Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

подобно куче термитов

7 февраля 1943-го берлинское "Новое слово" опубликовало сообщение о докладе Эдвина Эриха Двингера


(благодарю тов.ugunskrusts83 за предоставление фотокопии).

Так как в архиве айнзацштаба рейхсляйтера Розенберга сохранился другой отчет об этом же докладе, интересно сравнить оба варианта:

М.фон Хольбек
Отчет о докладе Эдвина Эриха Двингера на тему "Большевизм как угроза мировой культуре" от 02.02.43
Сначала Двингер отметил тот факт, что при появлении большевизма Европа совершила ошибку, посчитав его лишь временным политическим течением, которому не следует придавать большого значения и оценивая его воздействие так, будто бы оно затрагивает лишь русскую территорию и русский характер. Вследствие этой ошибки и недостаточной военной поддержки борцов с большевизмом Европа сама вырастила своих палачей. Большевизм - опасность, грозящая всему миру, в конечном итоге он ведет к уничтожению личности и триумфу коллективизма. Но всеобщее духовное уравнивание еще хуже материального. Вся Европа поощряла большевизм из соображений собственной выгоды. "В нынешней борьбе, - продолжал Двингер, - европейские страны должны помогать друг другу. Необходимо сдержать советские массы, которые по-чингисхански сметают все со своего пути, и загнать их обратно, в степную бесчувственность, в которой они рождены. Эти существа, которые инстинктивно подобно куче термитов прокладывают свой путь, должны быть скованы и связаны нами так, чтобы эти массы никогда больше не представляли опасность для Европы." Продолжая доклад, Двингер разъяснил, что большевизм умышленно уничтожил в России верхнюю нордическую прослойку, и осознанно омонголил остальной народ.
Другой грозящей Европе опасностью Двингер назвал Америку. Разница между Америкой и Россией в том, что США никогда и не обладали культурой. в то время как старая русская культура была полностью уничтожена Советским Союзом. Но от "бесцеремонной американской развязности до истребительной советской дикости" всего один шаг. В любом случае, заключил Двингер, оба этих элемента в корне враждебны европейской культуре, и сегодняшняя борьба немецкого народа - это борьба за сохранение собственной страны и всей Европы.

BA NS 30/18, перевод мой

Как нетрудно заметить, сотрудник "Нового слова" не решился изложить взгляды Двингера на омонголивание русского народа и необходимость приручения термитов.
Показательно, что даже после перелома в войне подобная риторика Двингера была для большинства нацистских бонз недостаточно радикальной. Гиммлер прошелся по Двингеру в своей речи в Познани в октябре 1943-го, еще годом позже (!) Розенберг обнаружил в недавно прочитанной статье Двингера "крайне сентиментальное представление о русских людях" (BA NS8/268).
Tags: двингер, документы: ERR
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments