Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

загадки биографии леонида пылаева


Иван Толстой: Леонид Пылаев: поэт и прозаик, актер и диктор, шахматист и волейболист, выпивоха и лицедей – один из самых обаятельных людей в истории нашего радио. Леонид Пылаев. Леонид Александрович. По документам – настоящая фамилия: Павловский. Но кто теперь скажет, какая же фамилия была у него при рождении, у человека, прошедшего сталинские лагеря, начало войны, плен, лагеря для перемещенных лиц и затем сотни выступлений на импровизированной эстраде перед разбросанными по Европе русскими рабочими и шахтерами – в Германии, Франции и Бельгии. Для нашего радио – первые годы Радио Освобождение, потом Радио Свобода – он всегда был Леонидом Пылаевым. 15 лет назад, весной 92-года он скончался в возрасте 76 лет.

Неизв. автор: Он не был и Шамровым — автором множества статей в западных газетах, хотя именно под этой фамилией его знали и печатали некоторые периодические издания. И неким Октябревым — эта фамилия должна была, по замыслу ее изобретателя, привлечь радиослушателей на определенной волне...
Это был предатель и изменник Родины, военный преступник Леонид Павловский, он же Пылаев, Шамров, Октябрев, 1912 года рождения, бывший начальник отдела пропаганды второй дивизии РОА — бандитской армии власовцев. Наемный убийца, перебежавший к гитлеровцам в декабре 1941 года, а после разгрома фашистов сразу же перешедший на харчи ЦРУ. Растлитель душ, сменивший «парабеллум» на перо, отщепенец, по которому давно плакала веревка, занимал кабинет редактора в служебном здании радиостанции «Свобода»..


Александр Воронин: На минувшей неделе мы отметили 40-й день кончины одного из наших старейших сотрудников - Леонида Александровича Пылаева, который ушел от нас в ночь с 25 на 26 марта. Всего за две недели до его смерти я встретился с ним в автобусе. Он ехал со стадиона. Последнее время он заботился о своем здоровье и три раз в неделю ходил плавать. Выглядел он хорошо. Был, как обычно, весел и остроумен. Сказал, что заснял новый видик со своими песенками, декламациями, скетчами и отрывками из старых кинофильмов, в которых он снимался с Бриннером, с Фернанделем и другими известными актерами, которых теперь тоже, увы, больше нет в живых. Пригласил меня зайти посмотреть. "Тебе понравится, - сказал он, - это куда лучше, чем те записи, которые у тебя есть"...
Леонид Пылаев не дожил каких-нибудь двух месяцев до своего 76-летия. Он родился под Москвой в старинном русском городке Дмитрове 30 мая 1916 года в семье портного. Во второй половине 30-х угодил в лагеря на Воркуту. Об этих годах он, в отличие от большинства бывших лагерников рассказывать не любил. А если вдруг что-нибудь и вспоминал, то какой-нибудь смешной эпизод. Потом война, окружение, немецкий плен. Власовская, так называемая, Русская Освободительная Армия. А после войны скитания по лагерям ди-пи. Послевоенные голодные годы.
На Радио Свобода, тогда оно еще называлось Освобождение, Пылаев поступил в феврале 1953, за месяц до смерти Сталина. На нашем радио Леонид Пылаев продолжал писать скетчи, сатирические стихи, песенки. .


