Орфография по возможности сохранена.
Я Князев Андрей Михайлович родился в 1915 году дер Кручи[??] Кольчугинского района Ивановской области. Отец умер [нрзб, возм: 1920г.] Мать жива не знаю в настоящее время ее место нахождения, женат с 1935 года. В рядах РККА с 1936 г. Находился в 201 ВДБ, которая все время находилась в Ленинградской обл. Пушкин до 1939 года, с 1939 года 201 бригада выехала в [нрзб, возм: лагеря] в г.Сольцы, а осенью этого года переехала в г. Старую Руссу, откуда была брошена в прибалтийские государства Латвию в г.Двинск. Я Князев А.М. участвовал в финской компании и Бессарабии, а так же был в Латвии, Литве, Эстонии. С 24 октября 1941 года находился в 9 ВДБ в/с 3269 в 4 ВДК где был выброшен в качестве ком. развед. взвода с люберецкого Аэродрома совместно с 9 ВДБ. 22 февраля [нрзб] находился с 9 ВДБ до 28 мая 1942 г. С 28 марта 1942 года командовал развед-ротой в районе Приображенск, Богородицкое, Глухово, Жуковка, Новинская дечь [дача?]. В мае 13 числа 1942 года был удостоен в присвоении военного звания старшего л-та с наградой орденом «Красной Звезды». Член ВКП(б) с 1940 года. Также с 20 июля 1941 года по 24е октября командовал спец группой на броне поезде N46. Находясь при 4 ВДК 9 ВДБ, который имел в своем составе 3 Бригады; 9 ВДБ, 8 ВДБ, 214 ВДБ и Группу Майора Жабо. За период действий 4 ВДК потерял личного и командного состава более 70%, где ни удалось ниодного раза закрепится на своих рубежах, которые брались Бригадами. При последнем моменте 4 ВДК имел целью после нажима с флангов немецких войск соединится с группой Белова. Но застигнутая была в незапно и из-за медленной переправы часть 9 ВДБ 4 б-н был окончательно отрезан и на соединение не попал даже со своей бригадой. Части 8 ВДБ и 9 ВДБ перешли на западную сторону реки, штабы [нрзб, возм: по некоторым] данным радиограм проскочили мимо дер.Пищево в лес к Белову к Дорогобужу. Оставшиеся части переправлялись на восточный берег реки Угры для выхода на Юхнов к регулярным частям. Часть 8 ВДБ и особо 9 ВДБ попало в плен в районе дер.Сорокино. Я считаю, что части 8 ВДБ и 9 ВДБ, а также 214 ВДБ [де]морализованы и действовать не могут. 1е вышли бое припасы и не могут пополнить, 2е вышли продукты питания, без чего части оставшиеся и действовать также не могут.
Мой переход явился еще бы и раньше, но не позволяла обстановка. Я встречался с майором Архиповым, и также и Полковником, и после их разговоров и встречи я решил сознательно перейти в новую организующию Национальную Русскую армию, ибо продолжавшаяся война между советским государством и немецким идет не напользу русскому народу и только на его обнищание и сплошную бессмысленную гибель. Русский народ трудолюбив и задыхается от работы, но не видя переспектив наулучшение своего экономического положения. Я хочу чтоб каждый работал самостоятельно и только для себя.
Надеюсь, что Русский Народ будет счастлив в своем будующим.
[нрзб, возм: К сему] ст. л-т Андрей Князев.
Автограф, карандаш.
Архив Института Восточной Европы Бременского университета (ф.34). Благодарю Г.Г.Суперфина и работников архива за любезное содействие и предоставление доступа к материалам.