Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

интересные факты прошлой деятельности

Письмо Алексея Бочарова 1 Анатолию Шитову (Петру Кружину)2.
Публикуется по копии оригинала, хранящегося в архиве Института Восточной Европы Бременского университета (ф.34). Благодарю Г.Г.Суперфина и работников архива за любезное содействие и предоставление доступа к материалам.


8/V 62
Дорогой Анатолий!
Получил твое письмо ровно через 21 день после отправления, почему я и отвечаю так поздно. У нас творится черт знает что, бастуют все, в том числе и почта.
Твоему письму был очень рад, т.к. ваша Светлость3 не очень баловала меня своей откровенностью... То, что ты пишешь, дорогой Анатолий, для меня это не Америка! Я знаю много больше и подробней, но ведь он "ходил" у вас за корифея по-моему до нашей поездки в Мюнхен. Сами вы его сватали в вожди, сами вы создали ему ореол "гениального", вспомните только вашу предсъездовскую переписку!?
Думаю, что теперь вы догадались что это просто мнимая величина плюс еще "логарифмическая"» к сожалению. О.В.4 до сих пор помогает ему в поддержку его мифа у наших партнеров – теперь он втирает очки Исаку П.5, но думаю, что это скоро кончится, т.к. он сам никогда нигде не работал, а О.В. надоест писать жевачку – то можно ожидать его самоустранения отовсюду и в том числе от СБОНРа. Черт с ним от него уже пользы как от козла молока.
Анатолий, я узнал, что к нам скоро приедет от вас Стюарт6, как видно уже горит Ю.Америка. Прошу прислать кое-какие данные о этом человеке, чтобы я знал за что цеплять – Исаку дам понять, что без поддержки центра пусть не думают, что мы будем им быть пожарниками.
Получил брошюру "С народом за народ" - под вашей редакцией, был очень рад, что наконец взялись за дело, готовлю кое-что из воспоминаний. У меня есть достаточно. К моему несчастью, мои самые интересные факты моей прошлой деятельности в Р.Н.А. и РОА связаны с рядом лиц командного состава, которые живут сейчас в СССР и занимают видные должности, как то
ген-полков. Федюнинский7
- ''- -''- Ревякин8
ген.-лейт. Казанкин9
- ''- -''- Щербина10, с которыми я налаживал связь от имени Жиленкова и имел контакт с ними, мой личный разговор с ген.Казанкиным и Щербиной и проч11.
Говоря откровенно, я боюсь, что это будет выглядеть как фантазия трепача, а с другой стороны там госбез это учтет, и люди надо сказать хорошие будут иметь большие неприятности. Госбез по-моему кое-что пронюхал про мою деятельность, т.к. статья в "Голосе Родины"12 якобы написана бывш.сотрудником "Боец РОА" просто липа, т.к. слито и смешано все вместе – и Бобруйский полк Яненко и наше Осинторфское соединение РННА, но все же им каким-то образом стало известно о десанте "Лиски", где я был не под своей фамилией13. Об этом знают очень мало даже близкие друзья, а солдаты, которые были со мной, они не знали мою настоящую фамилию – вот теперь я жду совета, как можно поступить?
Дорогой Анатолий, передайте мой привет Константину Григорьевичу и Евгении Константиновне14. Я и Наташа давно не имеем весточки от них. Как они живут? Поцелуйте за нас Олю и всех своих наследников.
О всем другом, я думаю, что вы уже знаете из моих официальных писем.
Ваш [подпись]
P.S. Не ругайся, что письмо такое безалаберное, очень устаю, работаю как вол по 12 часов. Жизнь тут очень стала дорогая, надо работать.


1 - идентификация автора - по контексту письма. Бочаров Алексей Матвеевич (1907-1988). Русский. По гражданской специальности инженер. Командир запаса. Призван в РККА в звании военинженера III ранга. Майор (на 1942). В феврале 1942-го оказался в окружении юго-восточнее Вязьмы. Взят в плен при попытке прорыва из окружения. Выразив желание бороться против советской власти, в конце апреля - начале мая вступил в РННА С 1 сентября начальник отдела разведки и контрразведки РННА, зам. начальника организационно-пропагандного отдела генерал-лейтенанта Жиленкова. С осени 1943-го служил во Франции. Зимой 1944-1945 по распоряжению генерала Власова эвакуирован в Германию. За боевые отличия присвоено звание полковника. В марте 1945-го направлен личным представителем Власова в штаб Походного Атамана Казачьего Стана генерал-майора Доманова. 13 мая 1945-го арестован британскими спецслужбами в Лиенце (Австрия). Отправлен в лагерь в Римини (Италия). Бежал оттуда в январе 1946-го. Скрывался в Риме при помощи Католической Церкви. В 1948 (1949?) выехал в Аргентину. Работал инженером, жил в Буэнос-Айресе. Председатель Совета отдела СБОНР в Аргентине (на 1961 и 1967). Умер в Буэнос-Айресе (по К.М.Александров "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А.Власова", Москва, "Посев", 2009).
В приказе об исключении из списков от 26.08.42 (ОБД Мемориал) воинское звание дается как "военинженер III ранга".
2 - биографию см. "длинная и долгая поездка", комментарий 2
3 - вероятно речь идет о тогдашнем главе СБОНРа Г.И.Антонове (1898-1963)
4 - неустановленное лицо
5 - Исаак Пэтч (1920-2010)

"Наше общее дело", Мюнхен, май 1961г.
6 - неустановленное лицо
7 - И.И.Федюнинский (1900-1977) с апреля по октябрь 1942-го командовал 5 армией на Западном фронте. В 1962г. командующий войсками Туркестанского ВО.
8 - В.А.Ревякин (1893-1975) с февраля по декабрь 1942-го командовал 1 гв. мотострелковой дивизией 43 армии на Западном фронте. В 1962г. в запасе.
9 - А.Ф. Казанкин (1900-1955) - весной-летом 1942-го командовал 4 воздушно-десантным корпусом в ходе вяземской воздушно-десантной операции.
10 - вероятно, военком 9 ВДБ П.В.Щербина
11 ср. донесения ген. Белова:
Из 4 ВДК - 26.5.42 г. т. Жукову, Булганину, Белову Диверсионная группа численностью 300 человек почти полностью ликвидирована. Захваченный плен майор 33-й армии Богатов Алексей Матвеевич бывшей 160 сд показал: 1. На ликвидацию нашей группировки привлечен 4 армейский резервный корпус, 43 корпус с Милятино, с Богатырей и др. направлений. Танков для этой операции придается около 600 танков 20 тбр и 59 бронетанкового соединения, кроме того, привлекается корпус, сформированный из бывших военнопленных под командованием генерал-лейтенанта Лукина, командующего 16 или 20 армией. Наступление этого корпуса предполагается со стороны Дорогобуж. Ликвидация всей группы намечена в 2-3 дня. Первая задача разъединить Белова с 4 ВДК и дальше уничтожить по частям. Этой операции они придают большое значение, считая ее началом главного наступления. Немцы готовят еще ряд диверсионных групп, в том числе десант из русских. Основной целью ликвидированной группы было поставлено захват штаба Белова. В штабе Белова есть... работающие в пользу немцев. Все наши шифры известны немцам и наши радиограммы они перехватывают. О наших планах немцам известно. Опрос произведен ввиду сложной обстановки кратко ...донесу дополнительно. Его показаниям в ночь на 26.5.42 г. должны пройти еще группы 400 человек между Богородицкое, Акулово...
Главкому Жукову - 31.5.42 г. Казанкин доложил, что во время боя сбежал пленный диверсант майор Богачев и убит пленный диверсант ст. лейтенант Андреевский. Оба предназначались отправке ОО фронта. Производится расследование.

И Богатов, и Богачев в данном случае искажения фамилии Бочаров. Другое изложение той же истории см. в мемуарах Белова.
Во время этой встречи с Казанкиным Бочаров не мог "налаживать связь от имени Жиленкова", т.к. Жиленков появился в РННА лишь в середине августа.
12 - газета, издававшаяся с 1955г. в Берлине советским комитетом за возвращение на Родину.
13 - ср. А.Николаев "Так это было":
"В июле 1942 года на крупную узловую станцию Лиски Воронежской области немцы сбросили десант в пятьдесят парашютистов, одетых в форму войск НКВД. Операция происходила ночью. Руководил ею майор Б.
Первым делом майор с несколькими офицерами и охраной захватили комендатуру. Получив нужные сведения, коменданта и его помощника парашютисты заперли в подвале. Под предлогом, что бывший комендант оказался "немецким агентом", начальнику станции приказали впредь подчиняться новому коменданту.
В это время на станцию прибыл воинский эшелон с подразделением дивизии, предназначенный для этого участка фронта. Начальника эшелона и всех командиров вызвали "на совещание" и всех задержали.
К утру с ближайшей станции потребовали принять следующий эшелон. Начальник станции по приказу нового "коменданта" дал согласие. Когда эшелон был уже в пути, со станции Лиски пустили ему навстречу поезд из нескольких товарных вагонов. Произошедшее вскоре крушение вывело из строя важную железнодорожную линию.
Находившемуся в городе батальону было приказано занять оборону на восточных окраинах и не пропускать к городу никакие части.
В штабе фронта поняли, что на станции творится что-то неладное. Туда была послана воинская часть. Она была остановлена. Ее командира доставили в комендатуру и арестовали.
К полудню к городу подошли передовые немецкие танки. Станция Лиски с воинским эшелоном и другими составами была занята почти без боя"
Бочаров использовал тогда псевдоним Бугров.
В 2012 г. историк Вячеслав Вдовенко опубликовал документальный очерк "261-й километр: история одной катастрофы", в котором на основании данных расследования НКВД, хранящихся в Центральном архиве ФСБ России, показал, что железнодорожная катастрофа у станции Таловая стала следствием несчастного случая, а не диверсии противника.
14 - К.Г. и Е.К. Кромиади, см. "длинная и долгая поездка", комментарии 5 и 6.
Tags: документы: бремен, рнна
Subscribe

  • последняя запись в блоге

    Я вел этот блог 21 год и менялся вместе с ним. Он начинался как дневник нового эмигранта, продолжался как коллекция баек и насмешливых заметок об…

  • текст от 27.02.

    катастрофа Решение, принятое президентом РФ в ночь с 23 на 24 февраля, изменило ход истории. Если раньше он сам называл крупнейшей геополитической…

  • довоенная публикация

    Самолет Файнштейна совершил вынужденную посадку в поселке Новый Свет (это юго-западная окраина Краматорска), после того как пехота открыла по нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments