми болезнями. У К.И.Альбрехта действительно была фронтовая инвалидность, коминтерновский же Карл Альбрехт 1901 г.р. вряд ли мог успеть побывать в окопах. Но возможно, К.Юнг добавила мотивацию предоставления тюремного отпуска от себя.

Перейдем теперь к документам на "второго", коминтерновского, Карла Альбрехта, найденным в архиве Коминтерна мной.
В двух списках находящихся в СССР немецких политэмигрантов от 31.07.28 и 18.10.28

под первым номером фигурирует Карл Альбрехт, дата прибытия в СССР - 4 ноября 1924 года, профессия: слесарь! Карл Иванович Альбрехт был, как известно, лесоводом и прибыл в СССР с его слов полугодом раньше - 2 апреля.
Следующий интересный документ - протокол заседания "эмигрантской комиссии" от 10 марта 1927-го. Эта комиссия, которой руководил сам Фриц Платтен, швейцарский коммунист, в 1917 г. организовавший знаменитый проезд Ленина через Германию, выслушивала жалобы политэмигрантов на МОПР (Международную организацию помощи борцам революции).
Одним из жалобщиков и был "второй" Карл Альбрехт. Он рассказывает, что не желает иметь с МОПРом ничего общего и больше туда не ходит. Еще в 1926-м г. он обратился в МОПР с вопросом, как обстоят дела с юридической стороной его процесса, может ли он получить амнистию (напомним, что коминтерновский Альбрехт фактически сбежал из тюрьмы). Но МОПР тянул с ответом, поэтому Альбрехт сам обратился к немецкому адвокату. который затребовал гонорар в 20 марок. Альбрехт желал, чтобы 20 марок заплатил МОПР, но МОПР отказался.
В дальнейшем Альбрехт приводит примеры других товарищей, обиженных МОПРом и жалуется на дичайший бюрократизм этой организации, которая по уровню бюрократизма "ни в чем не уступает российским ведомствам". В заключение Альбрехт говорит, что он по профессии слесарь и работает сейчас в типографии "Рабочей газеты". К.И.Альбрехт в 1927-м году, как известно, работал на Карельской опытной лесной станции.

Ну и наконец, самый любопытный документ датирован 18 ноября 1927г. Напомню, что за несколько дней до того, 7 ноября 1927-го года состоялось последнее организованное выступление левой оппозиции - в демонстрациях по случаю 10-летия революции она выступала под лозунгами вроде "Выполним завещание Ленина", "Повернем огонь направо - против нэпмана, кулака и бюрократа", "За подлинную рабочую демократию". В ноябре лидеры левой оппозиции были исключены из партии. На заседании московского "Немецкого клуба", которым руководил Фриц Платтен, 18 ноября и обсуждался этот раскол в партии. Сам Платтен выступил на стороне левой оппозиции, его поддержал и "второй" Карл Альбрехт:
"Я бы хотел вначале указать на то, что именно Сталин на V пленуме, ссылаясь на 10 пунктов Энгельса, заявил, что эти 10 пунктов, означающие практически введение социализма, у нас осуществлены уже на 90%. Итак, по Сталину мы живем при 90% социализме. У меня другое мнение, я думаю, что всю эту линию мы должны подвергнуть решительной критике.
Возьмем вопрос о рабочих, вопросы номинальной и фактической зарплаты. Докладчик рассказывал нам, что в последнее время фактическая зарплата поднялась на 17%. Я всего три года нахожусь в России, знаю, однако, глядя в собственный кошелек, что в реальности зарплата не повысилась на 17%, а снизилась. Даже цифры это доказывают. Сравним: в 1 квартале я получал в среднем 33 руб.77коп., а в 3 квартале 31 руб.62 коп. очевидно, что данные докладчика не соответствуют действительности. "

Далее Альбрехт - как и требует программа оппозиции - громит нэпманов, кулаков и бюрократов, неустанно сыпя процентами.
Активная поддержка левой оппозиции разумеется не могла остаться безнаказанной, таким образом приведенные К.Юнг данные из личного дела - "в 1928 г. исключен из партии за троцкизм и выслан из СССР" обретают логический фундамент.
Информации о дальнейшей судьбе "второго" Карла Альбрехта мне пока обнаружить не удалось.
Tags: альбрехт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments