В сообщениях нацистской прессы обстоятельства обрисовываются весьма поверхностно: Когда город Смоленск был занят немецкими войсками, удалось спасти большую часть документов из здания ГПУ и вывезти их в другое место.
В.Штрик-Штрикфельд в своих мемуарах "Против Сталина и Гитлера" (1970) 1 пишет:
Однако, мемуары мемуарами, но и в оперативных немецких документах 1941-го года должна была сохраниться информация о подобной находке. Косвенное упоминание обнаружилось в письме майора фон Герсдорффа командующим армий от 14.08.41, в котором приводится отчет печально известной айнзацгруппы B:
Составитель отчета несколько запутался в названиях советских ведомств, но очень вероятно, что цитируемая им служебная записка и опубликованные в 1943-м документы происходят из одного и того же источника2. Это значит, что к середине августа 41-го документы НКВД уже были найдены
Логично было бы - раз всплыла айнзацгруппа B - поискать упоминания о находке в т.н. Ereignismeldungen UdSSR, которые составлялись в Берлине в ведомстве начальника полиции безопасности и СД на основе отчетов айнзацгрупп. Поиск и изъятие документов НКВД входило в задачу айнзацгрупп, что находит отражение во многих сообщениях. "В ходе всех операций особо секретный материал НКВД пока не был найден" (EM №34 от 26.07.41). "Большое число зданий НКВД прочесано в поисках политического материала. Найдены картотеки и списки... Наиболее ценный, как представляется материал найден в Могилеве: подробная картотека членов партии Полесья, Минска, Витебска, Могилева и Гомеля." (EM №43 от 05.08.41). О находках в Смоленске ни слова, при том, что передовой отряд айнзацгруппы уже 26.07. доложил, что находится в Смоленске и расквартирован в здании НКВД (!). Наконец, в EM №44 от 06.08.41 сообщение: "В городе Смоленске в Доме Советов найдены заслуживающие внимания материалы. Материалы будут высланы после изучения." В EM №45 от 07.08.41: "Айнзацгруппа B сообщает, что важные конфискованные материалы высланы". Никаких более конкретных указаний в Ereignismeldungen UdSSR не обнаружилось.
Какой материал айнзацгруппа B могла найти в Доме Советов? Маловероятно, что материалы партархива, они, согласно статье С.Л.Солодовниковой3 в 1941 г. были размещены во Всехсвятской церкви по Выгонному переулку.. Именно там их и обнаружил в мае 1942г. работник оперштаба Розенберга Нерлинг.
С другой стороны, как хорошо видно по фотографии, которую опубликовал уваж.
Тем не менее пока любые отождествления найденных в Доме Советов и отправленных в Берлин в начале августа 1941-го материалов с документами НКВД будут спекулятивны.
Среди недавно обнародованных американских материалов есть записанные агентом CIC Самуэлем Ярмолинским в апреле 1952-го показания Антона Хайнцля, 1913 г.р. жителя г.Урфар (под Линцем):
Абверкоманда III (контрразведка) B действительно квартировала в Смоленске. Однако, вряд ли дата "12 сентября" верна - Смоленск был взят в середине июля. Число в 12000 поляков вне всякого сомнения попало в свидетельство из нацистской пропаганды, пассаж о том, что полагало немецкое верховное командование, является, очевидно, собственными домыслами свидетеля. Удостовериться, действительно ли Антон Хайнцль входил в состав абверкоманды III мне не удалось. Единственное, что можно утверждать: свидетель явно не искал "пяти минут славы", так как просил сохранить его имя в тайне, опасаясь репрессий с советской стороны.
В журнале бывших сотрудников абвера "Die Nachhut" в 1973-м году опубликована анонимная заметка, косвенно подтверждающая слова Хайнцля:
Майор Р.фон Тарбук действительно командовал абверкомандой III B (впоследствии абверкоманда 303). Дата, названная в заметке, находится в некотором противоречии с тем фактом, что айнзацгруппа B 26.07. (т.е. неделей позже) разместилась в том самом смоленского здании НКВД, но понятия не имела о найденных в нем материалах.
Тем не менее суммируя имеющиеся сведения, можно заключить, что
- документы смоленского НКВД были обнаружены в первые недели после захвата Смоленска
- эти документы содержали списки с польскими фамилиями
- вероятно, документы были отправлены в Берлин.
После начала немецких публикаций о Катыни о документах (хотя и не сразу) вспомнили, выписки представили Геббельсу, и он дал добро на использование этих материалов в пропаганде. Однако, как уже отмечалось, по всей видимости, сопоставление имеющихся списков со списками катынских жертв не дало пересечений, поэтому "обширные списки с именами всех попавших в советский плен польских офицеров, врачей и военных священников", анонсированные в самом первом сообщении от 05.06.1943, так и не были опубликованы.
1 - благодарю за указание
2 - письмо фон Герсдорффа опубликовано в работе Johannes Hürter "Auf dem Weg zur Militäropposition", Vierteljahreshefte für Zeitgeschichte, 3-2004, в комментарии автор ошибочно сопоставляет найденный документ со смоленским партархивом.
3 - благодарю за указание