Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

штирлиц отдыхает

SAINT AMZON (контрразведка американской зоны) - SAINT, Washington (контрразведка), 8 января 1946г.

Генерал МАЛЫШКИН был начальником штаба 6 советской армии, которой командовал ВЛАСОВ. После создания ВЛАСОВСКОЙ армии, МАЛЫШКИН стал адъютантом ВЛАСОВА и G-3 (начальник оперативного управления) в его армии. Во время поездки с целью создания ВЛАСОВСКОЙ армии он вел подготовку реактивации коммунистической партии в ПАРИЖЕ.
Агент, который может дать более детальную информацию по этому вопросу, в настоящее время находится в заключении в американской тюрьме в ЗАЛЬЦБУРГЕ, при желании с этим агентом можно связаться.
Все время, что генерал МАЛЫШКИН сохранял важные позиции в штабе ВЛАСОВСКОЙ армии, он находился в постоянном контакте с МОСКВОЙ. Он использовал следующие каналы:
1. Через генерала ТРУХИНА, начальника штаба ВЛАСОВСКОЙ армии и бывшего ответственного за призыв в районе ЧЕРНИГОВА. Генерал ТРУХИН был членом НТС (обычное название "нацмальчики", национальная трудовая ассоциация) с давним стажем; эта организация была основана генералом КУТЕПОВЫМ в 1923г. (его похитили в ПАРИЖЕ в 1939г. и доставили в ЛЕНИНГРАД) с целью объединить русскую эмигрантскую молодежь на Балканах. Штаб-квартира НТС находилась в БЕЛГРАДЕ. ГПУ создало свою собственную организацию внутри НТС, штаб-квартира этого отделения находилась в БЕРНЕ. Задачей этого отделения был контроль русской эмиграции и организация дополнительной разведсети в ЕВРОПЕ. Благодаря НТС ГПУ имело своих агентов во всех важных немецких правительственных учреждениях - русскую молодежь нанимали в них в качестве переводчиков (Восточное министерство, РСХА, см. отчет Шелленберга [цензурная лакуна]). БАЛАБАНОВ возглавлял ГПУ внутри НТС в ГЕРМАНИИ.
2. Через ЖИЛЕНКОВА, начальника пропаганды ВЛАСОВСКОЙ армии и бывшего начальника G-4 (управления тыла) советской 6 армии (см. выше); также через ЗАКУТНОГО, начальника гражданской администрации ВЛАСОВСКОЙ армии. Дядя ЖИЛЕНКОВА был одним из видных членов Комитета Обороны в МОСКВЕ. Жиленков. его дядя и ЗАКУТНЫЙ были районными комиссарами в МОСКВЕ в 1918 г., когда лишь лица, пользовавшиеся абсолютным доверием, назначались на такие посты. Связь между ЖИЛЕНКОВЫМ и его дядей осуществлялась через мадам КОЛЛОНТАЙ в СТОКГОЛЬМЕ. Однако для этой операции использовалось не советское полпредство, а советское торгпредство в СТОКГОЛЬМЕ. Советский агент по имени МАЛИНОВ в ПРАГЕ - посредник МАЛЫШКИНА в этой цепочке.
Контакты с ПРАГОЙ возможны через лицо, находящееся под арестом американской армии во ФРАЙЗИНГЕ.


В принципе, единственный (но закономерный) вопрос, возникающий по ходу чтения документа: что курил автор? Между тем выше вовсе не текст очередного фанфика на тему "генерал Власов - агент Кремля", а подлинный американский документ, составленный в январе 1946-го на основе данных майора Бауна.
А Герман Баун (1897-1951), родившийся в Одессе и свободно владевший русским, во время войны возглавлял т.н. отдел Walli I (фронтовая разведка на Востоке). После войны он вместе с Геленом был привлечен к созданию BND, впрочем, довольно скоро потерял доверие американцев.
Вне зависимости от того сознательно ли Баун сливал американцам дезу или действительно верил во "власовско-энтээсовский заговор" (кстати, Малышкин и Жиленков на тот момент еще не были выданы), качество информации о СССР, которой владели немецкие разведчики, вызывает трепет.
Что, однако, карьере Гелена ничуть не повредило.
Tags: баун, документы: CIA
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments