Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

замечание по ведению

Т.к. буря вокруг мемориальной доски продолжается, хотелось бы кое-что уточнить

1. Уважаемый bbb утверждает, что весь негативный эффект, вызванный моей записью, связан с употреблением мной слова "зондерфюрер" без пояснения, что это слово не имеет отношения к зондеркомандам или группенфюреру Гестапо-Мюллеру, а является лишь чином для переводчиков в вермахте. Я не согласен с этим, т.к. до того употреблял слово "зондерфюрер" в разных записях раз 20 и не замечал вызываемого им "пропагандистского эффекта".
Поэтому просьба к тем, кто неверно понял коллизию проф.Арсеньева из-за употребления мной слова "зондерфюрер", отметиться в комментариях.

2. Также претензии ко мне высказали князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, биограф Арсеньева Л.Довыденко и leprikon.
Обвинение князя, что predki krasnogo avtora teksta [т.е.мои] otniali vsio u semi Arsenievyh не могу подтвердить. Если мои предки и совершили этот неблаговидный поступок, то в дальнейшем они прое утратили все отнятое, т.к. мне ничего не досталось.

Кроме того не вполне понятна точка зрения критиков.
Если они считают службу проф.Арсеньева в вермахте чем-то постыдным, то не надо приписывать мне эту их точку зрения.
Если они считают службу проф.Арсеньева в вермахте нормальным эпизодом его биографии, то непонятно, почему мне предъявляются претензии в том, что я этот эпизод осветил.
Наконец если они считают службу проф.Арсеньева в вермахте нормальным эпизодом его биографии, но опасаются, что общественное мнение в России пока настроено не вполне комплиментарно по отношению к вермахту, то опять-таки, надо заниматься не обвинениями в мой адрес, а коррекцией общественного мнения. Надо проводить выставки, лекции "Вермахт - носитель европейской культуры", "Германский генштаб как гнездо славянофилов", агрессивно выводить на внутренний рынок такие лейблы как окорок "Панцергренадир", гороховый суп "Люфтваффе", кинофильм "Ефрейтор Мустерманн и пещеры ГПУ" словом, как следует заняться пиаром.

Теперь о том, что я являюсь "советским человеком" или "советским историком". Упрек в советскости за 90 лет употребления несколько утратил прелесть новизны. Советским ругали бежавшего на Запад Солоневича еще в 30-х. "Советскими" клеймила первая волна эмиграции вторую, а затем первая и вторая, объединившись, третью. Даже люди типа меня, которые совсем недавно уехали из России, ориентируясь на эфемериды колбасы, постоянно путают "совок" с любыми граблями, на которые наступают. Потому само слово "советский" содержательно означает не больше, чем, к примеру, "хрен моржовый": понятно, что оппонент хочет тебя задеть, но не знает как.

Если же всерьез говорить о "советских историках", то надо говорить о (с оговорками) тоталитарности и (с оговорками) закрытости советского общества. Первая пестовала известный догматизм, кроме того изложение исторических фактов, до поры до времени (с оговорками) адекватное, заметно искажалось вблизи болевых точек (напр. Катынь, секретные протоколы к пакту М-Р). Вторая резко снижала возможность дискуссии, особенно с западными коллегами, что, конечно, тоже не шло на пользу объективности изложения.
Никак не могу приложить этот шаблон к себе. Я не обхожу болевых точек, открыт для дискуссии и, если кто-то докажет мою неправоту в изложении того или иного исторического эпизода, я всегда это признаю. Поэтому расцениваю упрек в "советскости" как эмоциональную, а не рациональную реакцию.
Tags: арсеньев, отелло промахнулся!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →