Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

газета "возрождение" против гетмана полтавца

"Возрождение", Париж, N2842, 14.03.33:
Совещание об Украине (Варшава, 10.03, Р.П.С)
По полученным из Женевы сведениям на днях в Локарно происходили совещания представителей Хитлера с представителями итальянских фашистов. От имени Хитлера выступал фон Розенберг, который считается специалистом по иностранным делам в главном штабе Хитлера. Фон Розенберг как рассказывают является автором плана образования федеративного литовско-белорусско-украинского государства, в состав которого вошли бы земли, принадлежащие на настоящее время Польше и Советской России.
На этом совещании обсуждался также план встречи Хитлера с Муссолини. Фон Розенберг сделал будто бы сенсационное заявление, что вопрос о возвращении Германии польского поморья является лишь моральным удовлетворением для германского народа, но не разрешит наболевших хозяйственных проблем, особенно безработицы и кризиса. Хитлер не желает ставить вопрос о возвращении Германии колоний, чтобы не портить отношения с Англией. Зато Розенберг на означенном совещании доказывал необходимость раздела и отделения Украины, проводя ту мысль, что ликвидация советского строя важна не только для целей Германии и Италии, но и для всего культурного мира.
Любопытно, что во время совещания в Локарно, прибыли туда глава галицийской военной организации полк. Коновалец и претендент на гетманскую булаву Полтавец-Остраница, поддерживающий близкие отношения с главным штабом партии Хитлера. На фашистско-хитлеровском совещании они выступили в качестве экспертов и сделали доклад о политическом положении на сов. Украине и в Восточной Галичине.

"Возрождение", Париж, N2843, 15.03.33:
Иван Полтавец-Остраница
В напечатанной вчера в "Возрождении" заметке "Совещание об Украине" в числе других лиц была названа фамилия Полтавца-Остраницы.
Следует иметь в виду, что этот претендент на гетманскую булаву. состоявший в свое время при генерале П.Скоропадском в роли одного из адьютантов несколько лет назад действительно находился в постоянном и близком общении с одним из нынешних возглавителей хитлеровского движения фон Розенбергом (уроженцем прибалтийского края). Как сообщают нам осведомленные лица, Полтавец-Остраница участвовал в то время в планах расчленения России и создания Украины. Но также насколько нам известно, Полтавец-Остраница был отстранен через некоторое время от всякого общения с "наци" и в кругах их никаким влиянием теперь не пользуется.
Что собой представляет Полтавец-Остраница? Не будем касаться всего его прошлого и лишь упомянем, что несколько лет назад он должен был спешно покинуть пределы Франции, в которой он едва не получил тогда прав гражданства. Властями было обнаружено, что он имел близкое отношение к поставке оружия Абд Эль Криму и что он же рассылал письменные предложения казакам и малороссам, служившим в Иностранном легионе, дезертировать из французской армии и переходить в ряды марокканских повстанцев.
После того Полтавец-Остраница обосновался в Мюнхене. Его отрицательная роль теперь хорошо понята людьми, с которыми он вместе работал. Это свидетельствуют приводимые ниже выписки из протокола чрезвычайного собрания генеральной казачьей рады украинского национального казачества от 6 февраля 1933г., состоявшегося в Софии:
"На собрании присутствуют члены рады в полном составе. Председательствует наказный атаман Д.Гулай. На обсуждение собрания предложен доклад председателя о деятельности украинского национального казачества и об отношении к нему и к украинскому освободительному делу вообще со стороны гетмана (и войскового атамана УНК) Ивана Полтавца-Остраницы. Выяснилось. что национальное казачество, все его организации и их честная и идейная работа используются лишь для собственного благополучия гетмана... Признавая такое положение нежелательным и вредным для украинской освободительной идеи и не имея никаких оснований надеяться на перемену к лучшему со стороны гетмана, украинское национальное казачество в лице генеральной казачьей рады во избежание в будущем нежелательных последствий единогласно постановило:
1) отозвать казацкий универсал от 1-VII-1926г, которым войсковой атаман УНК полковник Иван Полтавец-Остраница избран гетманом Украины и в дальнейшем его таковым не признавать
2) не признавать также полковника Ивана Полтавца-Остраницу и войсковым атаманом УНК, исключив его с сего числа из списков казачества.
Постановление это огласить во всеобщее сведение"
Помимо того мы располагаем выписками из протоколов заседаний головной управы украинского культурного объединения в Болгарии и чрезвычайного собрания украинского центрального национально-культурного комитета, в которых организации "отмежевываются от сотрудничества с полковником Иваном Полтавцом-Остраницей и его гетманом Украины не признают.
А.
Tags: полтавец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments