Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

по следам "смоленского архива ГПУ"-3

Часть третья. По сообщениям прессы.

30 мая 1943г. рейхсминистр пропаганды Геббельс отмечает в своем дневнике:
Берндт представил мне выписки из документов ГПУ о Катыни, попавших к нам в руки. Из них очевидно, что расстрел 12000 польских офицеров был спланированным убийством, приказ о котором был дан Москвой. Документы, лежащие перед нами, вызывают шок. Из них видно, к чем нам следует быть готовым, если мы когда-нибудь окажемся в большевистских лапах.

Для того, чтобы ответить на вопрос попали к немцам документы Смоленского ГПУ или нет, достаточно было проглядеть подшивку немецкой или польской оккупационной прессы за июнь 1943г. Почему при масштабе шумихи вокруг Катыни эти материалы до сих пор не были выявлены и переведены на русский - для меня загадка.
Далее следует перевод обнаруженных на сегодня материалов. За основу взяты тексты "Фелькишер Беобахтер" (берлинский выпуск). Там, где польская версия шире немецкой, используются тексты "Курьера Келецкого" (эта газета выбрана из-за того, что доступна онлайн). Перевод с немецкого мой, перевод с польского - Алексея Памятных, который оказал очень большую помощь при подготовке этого материала.
Дисклеймер: тексты содержат нацистскую пропагандистскую риторику.
Read more...Collapse )
Tags: смоленский архив
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments