Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

l

Краткая история ордена иоаннитов (продолжение).


Краткая история ордена иоаннитов (начало).
Иоанниты (формальности).

Итак, в 1523 году иоанниты вынуждены были покинуть Родос. Сначали они приплыли в Мессину, но потом, спасаясь от начавшейся чумы , бежали в Неаполь, а оттуда в Ниццу.
Ставший в том же году папой Климентом VII бывший родосский рыцарь Джулио Медичи поселил давешних однополчан в своей резиденции.
Великий Магистр просил у императора Карла V во владение острова Минорку, Цитеру или Эльбу, но получил отказ.
Лишь в 1530 г. после специального ходатайства папы-рыцаря Карл V передал иоаннитам Мальту (с Гозо и Комино) и город-крепость Триполи в Ливии.
По условиям договора рыцари должны были защищать имперские суда от турок и пиратов, т.е. выполнять роль средиземноморской полиции.
В качестве платы за остров Орден обязался поставлять императору каждый год одного мальтийского сокола. Довольно сносные условия, мне кажется.
Флот мальтийского ордена состоял на тот момент из галеона и 4 галер, три раза в год выходивших в патрульное плавание. Понятно, что полицейские функции носили несколько стохастический характер.
Лет 30 дела шли с переменным успехом, рыцари укрепляли Мальту, захватили Тунис, вскоре, правда, потеряли Триполи.
В 1557 году Верховным Магистром стал 64-летний гасконец Жан Паризо де Ла Валетт, участвовавший еще в обороне Родоса, которому суждено было стать самым знаменитым Верховным Магистром за всю историю Ордена.
В 1565 тридцатитысячная турецкая армия под управлением Мустафы-паши (который, в свою очередь, завоевывал Родос 40 с лишним лет назад) высадилась на востоке Мальты, в бухте Марсамшетт и двинулась к Биргу.
Считается, что предлогом для войны стало нападение рыцарей на торговый корабль, везший среди прочего богатые товары для султанского сераля. Лишенный обещанных цацек гарем быстро пролоббировал у Сулеймана нужное решение.
Кстати, общение с пиратами явно не пошло на пользу рыцарям. - нападение на гражданское плавсредство кажется мне несколько выходящим за рамки полицейского надзора, но историю пишут победители.
К тому моменту рыцарей на острове было 700 человек, кроме того под ружьем стояло 8500 солдат и гражданское ополчение. Было построено три форта-крепости – Сент-Эльмо на месте будущей Валлетты, Сент-Михаэль на полуострове Сенглеа и Сент-Анжело в Биргу.
Турки пошли на Сент-Эльмо, т.к. этот форт закрывал вход в залив, в котором находились две остальные крепости.
С моря турок поддерживал флот из 150 кораблей под командованием адмирала Пиали, между прочим, венгра, но основной удар наносился с суши, где у нападавших было 36 тяжелых орудий. За месяц стены форта были разрушены в щебень. Защитники, впрочем, тоже развлекались, запуская со стен (пока они еще были) горящие деревянные круги, обмотанные бумагой или шерстью и вымоченные в специальном составе, содержащем селитру и порох. Очевидцев оставалось немного.
Наконец, через месяц осады форт был взят, причем турки потеряли 8000 человек, а Орден 130 рыцарей и 1300 солдат.
Турецкий флот торжественно вступил в гавань.
Мустафа-паша велел четвертовать все трупы гарнизона Сент-Эльмо, привязать их к доскам и бросить в залив, чтобы их прибило волнами к замку Великого Магистра.
Ла Валлетт не растерялся, обезглавил всех имеющихся в наличии пленных турок и стал стрелять их головами из пушек в сторону неприятеля.
Это, как следовало ожидать, не привело к примирению.
Мустафа-паша начал обстрел Сент-Михаэль и Сент-Анжело, а через 10 дней артподготовки пошел на приступ. Со стороны осажденных в бою участвовали даже дети. Турки были обращены в бегство, оставив на поле боя 4000 трупов.
Через полмесяца приступ повторился. 70-летний Ла Валлетт сам среди прочих защищал пролом в крепостной стене Сент-Анжело и был ранен. Место ранения Ла Валлетта по сей день почитается мальтийцами.
Когда казалось, что гарнизону Сент-Михаэля не устоять, комендант Сент-Анжело выслал отряд всадников в турецкий тыл, Мустафа-паша подумал, что это прибыло давно ожидаемое рыцарями подкрепление из Сицилии и дал приказ отсттупать.
А вскоре подкрепление и действительно прибыло.
Турки вынуждены были покинуть остров. Их потери составили 25000 человек. Впрочем, и в крепости под оружием осталось максимум 600 человек, большинство из которых были ранены.
Это было самое громкое поражение Сулеймана Великолепного.
Через год он приказал вторично штурмовать Мальту, но перед отплытием флота в Стамбуле случайно взорвался арсенал и большинство галер сгорело.
Тогда же Ла Валлетт заложил на месте бывшего форта Сент-Эльмо город, который через два года после его смерти был назван Валлетта.
l

Как вы яхту назовете...


Пришло письмо из йошкар-Олы. Там с нового года издается ежеквартальный литературно-художественный журнал “Ангел мой”. Пишут, что во втором номере будет большая подборка моих стишков (откуда они её возьмут, понятия не имею, но все равно спасибо).
Несколько смущает название (глядя в прошлое, отмечу, что названия “Сирано” и “Вечерний Гондольер” тоже несколько смущали).
Очень хочется для симметрии наладить выпуск альтернативного издания “Чорт с тобой”.
И в резюме будет хорошо смотреться...
l

Гений распальцовки.


НГ был встречен наедине со Знакомой Девушкой на теплоходе Александр Блок, затертом во льдах москвареки.
Среди собравшегося в ресторане животастого среднего класса и ыхних женщин с пронзительно голыми спинами выделялся совершенно феерический мужичок в очёчках и потертом пиджаке. Средний палец правой руки мужичка был закован в гипс. Более того, гипсовая конструкция облегала всю кисть, так что собственно палец торчал этаким эйфелевым шпилем.
Когда мужичок вышел петь под караоке русские народные цыганские песни и в порыве чуйств стал размахивать рукой, сжимая незадействованные в гипсовой композиции пальцы в кулак, это произвело неизгладимое впечатление на аудиторию.
Я даже подумал про себя, что хорошо бы сделать такую специальную гипсовую форму, носить ее с собой и надевать при встрече с неприятными людьми.