Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

пять писем

Случайно попавшиеся на глаза письма в электронном архиве РАН.

1. Б.В.Астромов - Н.А.Морозову, 07.02.1925



В описи почему-то обозначен как "Астромов Борис Викторович. Врач. Ленинград", вероятно из-за "Д-р". Через год Б.В.Астромова (1883-1940?) арестуют по "делу ленинградских масонов", и он напишет свое знаменитое письмо Сталину:
Между тем, если бы Коминтерн был перелицован по образцу масонства, т.е.принял бы его внешние формы (конечно, упростив и видоизменив многое), ни Лига Наций, ни кто другой, ничего не осмелились бы возразить против его существования, как масонской организации. Особенно Франция и Америка, где имеются целые ложи с социалистическим большинством и где правительство большею частью состоит тоже из масонов...
Я удивляюсь как рабоче-крестьянскому правительству раньше не пришло в голову воспользоваться этой старо-рабочей, профессиональной организацией, захваченной буржуазией... Тем более, что Соввласть уже взяла масонские символы: пятикон.звезду, молоток и серп.

После возвращения из ссылки Астромов поселится в Гудауте, где его и арестуют снова в июне 1940-го. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

2. Л.К.Артамонов - В.Л.Комарову, 20.02.1925





Дневники Л.К.Артамонова (1859-1932) будут изданы лишь полвека спустя: "Через Эфиопию к берегам Белого Нила.".

3. З.Ф.Руофф - В.И.Вернадскому, 28.12.1939





Биологу Зельме Руофф (1898-1979), приехавшей в Россию из Германии, еще больше десяти лет придется любоваться изумительными оттенками северного неба. В годы оттепели, когда она снова начнет публиковаться, это времяпровождение удостоится другого эвфемизма: "анализировала торфяные отложения бугров и ерсеев в северном Предуралье."

4. Г.Закке - А.В.Флоровскому, 18.08.1941



Родившийся в Кишиневе немецкий историк Георг Закке (1902-1945) станет участником антифашистского подполья. В 1944-м будет арестован и посажен в концлагерь. Погибнет в апреле 1945-го во время т.н. "марша смерти"

5. Н.А.Толстой - С.И.Вавилову, 19.06.1944



Н.А.Толстой (1917-1994) поступит в докторантуру ФИАН (научный руководитель С.И.Вавилов) и станет известным физиком.
Кстати, я вырос в Йошкар-Оле, а не знал, что Военно-Воздушная Академия там была в эвакуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments