Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

как генерал туркул был агентом нквд (2)

начало

----------------

В. Комментарии [Джонсона] к "Внутреннему отчету о допросах ТУРКУЛА и ИРА" Джилберта Райла.
1. Чтобы избежать повторов я ограничусь лишь (немногими) пунктами, в которых мое мнение - по сути и по акцентам - отличается от мнения Джилберта Райла.
2. Мои взгляды на ИРА и его деятельность претерпели значительные изменения после того как я прочел отчет Джилберта Райла о "бюро КЛАТТА". Мое мнение о ТУРКУЛЕ, с другой стороны, колебалось, пока - главным образом благодаря разговорам, которые я вел с ним после завершения официальных допросов - не приобрело приблизительные контуры. Оно все еще нестабильно, поэтому может измениться под воздействием неопровержимых фактов.
3. Заключения, которые я сделал и высказал после внимательного ознакомления с отчетом Джилберта Райла о "бюро КЛАТТА", остались неизменными и после допросов ТУРКУЛА и ИРА в Лондоне. А именно
a) ИРА - ключевое лицо в этом деле, а ТУРКУЛ - подставное.
b) Обмен донесениями Макса/Морица между ИРА и его советскими нанимателями осуществлялся через агентов.
c) Поддержка максовского бумеранга советскими структурами имеет смысл лишь тогда, когда является частью бартерной системы, позволяющей русским получать информацию того же или даже большего значения.
d) Эта информация для русского потребления собиралась ИРА из массива данных, предоставляемых организацией ТУРКУЛА и передавалась русским ИРА.
e) Передача данных шла таким образом в обоих направлениях.
f) Первый вопрос, который я поставил, прочитав отчет Джилберта Райла о "бюро КЛАТТА", был: "Ставили мы наших русских союзников в известность о донесениях Макса/Морица во время войны?" Положительный ответ на этот вопрос, который я получил, дополнялся фактом, что русские, насколько нам известно, не предприняли никаких мер, по ликвидации источников утечки, таким образом воображаемые секретные агенты, засланные ИРА в Россию в начале войны через Карпатскую Русь, утратили для меня интерес в качестве возможного источника этих сообщений. Мне стало ясно, что мы имеем дело с русским "прикормом". ИРА, общепризнанный распространитель этой "прикорма", автоматически становится советским агентом. Факт, что донесения Морица в отличие от донесений Макса были верны лишь частично, является дальнейшим подтверждением этого предположения. Наверняка русские стремились, но не могли основывать донесения Морица на столь же точных разведданных как донесения Макса. Донесения Морица вероятно составлялись советским офицером связи на Ближнем Востоке или русскими агентами. У них на Ближнем Востоке при 8 армии был представитель ТАСС, который впоследствии всплыл в звании генерала в советской военной миссии при наших войсках в Италии.
4. Как указано выше в пункте 2, мои взгляды на ТУРКУЛА после ряда флуктуаций лишь в самом конце моих контактов с ним приобрели предварительный контур. Сегодня я склоняюсь к тому, чтобы счесть ТУРКУЛА не сознательным и не бессознательным, а подсознательным советским агентом. Уточню, что я имею в виду: я больше не верю, что ТУРКУЛ когда-либо был официально завербован как советский агент, и вот по каким причинам:
a) легкость, с какой ТУРКУЛ сейчас называет ИРА советским агентом, при том, что сам ИРА с отчаянным пылом цепляется за "мой генерал, я верен вам и в беде и в радости". Это означает, что по эту сторону "железного занавеса" ИРА нуждается в ТУРКУЛЕ гораздо больше, чем ТУРКУЛ в ИРА. Я полагаю, что по обратную сторону занавеса позиции бы поменялись. Это было подтверждено словами ТУРКУЛА, которые он сдержанно и, как показалось мне, совершенно искренне, проронил при нашем прощании: "У меня есть лишь одна просьба: если вы вознамеритесь передать меня Советам, пожалуйста, предоставьте мне возможность застрелиться в Англии". У ИРА, похоже, таких предубеждений нет
b) Обстоятельства первой встречи ТУРКУЛА с ИРА в Берлине в 1939. С профессиональным этикетом и особенно с традициями русских спецслужб плохо сочетается отправка одного полностью легендированного агента на встречу с другим полностью легендированным агентом. Так как инициатива исходила от ИРА, более вероятно, что целью встречи было внедрение ИРА в организацию ТУРКУЛА.

5. Это исключает возможность того, что ТУРКУЛ был завербован как советский агент в Париже в 1936-37. Я склоняюсь к мысли, что ТУРКУЛ вообще не был завербован как советский агент. Хотя рассказ о сотрудничестве ТУРКУЛА с японскими офицерами звучит фантастически, он сам, похоже, ни на секунду не беспокоится о том, что его утверждения могут быть сочтены ложью. Напротив, он уверен, что проверка его банковских счетов в Брюсселе и Нью-Йорке подтвердит его слова. Он также уверен, что имена финансовых поручителей. которые он нам передал, будут найдены в списках офицеров японского генштаба.
6. После 1942 ТУРКУЛ по моему мнению уверился, что Германия проиграет войну. До него также дошло, что "тайный саботаж" усилий белоэмигрантов послужить немецкой военной машине означает косвенную помощь Красной Армии. У ТУРКУЛА была собственная формула. Она такова: "Во время войны интересы советского правительства совпадают с интересами России. Поэтому чтобы служить интересам России, я сейчас служу интересам находящегося у власти советского правительства". Эта позиция со стороны ТУРКУЛА также означала перестраховку на случай поражения немцев.
7. Вторым перестраховочным фактором, использованным ТУРКУЛОМ, был ИРА. ТУРКУЛ должен был понять вскоре после того, как ИРА стал работать на немцев, что источники информации ИРА находятся в стране, воюющей с Германией. Сам ТУРКУЛ говорит, что думал о британских или американских источниках сообщений Макса/Морица. Это показывает, что ТУРКУЛ был неплохо знаком с методом "прикорма". Если ТУРКУЛ подозревал Британию или США, то почему он не подозревал Россию? Остается фактом, что он мыслил в правильном направлении и даже изгонял членов организации за попытки копировать ИРА и работать с немцами, не зная, что это была только половина дела.
8. Когда я в пункте 4 назвал ТУРКУЛА "подсознательным советским агентом", я подразумевал, что "троянский конь" Джилберта Райла имел голову страуса, закопавшего голову в пески Кампанья Романа.
9. Это то как я вижу всю "римскую" проблему. При всем старании я не могу увидеть в ней ничего дурного. В моих глазах Рим бы лишь частью кампании ТУРКУЛА под девизом "Главное - безопасность", кампании, любезной сердцу каждого из тех генералов, что умерли в своей постели. Когда ТУРКУЛ переехал в Рим, Италия была нейтральной страной. Он был вытащен из Рима, лишь потому что ИРА почувствовал холодок, бегущий по спине от мысли, что крыша, предоставленная ТУРКУЛОМ, дала течь.
10. В то время как ИРА обладает умом тонкого и изобретательного юриста, ТУРКУЛ обладает умом хитрого крестьянина. Во время войны ТУРКУЛ не повесил свой герб на чей-либо флаг Он повесил его на изгородь, за которой сидел. Какая бы страна или комбинация стран не выиграла бы войну, она не смогла бы поймать ТУРКУЛА на отсутствии алиби. Если бы советские войска захватили обитель ТУРКУЛА и взяли бы его в плен, он бы не стал скрывать, что во время войны оказывал помощь Советской России, обменявшись с ИРА улыбкой авгура. Он бы выдвинул свой "тайный саботаж" на передний план и прежде всего он бы представил своего ближайшего помощника ИРА собственной персоной. Но случилось так, что ТУРКУЛ и ИРА были захвачены американскими войсками. Осознав ситуацию, ТУРКУЛ и ИРА быстро поняли, что является смертным грехом на этой стороне и спешно натянули на себя белогвардейские мундиры со всеми орденами. Это поясняет, на мой взгляд, почему ТУРКУЛ благословил перевоплощение ИРА из подкарпатского юриста в офицера лейб-гвардии.
11. Мое суждение о личном вкладе ТУРКУЛА в успех советской разведывательной операции по переправке донесений Макса/Морица никоим образом не умаляет крайнюю ценность организации ТУРКУЛА для советской разведки. Оно лишь означает, что ТУРКУЛ позволил ИРА полностью использовать свою организацию, но сам не принимал в этом активного участия. Это также перекладывает гораздо большую часть ответственности на плечи ИРА и тем повышает его значение, что, на мой взгляд, нельзя недооценивать.
12. "Последним рубежом обороны" ИРА в вопросе происхождения донесений Макса/Морица сейчас является группа из не менее чем 22 наблюдателей в Софии, которых возглавлял бывший офицер, а ныне старший привратник в большом софийском жилкомплексе МАРЧЕНКО, порожденный изобретательным умом ИРА. МАРЧЕНКО находился у ИРА на содержании. Будучи прижатым к стенке ИРА забросил наживку, что МАРЧЕНКО возможно состоял в РОВСе.
----------------

С. Следователи полностью сходятся относительно принципиального разрешения загадки Макса/Морица. Какое-то советское учреждение, вероятно НКВД (МВД) добровольно снабжало своего агента ИРА разведывательной информацией настолько высокой достоверности (но не обязательно стратегического значения), насколько возможно, с тем, чтобы он продавал ее абверу за хорошую цену. Ценой было снабжение абвером организации ТУРКУЛА деньгами, иммунитетом от слежки и средствами связи, которые были необходимы, чтобы позволить организации ТУРКУЛА
1) Продолжать следить за деятельностью белоэмигрантских и других антикоммунистических организаций в контролируемой Осью части Европы.
2) Как минимум до некоторой степени ослаблять или подрывать эту деятельность
3) (Предположительно) позволять советскому учреждению быть в курсе настроений этих антикоммунистов и их использования Осью.
Единственная разница во мнениях касается степени вовлеченности ТУРКУЛА в эту операцию. Ни один из следователей не верит в рассказ ТУРКУЛА, что до прибытия в Лондон он понятия не имел о том, что ИРА использует его организацию как инструмент НКВД.
Один следователь считает, что ТУРКУЛ сам был агентом НКВД, получавшим (возможно, с 1936) финансирование и приказы от НКВД
Другой следователь считает, что ТУРКУЛ никогда не получал деньги или инструкции от НКВД напрямую и может поэтому утверждать как минимум наполовину честно, что он не был агентом НКВД. Но и в этом случае он потакал ИРА и смотрел сквозь пальцы на его деятельность. Он был капитаном, который позволил штурману корабля определять порт назначения. Он был готов принимать почести от работодателей ИРА, если бы они победили, и он был подстрахован от по крайней мере сильного неудовольствия со стороны государств Оси (и даже со стороны искренних белоэмигрантов), если бы страны Оси выиграли войну. Он мог бы всегда доказать, что делал все, что в его силах, чтобы помочь победителям, кто бы они ни были.
У нас нет твердых доказательств, которые могли бы позволить сделать выбор между этими трактовками. Оба мнения главным образом зависят от веса, который следует придать сбору ТУРКУЛОМ соломки для подстилки. Большая часть соломки одного типа: ТУРКУЛ делал все, что в его силах, чтобы скрыть от следователей информацию, которой он обладал. К примеру, он утаил от нас:
a) Какова была история того, что он доверил ИРА секретную работу своей организации и на основании чего это случилось
b) На какие цели он получал в 1936-39 большие суммы от японских офицеров
c) Причины его высылки из Франции или его переезда из Германии в Рим
d) Его деятельность внутри своей организации и деятельность самой организации во время пребывания в Риме.
e) Секретное наблюдение и диверсионные операции его организации; сеть ее русских переводчиков в войсках Оси и в лагерях военнопленных
f) Частоту и значение курьерских и консультационных поездок с Балкан в Рим, совершавшихся ИРА, РОМАНОВЫМ, СЕРДАКОВСКИМ и ШЕНГАЛАЯ, аналогичных поездок во Францию и Германию
g) Его связи с МУХАНОВЫМ
h) Причины отлета из Рима и желания отправиться в страну, не оккупированную Германией
j) Разоблачение РОМАНОВЫМ ИРА
k) Контакты между его белградскими сотрудниками и ЛЬОТИЧЕМ
l) Связь между белградскими сотрудниками и капитаном МАТЛЕМ
m) Его собственные дела с ЛЬОТИЧЕМ в 1945
n) Отношения между ФОССОМ, ним и ИРА.
o) Степень личной дружбы между ним и ИРА
p) Число и род письменных сообщений, которые пересылались из Рима в Софию и обратно

С одной точки зрения эти и схожие утаивания и обходные маневры показывают, что он главным образом стремится скрыть тот факт, что он и ИРА вместе служили в организации, стоящей за организацией ТУРКУЛА, но возможно, они доказывают лишь, что он хочет преуменьшить степень своего неформального попустительства операциям ИРА. Или он хочет скрыть факт контроля и управления антибелоэмигрантскими операциями своей белоэмигрантской организации, или он хочет скрыть факт того, что передал ИРА полный контроль над этими операциями.
С другой точки зрения очевидно, что как минимум с 1940 ИРА должен был (для безопасности своей деятельности) быть уверенным (и суметь убедить своих тайных нанимателей), что ТУРКУЛ абсолютно "надежен". У него должны быть гарантии, что ТУРКУЛ не разгласит и не выдаст его секреты, никогда его не разоблачит и не станет противодействовать его операциям. ИРА и его наниматели должны были полагаться на нечто более солидное, чем простая покладистость ТУРКУЛА.
Итак, вопрос сводится к следующему: Полагались ИРА и его наниматели на (активное или пассивное) сотрудничество ТУРКУЛА, потому что он сам был агентом их организации или потому что они удерживали его каким-то менее официальным способом. И направлял ли сам ТУРКУЛ деятельность своей организации в сторону, угодную НКВД или просто передал штурвал ИРА?
Эти вопросы не затрагивают источник псевдоутечки донесений Макса/Морица. Они также вряд ли смягчат приговор искренних белоэмигрантов предавшему их ТУРКУЛУ.



National Archives, KV 2/3644, перевод мой.

Предсказание следователей не исполнилось. Туркул вернулся к белоэмигрантской работе, входил (хотя и недолго) в "Союз Андреевского Флага", был председателем "Комитета Объединенных Власовцев", выпускал журнал "Доброволец". Умер в 1957 г. в Мюнхене.
Там же, в Мюнхене, обосновались и два других героя вышеопубликованного документа - Лонгин Ира и Клавдий Фосс. Оба дожили до глубокой старости, Ира умер в 1987, Фосс в 1991.
Tags: документы: NA, донесения макса, туркул, фосс
Subscribe

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments