Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

in america you sup soup, in soviet russia sup sups you

Многие жалуются на то, что СУП подается в последнее время с перебоями. Действительно, в окнах РОСТа висят печальные известия. Сначала, 28.12 нам сообщили, что проблема
is happening because of an uneven distribution of the load on our servers: data is stored on multiple servers, and some of that data is accessed more frequently than other data, causing some servers to be overloaded while others can handle more requests for data than they're currently getting
Я предлагаю всем выключить монитор и почтить инженерный гений СУПа минутой мoлчания. На 14-м году работы сервиса ВНЕЗАПНО на разные сервера начала выпадать разная нагрузка. Жизнь полна сюрпризов. Но дальше больше. Проблемы с серверами были успешно решены, но возникли новые
are being caused by a sharp increase in malicious traffic which began on December 31. The first wave of that traffic was targeted at profile pages.
Какой коварный план! Злоумышленники открыли прицельный DDOS-огонь по страницам профиля, чтобы помешать нам, вольнодумцам, поздравить друг друга с Новым Годом. За этим наверняка стоят Путин с Цукербергом, иначе говоря "Сахарный Кремль".
На фоне столь роковых ударов как-то не обращаешь внимание на другие мелочи: в самом расстандартном классиквью ширина журнала/френдленты вдруг ужалась на треть. Или вот месяц назад некоторые картинки грузились в скрэпбук с поворотом на 90 градусов. Очень удобно для чтения документов, а также против остеохондроза. Рекомендую. Я шею сломал, размышляя о том, как мог такой баг вообще возникнуть.

Но есть и хорошие новости. Вы вот и знать не знаете, а между тем в прошлом году с января по ноябрь в жж было зарегистрировано 5000000 (прописью: пять миллионов) новых аккаунтов (источник). Кому-то этого показалось мало, и в одном декабре было зарегистрировано еще 1200000 (прописью: один миллион двести тысяч), т.е. в среднем по 40 тыс. аккаунтов в день. Только за 30-31 декабря, когда жж лежал влежку, было открыто 100 тыс. новых аккаунтов.
Объяснить этот феномен можно лишь с помощью столоверчения диалектического материализма. Я уже писал, что бизнес-моделью СУПа является вовсе не процветание в рамках заработанных средств, а совсем другая коммерческая модель - "надутый гондон". Эта очень простая модель строится ровно на двух стереотипах - "Инвестор вдувает бабки", "Инвестору пудрят уши".
Так вот, эти циферки выше, они для инвестора: среднегодовые удои в колхозе "Памперс Ильича" достигли в этом году рекордных показателей. Действительно, ни в чахлые фицпатриковские годы, ни в обильные носиковские столько аккаунтов не регистрировалось.
Единственное о чем можно спорить, кто физически регистрирует эти аккаунты: спамботы с ведома СУПа (это объяснило бы "uneven distribution of the load" вкупе с "malicious traffic") или сами сотрудники СУПа в качестве трудовой повинности. Я бы ставил на второе, как известно в СУПе 50 программистов и 49 из них явно нечем заняться (пятидесятая, по совместительству уборщица, регулирует нагрузку на сервера).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments