Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

автобиография лейтенанта князева

В неразобранных материалах из Бремена обнаружилась автобиография лейтенанта Князева, которая мои предположения подтверждает.
Орфография по возможности сохранена.


Автобиография

Я Князев Андрей Михайлович родился в 1915 году дер Кручи[??] Кольчугинского района Ивановской области. Отец умер [нрзб, возм: 1920г.] Мать жива не знаю в настоящее время ее место нахождения, женат с 1935 года. В рядах РККА с 1936 г. Находился в 201 ВДБ, которая все время находилась в Ленинградской обл. Пушкин до 1939 года, с 1939 года 201 бригада выехала в [нрзб, возм: лагеря] в г.Сольцы, а осенью этого года переехала в г. Старую Руссу, откуда была брошена в прибалтийские государства Латвию в г.Двинск. Я Князев А.М. участвовал в финской компании и Бессарабии, а так же был в Латвии, Литве, Эстонии. С 24 октября 1941 года находился в 9 ВДБ в/с 3269 в 4 ВДК где был выброшен в качестве ком. развед. взвода с люберецкого Аэродрома совместно с 9 ВДБ. 22 февраля [нрзб] находился с 9 ВДБ до 28 мая 1942 г. С 28 марта 1942 года командовал развед-ротой в районе Приображенск, Богородицкое, Глухово, Жуковка, Новинская дечь [дача?]. В мае 13 числа 1942 года был удостоен в присвоении военного звания старшего л-та с наградой орденом «Красной Звезды». Член ВКП(б) с 1940 года. Также с 20 июля 1941 года по 24е октября командовал спец группой на броне поезде N46. Находясь при 4 ВДК 9 ВДБ, который имел в своем составе 3 Бригады; 9 ВДБ, 8 ВДБ, 214 ВДБ и Группу Майора Жабо. За период действий 4 ВДК потерял личного и командного состава более 70%, где ни удалось ниодного раза закрепится на своих рубежах, которые брались Бригадами. При последнем моменте 4 ВДК имел целью после нажима с флангов немецких войск соединится с группой Белова. Но застигнутая была в незапно и из-за медленной переправы часть 9 ВДБ 4 б-н был окончательно отрезан и на соединение не попал даже со своей бригадой. Части 8 ВДБ и 9 ВДБ перешли на западную сторону реки, штабы [нрзб, возм: по некоторым] данным радиограм проскочили мимо дер.Пищево в лес к Белову к Дорогобужу. Оставшиеся части переправлялись на восточный берег реки Угры для выхода на Юхнов к регулярным частям. Часть 8 ВДБ и особо 9 ВДБ попало в плен в районе дер.Сорокино. Я считаю, что части 8 ВДБ и 9 ВДБ, а также 214 ВДБ [де]морализованы и действовать не могут. 1е вышли бое припасы и не могут пополнить, 2е вышли продукты питания, без чего части оставшиеся и действовать также не могут.
Мой переход явился еще бы и раньше, но не позволяла обстановка. Я встречался с майором Архиповым, и также и Полковником, и после их разговоров и встречи я решил сознательно перейти в новую организующию Национальную Русскую армию, ибо продолжавшаяся война между советским государством и немецким идет не напользу русскому народу и только на его обнищание и сплошную бессмысленную гибель. Русский народ трудолюбив и задыхается от работы, но не видя переспектив наулучшение своего экономического положения. Я хочу чтоб каждый работал самостоятельно и только для себя.
Надеюсь, что Русский Народ будет счастлив в своем будующим.
[нрзб, возм: К сему] ст. л-т Андрей Князев.


Автограф, карандаш.
Архив Института Восточной Европы Бременского университета (ф.34). Благодарю Г.Г.Суперфина и работников архива за любезное содействие и предоставление доступа к материалам.
Tags: документы: бремен, князев, рнна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments