Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

диалектический материализм или странная история проф.этерлея

ЭТЕРЛЕЙ Николай Семенович - профессор-историк из Ленинграда. Работал в Лекторском бюро Политуправления Ленинградского фронта. В начале 1943 г. попал в плен, содержался в Особом опросном лагере Летцен. Весной 1944 г. прибыл в Дабендорф, но курсы не проходил. Работал во власовской прессе. Освобожден из плена, капитан РОА (1944 г.). В октябре 1944 г. принял деятельное участие в организации Главного управления пропаганды КОНР, пытался наладить издание журнала КОНР. В феврале 1945 г. эвакуировался вместе со структурами КОНР в Карлсбад. В мае 1945 г был интернирован американцами.1

Начало биографии восстанавливается легко.
Во время революции 1905 г. С. Н. Этерлей, уроженец Каменец-Подольской губернии, талантливый живописец-самоучка, был выслан из Петербурга в Авдеевскую волость Пудожского уезда [Карелия]... Он разъяснял крестьянам обреченность царского самодержавия, подсказывал конкретные формы борьбы против существующего строя ... После ссылки Этерлей остался в Авдеевской волости, участвовал в империалистической войне, а в 1918 году явился организатором волостного Совета и большевистской ячейки... около 24 ноября [1919] белые банды со стороны Калгачихи и Лузы произвели набег в район Водлозера, причем ими был убит волвоенком тов. Этерлей2
Это отец Николая Семеновича. Сам Н.С.Этерлей родился в 1911г. в д.Загубское Авдеевской волости.
Но каким образом он уже к 30 годам смог стать профессором? Увы, мне не удалось найти следов ни одной довоенной публикации Н.С.Этерлея. Существование профессора-историка без публикаций представляется невероятным. Единственное, что можно утверждать твердо: перед войной Н.С.Этерлей проживал в Ленинграде. В телефонном справочнике за 1940 год указан адрес: Кировский пр.62.
Именно этот адрес назван женой, разыскивавшей Этерлея через военкомат в сентябре 1946г. По ее данным Этерлей был призван Приморским РВК г.Ленинграда 16.06.1943 (21 месяц блокады!) и сведений о нем с июня 1943г. у жены нет. В качестве воинского звания указано: кр-ц. Полевая почта 81143 это 267 зап.стрелк. полк 36-й запасной стрелковой бригады. Этерлея постановили считать пропавшим без вести с августа 1943г.

В немецком плену Этерлей назвал себя профессором, преподавателем Ленинградского университета и капитаном Красной Армии. В мае 1944-го он находился при отделе "Fremde Heere Ost III/Prop". В архиве айнзацштаба Розенберга сохранилась его 20-страничная статья о выпущенной Московской Патриархией книге "Правда о религии в СССР". Текст у Этерлея получился не столько антибольшевистским, сколько антицерковным:
Коммунистическая идеология отрицает огромные заслуги религии перед народом, действиям советского правительства не хватает американской деловитости: использовать церковь в собственных интересах и позволить благославлять свою власть - ведь она была бы готова молить Бога во здравие всего правительства и каждого из его членов...
Непростителен тот факт, что русская православная церковь развертывает вопрос о положении религии в СССР как раз во время войны и пытается доказать мировой общественности, что права церкви в последние два десятилетия не только не были сужены, а напротив расширены в сравнении с царским временем.
3
и не был использован айнзацштабом.
Публикаций Этерлея во власовской прессе мне выявить не удалось, но это ни о чем не говорит, т.к. он мог использовать псевдоним. По воспоминаниям А.Артемова (Зайцева):
При составлении и согласовании списка членов КОНР, как мне говорил генерал Трухин, немцы вычеркнули полковника Боярского (резко и открыто порицавшего немецкую политику), профессора Этерлея и меня; но Власов меня отстоял.4 Артемов также упоминает, что впервые увидел Этерлея зимой-весной 1944 г., когда тот "почти открыто выступал с позиций исторического материализма". Еще один мемуарист5 называет Этерлея "ленинградским профессором диалектического материализма".6
В ВС КОНР Этерлей состоял в чине капитана, т.е. в том же, который по его словам носил в Красной Армии. Существует подозрение, что он был советским агентом, что основано на послевоенном рассказе Б.Георгиевского, адьютанта полковника Меандрова, который
в ноябре-декабре 1944 после некоторых наблюдений пришел к выводу о принадлежности сотрудника ГУП КОНР капитана Н.С.Этерлея к советской агентуре, однако о своих подозрениях никому не сообщил. 7
В феврале 1945-го верхушка КОНР эвакуировалась из Берлина в Чехию. Из записной книжки генерала Малышкина:
Апрель. Окончательный упадок настроений - проф.Э[терлей]8
Из гарвардского интервью А.Гаева (Каракатенко):
5 мая 1945-го американцы вошли в Мариенбад. 6 мая [комендант от войск КОНР] Благовещенский созвал тайное совещание, я был в числе приглашенных, равно как и проф. Этерлей, известный деятель РОА, прославившийся своими словами "Всё, что мы должны делать, это мешать немцам"... На этом совещании Благовещенский убеждал нас вернуться на родину. Каждый должен понести наказание в соответствии с виной. Он и Этерлей развесили в Мариенбаде плакаты "Русские - домой!"
Тем не менее Этерлей оказался в американском плену, где, по сведениям К.М.Александрова, требовал репатриации в СССР, но его (как минимум до апреля 1946-го) не отпускали. В сентябре 1946-го военкомату, как мы видели в справке выше, его судьба известна не была.

И наконец: в картотеке РНБ нашлись три книги, написанные Николаем Семеновичем Этерлеем:
"Электрические машины" (в соавторстве с А.А.Потехиным) Сельхозгиз, 1960
"Электрические станции, подстанции, линии и сети" Профтехиздат, 1962
"Трансформаторы и электрические машины", Колос, 1964
Вот такой вот диалектический материализм.

Upd. Уважаемый lucas_v_leyden любезно указал еще одну, более раннюю, публикацию Н.С.Этерлея:
Этерлей, Н. Укреплять технические училища // Проф.-техн. образование, 1956, № 11, с. 10-12.


1 - К.М.Александров. Комментарии к "Из записной книжки генерал-майора В.Ф.Малышкина", "Русское Прошлое", кн.6, 1996
2 - М.И.Шумилов "За счастье народное" (1967), "Советы Карелии 1917-1992: документы и материалы" (1993), Ю.А.Савватеев "Историко-культурные традиции малых городов Русского Севера" (2006).
3 ЦДАВО ф.3676, оп.1, д.12
4 - А.Артемов "У истоков Пражского Манифеста", "Посев", №6, 1996
5 - Н.Покровский "Воспоминания о русском освободительном движении" Записки Русской академической группы в США, кн.31 (2001)
6 - в октябре 1944-го и январе 1945-го в Праге вышло два номера журнала "Новые вехи". Одним из его авторов был некто "проф П.Салтыков". Также готовилась к выходу его книга "Диалектический и исторический материализм в свете современной философии". Пражского профессора с таким именем мне обнаружить не удалось.
7 - К.М.Александров. "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А.Власова 1944-1945", 2009. В книге "Армия генерала Власова" (2006) уточняется, что "неосторожно решил завербовать Георгиевского" и тем себя выдал.
8 - "Из записной книжки генерал-майора В.Ф.Малышкина", "Русское Прошлое", кн.6, 1996
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments