Протокол совещания партактива ячейки ВКП(б) типографии "Коммуна" от 4 декабря 1928 г.
Слушали: Информирование тов.Выставкина о настроении рабочих.
Идут разговоры среди рабочих об импорте работников не нужных, об оплате им подъемных, о взаимоотношении в редакции.
В выступлении Прудков[ск?]ого на партсобрании проглядывало недовольство взаимоотношениями в редакции. Поговаривали о Гофмане, которому заплатили тоже подъемные, а потом убрали.
Прения.
т.ПЕРЕГУДОВ: Ячейка делала правильно, что поставила этот вопрос, чтобы сразу вскрыть больше. Газетное дело чувствительное, и вопрос надо ставить исключительно на договоренности.
Об импорте. Газету строить без работников, конечно, нельзя. В Воронеже таких работников нет. Воронеж сейчас нуждается в хороших рабочих по цинкографии, их в Воронеже тоже нет. Ясно, что приходится прибегать к ввозу работников из вне. Я никогда в жизни до Воронежа не видел ни Швера, ни других. Мое мнение о работниках - Баев крупный газетный работник, это большой квалифицированный литературный работник, и таких как Баев надо было приглашать.
Зыкова я не считаю плохим выпускающим, и он хороший фельетонист. Приглашен Зыков, исходя также из деловых соображений.
О Гофмане. Его я не знаю. Приглашение этих работников оправдалось, по моему мнению. Может быть, местные работники и обижены, но так ставить вопроса нельзя.
С товарищем Швер работать можно, он прекрасный работник, он не глушит инициативы, не связывает ее и человек не склочный.
т.ШАРОВ: Все заключается в недостаточной политико-воспитательной вверх [так в тексте]. Рабочие еще не знают даже, что такое кооперация.
Потом, возник вопрос о Зыкове. Он требовал технического улучшения с рабочих, но рабочие не подчинялись, и Зыков должен был реагировать на это.
[... - далее т.Иосифов и т.Ляс высказываются за "импорт"]
т.ЛЯС:...Были ошибки в том, что приезжие товарищи стали гордиться, не смогли учесть редакционные обстоятельства. Возьмем Зыкова; он неплохой человек, но он не доучел обстоятельств редакции, поэтому получились недовольства рабочих. В этом ошибка.
В редакции бессистемность в работе есть, нет достаточного контроля за работниками отделов, связи между отделениями.
Относительно Баева. Он хороший, нужный в редакции работник. Но этот работник не так уж незаменим. У него есть - это всезнание и желание казаться универсальным, но между тем он допустил политические ошибки /о середнячестве/. Тов.Зорин пытался призвать его к порядку, но это подействовало мало. В редакционнной работе есть много неналаженности.
[... - далее о непорядках в редакции]
тов.ЯКОВЛЕВ: Когда я замещал секретаря ячейки, ко мне приходила тов.Рубцова и говорила о том, что ее редактор хочет "ссадить". Что касается приезжих, то в типографии имелось недовольство только против Зыкова. Тов.Швер допустил ошибку, выпустив приказ о посылке рабочих в Москву и о премировании за проект размещения типографии, без согласования с производственной комиссией.
тов.ВЫСТАВКИН: тов.Швер заявил, что линия ячейки по отношении к Зыкову была неправильной. Так ли это?
тов.АЗАРЕНКО: Я тоже приезжий и утверждаю, что отношение к приезжим нехорошее. Нужно вести решительную борьбу с местным патриотизмом. В первую очередь дело за партийцами, которые работают здесь давно.
[... - далее излагаются жалобы рабочих, мнение, что Швер их "сторонится", Швер и Перегудов не посещают не партсобрания, жалобы на бесхозяйственность.]
тов.ЖУКОВ: ...Среди рабочих политическое настроение нехорошее: со стороны ответственных работников нужно более внимательное отношение к решениям производственной комиссии. Решение ФЗК о Зыкове я считаю правильным.
[...]
тов.АВТОНОМОВА: Все говорят о разных делах в редакции. О Швере, Швер как редактор инициативный и хороший работник. Перегудов больше всего общался со всеми работниками, но у него нет административной твердости. Нужно подтянуть аппарат. Газеты запаздывали благодаря задержке материала. О Зыкове. Я считаю, что ФЗК поступил правильно: защищать его не следовало бы. Линия ячейки в отношении Зыкова была правильной. Нужно чаще устраивать совещания по практической работе.
тов.ИОСИФОВ: Зыкова ячейка вначале взяла под защиту, но дальнейшее его поведение заставило его снять. Швер должен больше общаться с рабочими. Надо, чтобы он сделал на рабочем собрании доклад. Цыпина сменить нельзя, т.к. такого нельзя найти в Воронеже, а выписать другого еще не знаем, как он подойдет к нашей типографии.
Конечно, мы по неосторожности часто "ляпаем" такие вещи, которые плохо влияют на настроение рабочих. Например, о Зыкове, как "мальчике из детского дома".
тов.ШВЕР: По приезде я вместе с Докукиным обошел предприятие, ознакомился с ним. Нельзя, конечно, серьезно относиться к тому, что некоторые рабочие меня не видели. Нужно давать отпор враждебным разговорам, основанным только на том, что некоторые рабочие не видели меня.
Я не был на партсобраниях только тогда, когда был занят выполнением поручений парткомитета, по неуважительной причине не был на заседании ячейки только один раз.
Характеристику работников редакции я получил в сначала в АПО ЦК, затем в Обкоме и, наконец, у секретаря ячейки. Нужно было сделать организационные выводы и улучшить состав работников. Это было сделано. Рубцовой было предложено занять должность секретаря редакции журнала "Ленинский путь", потом секретаря партотдела и заместителем секретаря редакции, ее несколько раз предлагал занять более высокую должность, выражаясь чиновничьим языком, но она отказалась, изъявив согласие быть репортером.
Прудковский мне заявил, что доволен нынешней работой. Ефимов не партиец, ему уже заявлено, что на отдел нужно посадить партийца. Вот почему у него, может быть, и имеется некоторое недовольствие. Баев - "газетный жук", 25 лет на газетной работе, он газетный спец и он нам ценен. Зыков - спец, знает газетную технику. У него были недоразумения с администрацией, но не с рабочими. Здесь же для меня были неожиданностью его недоразумения с рабочими. Я не думал его защищать, если он виновен. Когда выявилось отношение рабочих к Зыкову на совещании, я отдал приказ о снятии его с должности выпускающего. Гофман выпивал с рабочими в типографии и поэтому был уволен. Создавшееся настроение плохо влияет на вновь приглашенных рабочих. Бюро ячейки нужно повести более энергичную разъяснительную работу среди рабочих и занять более твердую линию проводить партактиву, но в этом нужно помочь и бюро ячейки и фракции фабкома в их работе.
[...]
Заключительное слово:
тов.ВЫСТАВКИН: Вопрос о Зыкове бюро предложило обсудить фракции месткома. Линия ячейки в этом вопросе была правильная. Ячейка не шла на поводу у беспартийных, а учитывала мнения рабочих, вредные настроения разбирала, как, например, в линотипном отделе - там сделали выговор двум партийцам и местком одному беспартийному.
Постановили:
[... - производственные решения]
3. На одном из ближайших открытых собраний партячейки поставить вопрос о ненормальных отношениях между частью сотрудников редакции /новых и старых/приезжих и здешних/ и о взаимоотношениях рабочих типографии и сотрудников редакции.
4. После проработки §3 на ячейке, перенести эти вопросы на общее собрание рабочих и служащих редакции и типографии.
5. Все текущие вопросы по налаживании производственных нормальных отношений между типографией и редакцией, а также и внутри типографии проработать на производственном совещании.
Председатель - /Выставкин/
Секретарь - /Рубцова/
ГАОПИВО. Ф.241. Оп.1. Ед.хр.18. Л.86-87об., опубликовано здесь, выделения в тексте мои.
Давайте попробуем разобраться. 14 мая 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР постановили объединить Воронежскую, Курскую, Орловскую и Тамбовскую губернию в Центрально-Черноземную область (ЦЧО). Центром ее стал Воронеж, первым секретарем обкома партии был назначен Иосиф Варейкис. Центральной областной газетой, что логично, должна была стать "Воронежская коммуна", переименованная в просто "Коммуну". На пост редактора газеты Варейкис предпочел назначить знакомого человека. Александра Владимировича Швера Варейкис знал еще по Симбирску, где был в 1918-20 г.г. председателем губкома. Швер редактировал в Симбирске местную газету. (В дальнейшем тандем Варейкис-Швер переедет сначала в Сталинград (апрель 1935), затем в Хабаровск (январь 1937), где оба будут арестованы осенью 1937-го).
Швер принял редакторский пост в Воронеже у В.А.Докукина (упоминается в тексте протокола).
Расширение газеты требовало и расширения кадров - Швер принял решение усилить редакцию опытными газетчиками. В тексте протокола упоминаются фамилии Перегудов, Баев, Зыков и Гофман. В 1935 и в 1937 г.г. Швер привозил на новые места работы (в Сталинград и в Хабаровск) немалую часть своей прежней редакции (соотв. из Воронежа и Сталинграда, подробнее см. в книгах Б.Дьякова). Если и в Воронеж Швер привез часть команды с собой, то можно предположить, что Зыков работал со Швером и ранее (см. в протоколе Зыков - спец, знает газетную технику. У него были недоразумения с администрацией, но не с рабочими. Здесь же для меня были неожиданностью его недоразумения с рабочими., т.е. "недоразумения с администрацией" были у Зыкова не "здесь", но Швер о них знает). До Воронежа Швер редактировал газету "Советская степь" (Кзыл-Орда). В одном из изложений зыковской биографии говорится "редактировал областную газету в Узбекистане".
В декабре 1928г. Зыков, очевидно, не был членом партии (как и в январе 1930-го, Б.Дьяков: "Январь тридцатого года. Воронеж. Пленум обкома партии. На него допущены два беспартийных журналиста: я и Зыков"). Таким образом по-прежнему непонятно, когда он в партию вступил и когда его исключили (в 1936 г. в разгромной статье он назван "исключенным из партии троцкистом").
Наконец, фраза "Конечно, мы по неосторожности часто "ляпаем" такие вещи, которые плохо влияют на настроение рабочих. Например, о Зыкове, как "мальчике из детского дома" допускает различные толкования.
Еще раз благодарю voencomuezd за поиск и републикацию материалов.