Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

по следам "смоленского архива ГПУ"-5

Итак, в руки немцев попало некоторое количество документов Смоленского УНКВД за 1940-41 г.г.. Но можно ли установить, как и когда эти документы были захвачены?

В сообщениях нацистской прессы обстоятельства обрисовываются весьма поверхностно: Когда город Смоленск был занят немецкими войсками, удалось спасти большую часть документов из здания ГПУ и вывезти их в другое место.
В.Штрик-Штрикфельд в своих мемуарах "Против Сталина и Гитлера" (1970) 1 пишет:
При занятии Смоленска в наши руки попал архив местного НКВД. Один из списков содержал имена, адреса и биографии всех военнопленных первой мировой войны, вернувшихся в Советский Союз и проживавших в Смоленской области. Эти люди, по оценке НКВД, были ненадежными. Они находились под постоянным наблюдением, хотя со времени их возвращения из Германии прошло уже 20 лет.

Однако, мемуары мемуарами, но и в оперативных немецких документах 1941-го года должна была сохраниться информация о подобной находке. Косвенное упоминание обнаружилось в письме майора фон Герсдорффа командующим армий от 14.08.41, в котором приводится отчет печально известной айнзацгруппы B:
Из найденной в Смоленске служебной записки следует, что политический отдел управления народного комиссариата государственной безопасности Смоленской области предпринял для решения своих оперативных целей мобилизацию военнообязанных, в свою время воевавших с белофиннами.

Составитель отчета несколько запутался в названиях советских ведомств, но очень вероятно, что цитируемая им служебная записка и опубликованные в 1943-м документы происходят из одного и того же источника2. Это значит, что к середине августа 41-го документы НКВД уже были найдены
Логично было бы - раз всплыла айнзацгруппа B - поискать упоминания о находке в т.н. Ereignismeldungen UdSSR, которые составлялись в Берлине в ведомстве начальника полиции безопасности и СД на основе отчетов айнзацгрупп. Поиск и изъятие документов НКВД входило в задачу айнзацгрупп, что находит отражение во многих сообщениях. "В ходе всех операций особо секретный материал НКВД пока не был найден" (EM №34 от 26.07.41). "Большое число зданий НКВД прочесано в поисках политического материала. Найдены картотеки и списки... Наиболее ценный, как представляется материал найден в Могилеве: подробная картотека членов партии Полесья, Минска, Витебска, Могилева и Гомеля." (EM №43 от 05.08.41). О находках в Смоленске ни слова, при том, что передовой отряд айнзацгруппы уже 26.07. доложил, что находится в Смоленске и расквартирован в здании НКВД (!). Наконец, в EM №44 от 06.08.41 сообщение: "В городе Смоленске в Доме Советов найдены заслуживающие внимания материалы. Материалы будут высланы после изучения." В EM №45 от 07.08.41: "Айнзацгруппа B сообщает, что важные конфискованные материалы высланы". Никаких более конкретных указаний в Ereignismeldungen UdSSR не обнаружилось.
Какой материал айнзацгруппа B могла найти в Доме Советов? Маловероятно, что материалы партархива, они, согласно статье С.Л.Солодовниковой3 в 1941 г. были размещены во Всехсвятской церкви по Выгонному переулку.. Именно там их и обнаружил в мае 1942г. работник оперштаба Розенберга Нерлинг.
С другой стороны, как хорошо видно по фотографии, которую опубликовал уваж.sirjones Дом Советов находился в 2-3 минутах ходьбы от здания НКВД (на фото цифры 6 и 7).
Тем не менее пока любые отождествления найденных в Доме Советов и отправленных в Берлин в начале августа 1941-го материалов с документами НКВД будут спекулятивны.

Среди недавно обнародованных американских материалов есть записанные агентом CIC Самуэлем Ярмолинским в апреле 1952-го показания Антона Хайнцля, 1913 г.р. жителя г.Урфар (под Линцем):
Источник заявляет, что во время второй мировой войны служил в абверкоманде III при группе армий Центр в чине фельдфебеля. 12 сентября 1941г. подразделению источника была поставлена задача удерживать стратегические пункты и препятствовать уничтожению всех документов и материалов при наступлении на Смоленск. Была захвачена центральная штаб-квартира НКВД и источник входил в группу, охранявшую здание... При осмотре документов в штаб-квартире НКВД в Смоленске был найден машинописный список. Список предположительно содержал около двенадцати тысяч имен, большинство из которых казались польскими, а также даты (предположительно даты рождения) и профессии рядом с большинством имен. Список, к которому приложили записку о том, что эти лица, возможно, были уничтожены, был отправлен в Берлин вместе с другими документами, захваченными в Смоленске. Согласно источнику, относительно этого подозрения больше ничего не было слышно до 1943 года, когда поступила директива провести расследование относительно предположительной казни поляков в катынском лесу. Согласно источнику, приказ о расследовании поступил, чтобы противодействовать русской пропаганде о казни немецкой армией русских гражданских лиц в Ростове. Местное население было нанято, чтобы найти и раскопать могилы лиц, зарытых в катынском лесу. Согласно источнику, было найдено много могил, но открыты лишь три, источник утверждает, что присутствовал при раскопке могил. Могилы были приблизительно 10-12 футов в глубину, 9 футов в ширину и 30 футов в длину. Тела в могилах были плотно уложены и было видно, что на некоторых трупах надеты наручники. Согласно источнику немецкое верховное командование полагало, что найденный в центральной штаб-квартире НКВД в Смоленске машинописный список - часть списка лиц, зарытых в катынском лесу

Абверкоманда III (контрразведка) B действительно квартировала в Смоленске. Однако, вряд ли дата "12 сентября" верна - Смоленск был взят в середине июля. Число в 12000 поляков вне всякого сомнения попало в свидетельство из нацистской пропаганды, пассаж о том, что полагало немецкое верховное командование, является, очевидно, собственными домыслами свидетеля. Удостовериться, действительно ли Антон Хайнцль входил в состав абверкоманды III мне не удалось. Единственное, что можно утверждать: свидетель явно не искал "пяти минут славы", так как просил сохранить его имя в тайне, опасаясь репрессий с советской стороны.
В журнале бывших сотрудников абвера "Die Nachhut" в 1973-м году опубликована анонимная заметка, косвенно подтверждающая слова Хайнцля:
В немецком солдатском ежегоднике за 1973 год опубликован подробный рассказ Лотара Грайля об убийстве польских офицеров русским НКВД (4243 офицера). Список этих убитых польских офицеров - это преступление Советский Союз по сей день перекладывает на немецкий вермахт - был изъят абверкомандой майора Роберта фон Тарбука при обыске здания НКВД в Смоленске 17 июля 1941г. Лишь два года спустя были найдены тела и место преступления.

Майор Р.фон Тарбук действительно командовал абверкомандой III B (впоследствии абверкоманда 303). Дата, названная в заметке, находится в некотором противоречии с тем фактом, что айнзацгруппа B 26.07. (т.е. неделей позже) разместилась в том самом смоленского здании НКВД, но понятия не имела о найденных в нем материалах.
Тем не менее суммируя имеющиеся сведения, можно заключить, что
- документы смоленского НКВД были обнаружены в первые недели после захвата Смоленска
- эти документы содержали списки с польскими фамилиями
- вероятно, документы были отправлены в Берлин.
После начала немецких публикаций о Катыни о документах (хотя и не сразу) вспомнили, выписки представили Геббельсу, и он дал добро на использование этих материалов в пропаганде. Однако, как уже отмечалось, по всей видимости, сопоставление имеющихся списков со списками катынских жертв не дало пересечений, поэтому "обширные списки с именами всех попавших в советский плен польских офицеров, врачей и военных священников", анонсированные в самом первом сообщении от 05.06.1943, так и не были опубликованы.

1 - благодарю за указание yuridmitrievich
2 - письмо фон Герсдорффа опубликовано в работе Johannes Hürter "Auf dem Weg zur Militäropposition", Vierteljahreshefte für Zeitgeschichte, 3-2004, в комментарии автор ошибочно сопоставляет найденный документ со смоленским партархивом.
3 - благодарю за указание albokarev
Tags: смоленский архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments