Часть третья: Гребец и Сирены.
Конечно, прозрачный псевдоним ("Kiefer"-сосна, "Hölz"- древесина), использованный немецкими дипломатами, вряд ли смог кого-то обмануть. Сталин знал наверняка, что о плане нелегального перехода границы, разрыве со своим прошлым и желании передать германскому правительству "сведения весьма важного внутриполитического значения" Густаву Хильгеру рассказывал Макс Гельц, символ революционной борьбы, крестник заводов, газет, пароходов и протчая, протчая.
Человек, всего два года назад получивший от нацистов пивной кружкой по черепу, сегодня заявлял, что считает "теперешний курс в Германии" "совершенно правильным".
Другое дело, что Хильгер скорее всего действовал еще по веймарским канонам, не вполне осознавая правила игры и запросы нового режима. Был ли Гельц действительно интересен нацистам в 1933-м с политической или пропагандистской точки зрения? Пример Карла Альбрехта, попавшего в Германию годом позже, говорит об обратном.
Мне не удалось установить, была ли желаемая заметка опубликована в немецкой печати. Некоторую связь с ее заключительным предложением – "Его родные в Германии давно уже не имеют от него никаких сообщений" - можно усмотреть в факте, что месяц спустя в ЦК КПГ обратилась мать Макса Гельца:
Более вероятно, впрочем, что прямой связи между запросом матери и посещением Гельцем немецких дипломатов нет. Как видно из записки Хильгера, Гельц хотел обезопасить себя всеми возможными способами, не исключено, что он попросил одного из уезжающих в Германию знакомых связаться там с его матерью и попросить ее направить запрос в ЦК партии.
Итак, 21 или 22 марта Сталин ознакомился с содержанием докладных записок Хильгера. Тогда же Гельц обратился с письмами в ИККИ (Пятницкому) с просьбой провести его "партийную чистку" и снять с него обвинения, высказанные Стасовой, Хитаровым и пр. Хотя это можно при некотором желании счесть попыткой "пересмотреть и уладить расхождения с различными ответственными членами партии", никаких просьб о том "чтобы Коминтерн послал его с заданием в Германию" в письме нет.
Между 22 марта и 2 апреля Гельц узнает, что информация о его встречах (он надеется, что лишь об одной встрече) с Хильгером и Пфейфером стала достоянием ОГПУ и пытается упредить удар:
В Президиум Исполкома Коминтерна.
В середине марта этого года я находился в положении, которое побудило меня сделать роковой шаг. После моего возвращения из Сибири (летом 1932) я многократно направлял в ЦКК и ИККИ заявления и запросы, преследовавшие цель разобраться и остановить давно ведущуюся против меня кампанию с тем, чтобы вернуть мне возможность работать. Мои заявления и запросы не дали желаемого результата. К этому добавилось то, что шаги и действия, предпринятые против меня товарищем С[тасовой], вызывали серьезные опасения, что однажды я вследствие каких-либо доносов и оговоров буду арестован нашими товарищами и друзьями из ГПУ. Уже летом прошлого года в письме (из Сестрорецка) я высказывал это опасение товарищу Пятницкому.
По этой причине я уже тогда обдумывал возможность нелегального перехода границы, так как в визе для возвращения в Германию мне было отказано. Мысль, что из-за каких-то грязных измышлений я буду однажды арестован нашими друзьями из ГПУ (вследствие выходок товарища С[тасовой], которая зашла так далеко, что дискредитировала меня с трибуны большой конференции) произвела на меня такое угнетающее воздействие, что я решился на отчаянный шаг. Я пошел в частную квартиру служащего в посольстве д-ра Пфейфера, чтобы узнать, нет ли возможности отсюда уехать. Пфейфер позвал для участия в разговоре еще одного сотрудника. Сначала эти люди не хотели верить, что я Гельц. Пфейфер несколько раз повторил, что я не Гельц, потому что он сам хорошо знает Гельца. Наконец, у меня создалось твердое впечатление, что эти люди считают мое требование провокацией. Я рассказал им в силу каких причин я хочу отсюда уехать. Что я не могу больше работать, что против меня организована травля. Я также сказал, что не хочу ехать в Германию, а лучше в другую страну, чтобы заниматься там физическим трудом. Политическую работу я более вести не хочу. В начале они были довольно холодны, потом стали более открыты (они обнадежили меня, что помогут мне уехать), под конец однако – после того как вышли в соседнюю комнату с тем, чтобы, вероятно, посовещаться – снова стали очень холодны и объяснили мне, что смогут мне помочь, лишь если я совершенно официально обращусь в посольство. Я объяснил, что не смогу этого сделать, так как буду немедленно арестован.
Макс Гельц.
Через месяц наступает кризис:
Товарищу Сталину.
Уважаемый товарищ Сталин,
Мне ясно, что ты не можешь лично заботиться обо всем. Этим я объясняю тот факт, почему моя (обращенная к тебе в прошлом году) просьба помочь мне и организовать комиссию по проверки обвинений против меня, не дала результата.
Товарищи Пятницкий и Мануильский потратили немало времени и чрезвычайно старались снова создать мне возможность для деятельности. Товарищи полагали, что наилучшим способом будет дать мне подходящую работу и одновременно взять надо мной шефство, т.е. всегда открыто говорить со мной, если появляются какие-то жалобы или претензии (Я счел это прекрасной идеей и был благодарен товарищам за предложение)
Но предпосылками для серьезной и успешной работы были:
1) открытый и основательный разговор Коминтерна со мной о совершенных мной во время прежней работы настоящих или мнимых ошибках
2) ликвидация последствий определенной политики МОПРа против меня
Я признал, что совершил большую ошибку по отношению к товарищу Стасовой, дважды подав на нее заявления в ЦКК. Товарищ Стасова имеет столь большие заслуги в революционном движении, что моя бестактность по отношению к ней была непростительной глупостью и дерзостью. Я был готов признать эти ошибки публично.
Но несмотря на все мои усилия и повторные обещания со стороны товарищей Пятницкого и Мануильского, проблемы, упомянутые мной выше, до сих пор не разрешены.
Через три недели исполнится ровно год, как я сижу здесь в Москве без серьезной работы.
Но моя ли в этом вина???
Согласно уставам партии и Коминтерна, ЦКК и ИККИ имеют право в любой момент провести партчистку отдельных членов. Поэтому в прошлом году, равно как и в этом, я несколько раз писал заявления в ЦКК и ИККИ с просьбой провести партчистку. Сделанные мне в связи с этим обещания не были осуществлены. Невозможно понять, почему партиец с многолетним стажем не может иметь права всеми записанными в уставе способами добиваться того, чтобы ответственные органы открыто обсудили со мной мои ошибки и дали мне возможность объясниться. Я твердо убежден, что товарищи Пятницкий и Мануильский искренне и всерьез старались устранить проблемы. Но факт, что ничего не происходит, доказывает, что где-то существует немалое противодействие. В связи с продолжающимися затяжками и отговорками я оказался в состоянии полной безнадежности.
Чтобы предохранить меня от того, что в этом состоянии я еще раз обращусь к нашим врагам, я сейчас забаррикадируюсь в собственной комнате. Если кто-то попытается проникнуть сюда силой, это будет иметь очень тяжелые последствия. Люди, которым не хватает смелости открыто говорить со мной о моих ошибках, не имеют и права препятствовать моим действиям.
Были - и всегда будут – кретины, которые начинают беспокоиться о ребенке лишь после того, как выплеснули его с водой.
Год – целый год – сидения здесь, в стране Советов, без работы – гораздо более тяжел и изнурителен, чем восемь лет прозябания в буржуазных застенках.
У меня больше нет надежды!
Рот фронт!
Москва, 8 мая 1933
Товарищу Артузову, начальнику ИНО ОГПУ.
Уважаемый товарищ,
Прилагаю письмо товарищу Сталину и прошу передать его по назначению.
Далее информирую Вас о том, что сегодня я запираю свою комнату изнутри и никого не буду пускать внутрь. На любое применение силы я готов ответить всеми возможными средствами. У меня достаточно патронов, а также на всякий случай, горючий спирт и бензин.
За все что сейчас последует, благодарите кретинов, которые дали Вам совет оборудовать в моем доме наблюдательный пункт ГПУ для слежки за мной. Следить за людьми – в том числе за коммунистами – неотъемлемое право и обязанность ГПУ. Но в интересах ГПУ, в интересах решения поставленной перед ним задачи, да и в интересах авторитета партии позаботиться о том, чтобы ведущие слежку органы не действовали так невероятно глупо и неумело, что каждый коридорный и официант здесь знает: за М.Гельцем следят его же друзья из ГПУ.
То, чего Вы хотите добиться в результате наблюдения, вы могли бы получить гораздо проще, дешевле и быстрее. Надо были лишь спросить меня или дать задание узнать у меня, с кем и о чем я веду разговоры. Я бы всегда давал совершенно откровенную и самую точную информацию. У меня нет тайн перед моей партией и ГПУ. То, что Вы следите за мной, как за врагом СССР – это говорит не против меня, а, к сожалению, против Вас и других залуженных товарищей. Это показывает, как плохо Вы знаете Ваших людей, т.е. преданных Вам людей. И это показывает, до какого градуса дошла давно ведущаяся против меня кампания.
Рот Фронт.
Макс Гельц.
Письма схожего содержания Гельц направил тогда же в Коминтерн – Пятницкому и Хеккерту. По всей видимости, перспектива публичного самосожжения иконы рабочего движения в центре Москвы не вдохновила Артузова, и началось то, что А.Ю.Ватлин метко обозначил, как "беседу психоаналитика со своим пациентом". Гельцу постарались внушить, что все в порядке, все проблемы сейчас разрешатся. Для рассмотрения конфликтов назначили третейского судью – немецкого коммуниста Лео Флига. Подход Флига произвел на Гельца крайне благоприятное впечатление (из дневника: он первый человек, который не повторяет попугаем всю ту чушь, которую против меня нагородили) 20 мая Гельц записывает в дневник, что принес Флигу еще несколько документов, в том числе "военный билет и немецкую парткнижку" (Значит ли это, что Хильгер вернул ему военный билет?) 31 мая Гельц встречается со Стасовой и та к его изумлению рассказывает, что никаких недопониманий между ними больше нет: на прошлом "поставлен жирный крест". 8 июня его принимает Пятницкий, рассказывает, что вопрос с проведением партчистки решен, и всячески обандеживает.
Вскоре после этого Гельцу дают новую работу. Сперва он отправляется с агитбригадой железнодорожников в Тамбов, в августе (под псевдонимом Хаммер) едет работать в совхоз под Горьким. Последняя запись в дневнике Гельца датирована 10 августа 1933г. 25 августа нацисты лишают его в числе 33 других видных коммунистов и социал-демократов немецкого гражданства. Жена Ада сообщает ему об этом в письме. 7 сентября она же передает слова Лео Флига, что партчистка состоится в этом же месяце. 12 сентября – последнее письмо Ады – чистка состоится в конце месяца, но точная дата еще неизвестна, поэтому пока нет смысла отрывать Гельца (Хаммера) от работы в совхозе.
16 сентября труп Макса Гельца был выловлен рыбаками из Оки. "Партийный некролог предлагал следующую версию: Гельц утонул, упав с лодки во время внезапно налетевшей грозы" (А.Ю.Ватлин) Самоубийство, несчастный случай (Гельц был превосходным пловцом), убийство?
Опубликованные во второй части материалы безусловно добавляют аргументов в пользу последней версии. Предатель и смутьян Макс Гельц утонул в Оке, вождь рабочего класса и легендарный партизан Макс Гельц занял свой пьедестал в ряду героических, но мертвых коммунистов.