Дмитрий Добродеев: Его настоящая фамилия — Павловский, он родом из Костромы. Однако он для всех — Пылаев. Леонид Александрович. За ним — сталинские лагеря, война, плен, бесхозное существование в Германии. В 50-е власовцев было много на станции, сейчас осталась одна Галина Рудник.
Жизнь этого русского мужика сложилась удачно: попал в плен под Можайском осенью 41-го. В лагере для военнопленных смог выжить, когда все гибли от голода. Наверное, понравился охране игрой на гармошке.
Год спустя: Власов посещает лагеря военнопленных. Всех ставят в строй, предлагают служить в РОА. Пылаев, не колеблясь, выходит из строя. Ему дают немецкую форму, буханку хлеба и банку тушенки.
У Власова он становится членом агитбригады: поет под гармошку, выступает по лагерям. Его любят: он веселый, заводной, хороший собутыльник. Повсюду находит баб и устраивает гульбища. В пригороде Берлина Дабендорфе — главный штаб РОА. Здесь он лично играет частушки Власову.
В мае 45-го они в Праге. В город входит Красная армия. У Нусельских сходов настоящая бойня. Часть власовцев прорывается к немцам в Баварию. Остальных вывозят на Ольшанское кладбище и там ставят к стенке. Пылаев среди тех, кто вырвался из окружения, он знает, что его ждет в Союзе.
Послевоенная Германия: здесь миллионы перемещенных лиц из СССР. Пылаев подкармливается в разных солдатских комитетах, там, где дают работу. Веселый и артистичный, он может сыграть на гармошке, сплясать гопак, выпить литр водки и написать экспромт. Поэтому ему подкидывают работу НТС и прочие антисоветские организации. Он также кормится от новых хозяев — американцев.


Биография Пылаева, изложенная Д.С.Добродеевым - чистая беллетристика. Впрочем, в советские времена на идеологических баррикадах чинились еще меньше и сразу записывали Пылаева в гестаповцы:
Три псевдонима - Пылаев, Шамров и Октябрев имеет Л. Павловский, который был агентом гестапо и непосредственным участником массовых расправ над советскими гражданами на Украине. ("Коммунист Вооруженных сил", 1974)
Л. Павловский (Пылаев, Шамров, Октябров), бывший участник карательных операций на Украине, бывший начальник спецотдела в штабе власовской банды, агент гестапо и ЦРУ (Г.Н.Вачнадзе "Антенны направлены на Восток", 1975)
Л. Павловский (псевдонимы Пылаев, Шамров, Октябрев) — также бывший участник массовых фашистских злодеяний на Украине и агент гестапо. (В.И.Стрепетов "Просчеты идеологических диверсантов", 1976)
Работники РС ... Пылаев (Павловский, Шамров, Октябрев)... все в прошлом служили в гестапо, предавали, пытали и вешали советских людей. (Б. Антонов "Под маской борцов за права человека", 1979, тот же текст в В.Заречный "Разведчики разоблачают", 1977, тот же текст в Б.Г.Баннов, Г.Н. Вачнадзе "Чужие голоса в эфире", 1981).
Лишь Б.А.Мартыненко ("Нацистские военные преступники в США и других странах НАТО", 1988), почуяв воздух перестройки, решительно отказывается от копипаста:
Продолжают работать на РЛ военные преступники: ... начальник специального отдела армии Власова, агент гестапо Л. Павловский ( псевдонимы «Пылаев», «Шамров», «Октябров»), сотрудник секретного отряда СД «Зондерштаб-Р», занимавшегося массовым уничтожением мирного населения Нарвы и других советских городов.

Как мы видели выше, авторы не могут договориться о возрасте и месте рождения своего героя: 1912 г.р. или 1916, Дмитров или Кострома. На самом деле, не Дмитров и не Кострома, а Покров - тот, что между Орехово-Зуево и Петушками:
Павловский Леонид Александрович
Родился в 1912 г., Московская обл., г. Покров; русский; Проживал: г. Москва..
Арестован 21 марта 1934 г.
Приговорен: Коллегия ОГПУ 2 апреля 1934 г., обв.: ст. 58 УК РСФСР.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 01.05.1934. Осв. 04.05.1939

( Книга памяти Республики Коми)

Он же фигурирует в ОБД Мемориал:
Павловский Леонид Ал-дрович, кр-ц, 6 див. 2 с.п., род: 1912г.Московская обл., г.Покровск, призван: Орехово-Зуевским РВК, отец: Павловский А.В., Московская обл.О-Зуевский р-н, г.Покровск, ул.Ленина, д.49, нет известий: с октября 1941-го.

Все, кажется, сходится: именно этого Л.А.Павловского, 1912г.р. и клеймили борцы идеологического фронта. С ног на голову, однако, ситуацию ставит документ, который я нашел в архиве оперштаба Розенберга (BA NS30/188). Это записанная вероятно в начале осени 43-го биография будущего Леонида Пылаева.
Расшифровать документ помогли bludnyj_son, nemka, ее брат и мама, за что им искренняя признательность.

Расшифрованный текст: Pawlowski, Leonid Konstantinowitsch (Pseud Witalj Schamrow)
*1916 in Moskau. Mittelschule Pädg technikum, dann Pad-Institut-Liter. Fakultät-1934. Dann verhaftet wegen verbotener Literatur, nat.-soz. + japanfreundlich, 5 Jahre wegen Spionage u. Agitation in sib. Konzlager. Dann in Wladimir und sonst viel herumgeworfen. Schließlich durch Freund Schulinspektor in Noginsk bei Moskau. Dort polizeilich entfernt. Zugteilfabrik bis Krieg, Einkäufer. Zur Armee einberufen, bei Smolensk Technik-Intendant ergab er sich freiwillig mit seinem ganzen Auto voll Verpflegung August 1941. Dann in einheimischen Verband, schriftstellerte ""Ад на земле" im Prop. Abt. W, Bobr. Seit April 1943 im Rahmen der russ. Zeitungsred. Новый путь - Bobruisk.
1. Thema: Begegnungen in sowjet. Konzentrationslagern
Geistig reger, wenn auch nicht überragender Geist. Literarisch produktiv. Hauptberuflich im Dienst der ROA und Propaganda. Schrieb zu einem Erlebnisbericht aus der Sowjetwirklchkeit (Konzlager) am geeignetsten.


Перевод: Павловский Леонид Константинович (псевд Виталий Шамров)
Род. в 1916 в Москве. Средняя школа, педтехникум, затем пединститут, литер.факультет -1934. Затем арестован из-за запрещенной литературы: благожелательной к нац-соц. + Японии, 5 лет за шпионаж и агитацию в сиб.концлагере. Потом швыряло во Владимир и еще много куда. Наконец благодаря другу школьный инспектор в Ногинске. Оттуда выслан. Завод вагонных запчастей, закупщик. Призван в армию, техник-интендант, под Смоленском сдался со всей своей машиной полной снаряжения в августе 1941-го. Потом в местном подразделении, написал "Ад на земле" в отдел пропаганды W, Бобр. С апреля 1943-го в составе редакции русской газеты "Новый путь", Бобруйск.
1 тема: Встречи в советских концлагерях.
[Комментарий сотрудника оперштаба] Живой ум, хотя и не выдающийся. Литературно плодовит. На основной службе в РОА и в пропаганде. Писал воспоминания из советской действительности (концлагерь) - что наиболее подходит.


1916 г.р. уже встречался в версии "Свободы", отчество Константинович не встречалось нигде. С другой стороны, год ареста и статья совпадают с Леонидом Александровичем Павловским из Книги Памяти. Но Леонид Александрович - простой солдат и пропал в октябре 1941-го, а Леонид Константинович, с его слов, техник-интендант и сдался в августе 1941-го.
Возможные варианты:
1) Л.А.Павловский в беседе с сотрудником оперштаба умышленно неправильно назвал отчество и год рождения. (Но почему только их?)
2) Чекисты вычислили не того Павловского (Но почему у обоих в биографиях так много пересечений: арест в 1934 г., Воркута и т.д.?)
3) Настоящее имя Пылаева вовсе не Павловский, в плену он воспользовался чужими документами, однако, в беседе с сотрудником оперштаба назвал настоящее отчество и год рождения (но почему на "Свободе" он снова стал Александровичем?)

Надо честно признать, что обнаруженный документ скорее запутал ситуацию, чем ее прояснил.
Tags: пылаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments